资管新规出台非标何处去?或回归项目类信托计划模式

1评论 2018-04-27 05:17:55 来源:金融混业观察 作者:武晓蒙 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

资管新规征求意见稿发布后,市场比较关注非标业务要如何转型,还会不会继续做?光大银行资产管理部总经理潘东认为,未来的非标业务,可以像做项目类信托产品一样做非标产品,坚持风险收益过手、期限不错配、信息充分披露。

  资管新规征求意见稿发布后,市场比较关注非标业务要如何转型,还会不会继续做?光大银行(行情601818,诊股)资产管理部总经理潘东认为,未来的非标业务,可以像做项目类信托产品一样做非标产品,坚持风险收益过手、期限不错配、信息充分披露。

  虽然资管新规尚未落地,但大部分金融机构都开始未雨绸缪,准备转型了。

  近日,光大银行资产管理部总经理潘东在出席中债登“政策变化与资产配置”论坛时表示,资管新规目前尚未正式发布,但基本方向是明确的,即统一规制、打破刚兑、回归本源、差异竞争。

  “今年是资管转型的一年,转型幅度最大的是银行理财。”市场比较关注的是非标业务要如何转型,还会不会继续做?

  潘东表示,资管新规征求意见稿并没有禁止金融机构投非标,只是强调期限匹配、限额管理、信息披露。对于非标业务,未来或将回归项目信托计划发行模式,例如光大银行近期推出的阳光紫系列资管产品,就是像做信托产品一样做非标产品,符合一一对应、期限不错配、信息充分披露等要求。

  “未来的非标业务,一是要按照监管要求严格控制限额;二是期限匹配,可以做独立发行,或者将现金流打包,做成标准化市场的资产证券化私募市场的证券化等;三是信息充分披露,风险收益过手。”

  她认为,非标的客户都是银行原有的基础客户,只要客户的需求在,可以做一些金融创新去满足需求,但非标的整体规模和占比应该是呈下降趋势的。

  提到资产配置,她表示,首先要明确资金特点。对资管机构来讲,资金来源和投资者偏好在很大程度上已经圈定了资产配置的大方向了。

  例如,普通客户银行理财需要的是安全稳定的收益,收益率不求太高,但不喜欢波动,类似绝对收益的投资策略私人银行客户可以承受大一些的波动,但对收益的要求也更高。

  展望2018年,她认为,固定收益是今年性价比相对较高的配置选择。一是目前固收类资产收益率较高,若不考虑交易所得,持有至到期赚票息也可行。此外,随着债券市场预期好转,如果未来收益率曲线下行,还可以赚取一定的资本利得。

  “资管新规的出台,对非标投资产生一定抑制作用,未来比较明确的是基础资产标准化。如何标准化?股性的资金,可转向资本巿场;债性的资金,可转向债券、ABS和REITs。”

  不过,她提醒,虽然当前市场对债市预期相对乐观,但依然要注意今年的信用风险。随着去杠杆推进、地方政府债务管理加强、供给侧出清、资管新规落地等,债市的信用风险不容小觑。

  “一旦出现信用风险,既没赚到票息也没赚到资本利得,连本金都没了。”

  对于银行理财配置比例较小的权益类资产,她认为2018年要比2017年难做,一些机构都将权益类资产的预期收益目标调低了。

  “目前的预期应该是宽幅震荡,可能震荡幅度比之前要大些,而且主题不明显、风格不明显,对管理人能力要求更高。”

  提到货币市场配置,潘东表示,4月17日,央行宣布下调部分金融机构存款准备金率100BP(基点),置换到期中期借贷便利(MLF)9000亿元,预计释放增量资金4000亿元,目前市场对未来一段时间的流动性转为中性或乐观,但资管机构还是应该做好流动性的充分准备和安排,考虑客户的申购赎回、自身的流动性储备和融资能力等。

  值得注意的是,市场一直比较关注的是资管新规落地对资管行业的冲击。实际上,近期一些陆续执行的新政都逐渐“显威”了。

  例如,3月28日,财政部发布《关于规范金融企业对地方政府和国有企业投融资行为有关问题的通知》(财金[2018]23号,下称23号文),严禁金融机构为地方政府提供地方政府债券形式以外的违规融资,同时要求金融机构应根据市场化原则,基