中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

1评论 2018-04-27 05:36:35 来源:信托百佬汇 作者:王莹 抢反弹首选这8只股!

  昔日22家机构集中抢食的硅谷天堂定增项目,却一度落入一分股的惨痛境地。这其中的参与者不乏中建投信托这样的金融机构。

  近期,部分投资者直指中建投信托主动管理失职、违规销售等罪状,并将其投诉至银监会及浙江银监局。

  据悉,银监部门目前已完成了对中建投信托的二次进驻调查,但尚未给予反馈。

  中建投信托对信托百佬汇记者回应称,“无论是前期尽职调查,还是投后管理,中建投信托均按照规定行事,我们积极配合银监会调查,最终以银监会调查结果为准。”

  真实演绎骑虎难下

  曾经红极一时的新三板PE机构硅谷天堂,目前却令一众投资者面临巨幅亏损。

  信息显示,硅谷天堂于2015年8月发布股票发行方案,同年10月发布股票发行情况报告书,共发行1.02亿股,发行价为30元,募资30.7亿元。发行对象包括2名公司原股东及28名新增投资者。

  多位业内人士表示,当时新三板定增项目很火爆,基本都是一票难求,更何况彼时硅谷天堂是正处快速成长期的优质标的。

  但现实是残酷的,自2016年6月起,硅谷天堂股价一泻千里,并难见收势,期间不仅跌破定增价格,还曾一度跌至一分钱。

  据记者了解,新增投资者中共有22家机构参与了硅谷天堂的定增项目,包括中建投信托在内共计有3家信托公司

  多位投资者表示,其他相关机构已就踩雷产品提出解决方案,而中建投信托依旧迟迟未给予处置方式。

  对此,中建投信托表示,“公司已于2016年末召开受益人大会,经受益人审议通过了项目延期的处置方案,延期一年半至2018年年中。”

  中建投信托接到投资者种种投诉,新三板投资基金遭遇大幅亏损,只是“时运不济”这么简单吗?

中建投信托深陷硅谷天堂定增,顶亏硬撑一年多遭投资者三大控诉,看公司如何回应

  焦点一:是否更改合同

  信息显示,中建投信托?新三板投资基金8号(硅谷天堂)集合资金信托计划(以下简称“信托计划”),推荐期自2015年6月17日至2015年6月25日,成立日为2015年7月2日,实际资金募集额为8290万。

  据了解,在该信托计划的推荐材料中,明确显示信托计划募资金额不低于2亿元。但是,在投资者打款后,收到的信托合同中的资金募集额却变为了“预计不超过2.04亿元”的表述。

  投资者认为,“正是基于不低于2亿的信息,我们才做出了投资决策,中建投信托随意篡改项目核心信息,这是对投资者的误导与欺骗,违背了监管规定。”

  然而,中建投信托对上述投诉并不认可,并提供了两点关键信息。

  首先,在信托计划推荐材料中,黑体字明确提示了“本推荐书仅为信托计划的简单提要,不作为任何法律文件,亦不构成任何承诺,具体内容以信托计划说明书和资金信托合同为准。”

  其次,在合同文件下发前的产品推荐期间,募资金额就更改为不超过2.04亿,并在公司官方网站进行了披露。

  就此问题,银监会给记者的回复是,“信托公司在推荐信托计划时应遵守《信托公司集合资金信托计划管理办法(2009修订)》的有关规定,其推荐材料不得含有与信托文件不符的内容。”

  业内人士表示,“若银监会认定中建投信托文件存在违规,那么会对公司进行相应处罚,但这对于硅谷天堂信托计划的帮助有限。卖者有责,买者自负,当投资者发现信托合同内容与推荐材料不符时,为何还要签字,这个责任难以界定。”

  值得注意的是,在2015年9月28日,也即信托计划成立后,北京德恒律师事务所出具了一份《关于硅谷天堂资产管理集团股份有限公司股票发行合法合规的法律意见》,该文件中的募资额与推荐材料一致。律所认为,该信托计划已经按照《信托公司集合资金信托计划管理办法》的相关规定,履行了报告手续。

  焦点二:业绩预测是否夸大

  据悉,募资期间,中建投信托经理曾提供《硅谷天堂企业情况与投资价值分析》的资料。

  中建投信托在资料中陈述,“我们认为硅谷天堂2015年、2016年分别实现净利润8亿元、20亿元为大概率事件。”记者对比实际业绩发现,2015年实际数据与预测较为接近,但2016年的3.36亿净利润却与预估盈利相差甚远。

  投资者认为,中建投投后管理不到位,尽职调查形同虚设。中建投对此回应表示,“上述业绩预估是定增前的调研结果,2015年业绩是达标的,但2016年因为市场政策的巨大变化,所以产生了较大差异。我们会根据公开信息及企业沟通调研来跟踪硅谷天堂的经营情况。”

  据记者了解,2015年12月起,证监会暂停了金融类企业在新三板的挂牌和融资。2016年5月27日,挂牌与融资重新开闸,但却设置了更严苛的标准。一年整改期未能达标,将会被无情摘牌。

  多位业内人士认为,以半年业绩预期全年,不易产生太大预测偏差。而2016年出现的6倍预测差,原因主要有两方面,一是尽职调查做的不到位;另一方面是市场出现巨大变动而致。“该信托计划的确经历了外部巨大的政策变化,故要甄别上述两点原因孰轻孰重,并不容易。”

焦点三:主动管理是否失职

  2016年4月,硅谷天堂股价开始跌破定向增发成本价,时至当年6月,其最低价已跌至一分钱。在此期间,硅谷天堂多位高管辞职。

  2016年7月,中建投信托与硅谷天堂进行沟通,并向投资者汇报表示,“公司多次拜访硅谷天堂,了解到2016年硅谷天堂对自身发展保持乐观,在新三板二级市场不发生恶化的情况下,营业收入还会保持20%以上的增速。而次月出炉的半年报则显示,硅谷天堂营业收入同比下降77.56%,彼时硅谷天堂股价曾超10元。

  在经历了一系列内外变动后,中建投信托依旧在坚守,直到当年11月,信托计划即将到期,此时硅谷天堂股价已跌至5~6元,投资人面临50%亏损。

  中建投信托召开受益人大会,会议上信托经理表示,“为了符合监管要求,硅谷天堂利润还未全部体现,此外其进入创新层等利好消息还没有发布。”

  投资者投诉时表示,中建投信托多次错过止损时点,主动管理能力堪忧。

  中建投信托则对记者表示,“当时作出延期决定,是基于2017年5月整改大限将至,我们预计那段时间股转系统将会披露最终整改结果,且据我们调查,硅谷天堂一直在积极整改,已经注销了私募基金管理人登记,这个利好可能回转股价走势。但谁知,监管至今尚未给予最终认定,仅是公布了摘牌机构名单。”

  中建投信托进退两难,协议转让不出去,新三板冰冻期难缓,硅谷天堂成交量持续低迷,每日成交量最高千万,普遍在两三百万左右,以中建投硅谷信托计划8千多万的量来看,预估要1个半月~2个月,才能实现全部退出。

  中建投信托表示,这种做法是在打压硅谷天堂的股价,实际操作起来有困难。

  据记者了解,中建投信托也曾寻求第三方机构,试图一次性将股份全部转让出去,但一直未能找到合作意向方。

  对于中建投信托而言,结果无非是自有资金兑付,或是无尽漫长的等待下一个政策利好,期待再次登上“天堂”。

  如若自有资金兑付,首先不符合资管新规的要求,同时,作为一款证券投资类产品,本就不是固定收益,信托公司难免心有不甘,更难以把握的是,兑付额度究竟如何衡量。

  多位业内人士表示,目前并没有严格、清晰的规则去判定主动管理是否尽责,这只能由法院裁定。

  知名信托专家陈赤表示,“近期,信托业协会正在积极努力研究并试图制定相关《尽责指引》,但指引通常是原则性的,定量还是比较困难。”

  Link:硅谷天堂在“天堂”的日子

  时间回溯至2015年,硅谷天堂的确颇为诱人,其定增项目抢手到一票难求,关系好才有进场的机会。

  “一票难求”的现象在2015年的新三板定增市场,实际并不鲜见。彼时,新三板市场出现爆发式增长,无论从上市家数、募集资金、总市值,亦或是成交活跃度上,均出现了飞跃式提升。

  截至2015年4月28日,2015年新三板披露定向增发方案1026起,募集资金619亿元。 2014年共计实施定向发行327次,涉及资金总额130亿元,这意味着,2015年前4个月定增募资额接近2014年全年总额的5倍。

  市场形势大好,硅谷天堂作为国内最早的创投机构之一,并购成功数量普遍高于同业。

  正是这种内外利好因素叠加,获得了无数投资者的青睐。

  根据天眼查融资数据显示,2010年~2015年,硅谷天堂先后通过4轮融资获得鼎锋资产等多家机构投资,共达8.81亿元。

  光环褪却

  2013年和2014年,硅谷天堂实现营业收入分别为3.44亿元和3.71亿元,同比增长7.85%;完成净利润分别达1.38亿元和 1.59亿元,同比增长 15.21%。 2014年净资产收益率5.3%,基本每股收益0.3035元。

  2015年,硅谷天堂进入了加速成长期,营业收入同比猛增341.78%,达16.4亿元;净利润为7.59亿元。

  仅一年时间,业绩便从天堂跌落谷底。2016年,硅谷天堂营业收入为9.57亿,同比缩水41.65%;净利润腰斩,仅为3.37亿元。

  2017年,硅谷天堂未能阻止业绩下滑的势头,截止三季度,营业收入为5.13亿,净利润为2.69亿,可以预见,全年业绩将大概率逊色于2016年。

  公司股价走势更是经历着过山车般的惊险,曾一度从2015年11月10历史高位36元,跌落至2016年6月22日的一分钱。

  打烂一手好牌

  一手好资源、众机构青睐的硅谷天堂,原本拥有如此多成功理由,缘何会一落千丈呢?

  除了限售股解禁外,重要的导火索便是政策突变,这样的变化令所有人措手不及。

  2015年12月起,证监会暂停了金融类企业在新三板的挂牌和融资。

  2016年5月27日,挂牌与融资重新开闸,但却设置了更严苛的标准。一年整改期未能达标,将会被无情摘牌。

  同时,5月份下发的这份文件规定,已挂牌的其他具有金融属性的企业,除在发布前已采用做市转让方式的,将不得采用做市转让方式。

  这意味着,硅谷天堂以后将不能采取做市转让的方式进行交易,对其流动性产生一定影响。

  此时,硅谷天堂面临着极大的摘牌风险,如何在一年内大幅改变主营业务收入成为当务之急。其中一条硬标准是,管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上,而2015年硅谷天堂仅有36.81%的收入来自于管理费和顾问费。

  同样的PE巨头中科招商因未达到上述硬标准而被强制摘牌,巨头陨落令市场一度哗然。

  近期,硅谷天堂已完成了注销私募基金管理人登记,并承诺未来不再以挂牌主体担任所管理基金的GP。

  今日,硅谷天堂收盘每股1.23元。

关键词阅读:中建投信托 硅谷天堂定增

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

央行出手金融统计大检查 银行信托概莫能外

2018-05-25 09:49:58来源:证券时报

预期年化收益率达11.5% 信托产品“俘获”软控股份芳心

2018-05-25 09:50:58来源:经济导报

信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

2018-05-25 09:14:26来源:证券日报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

大波违约“在路上” 银行信托风控出奇招

2018-05-25 11:03:48来源:中国证券报

最潮的平民王后 西班牙王后超有气场的珠宝穿搭

2017-08-23 17:00:55来源:中信珠宝钻石信托

中建投信托硅谷天堂风波后续:浙江银监局判定公司责任

2018-04-27 05:20:05来源:信托百佬汇

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

同样是理财,银行理财和信托理财有什么区别?

2018-04-18 08:13:59来源:绿专资本

股权投资全面爆发 像极了十几年前的房地产

2018-02-24 08:33:34来源:投资圈那些事儿

一日两地城投爆风险 背后还有多少雷(附各省城投名单)

2018-05-15 08:13:51来源:PPP头条

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

资金端持续收紧 信托产品收益升破“9.0”关口

2018-05-23 10:00:51来源:金融投资报

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

信托计划再“踩雷” 北京黄金5亿产品违约

2018-05-23 09:47:20来源:中国证券网

基于区块链技术的信托业务模式创新

2018-01-24 08:06:03来源:中国信托业协会

江苏信托去年信托业务收入首次超过投资收益

2018-01-26 01:02:47来源:证券日报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询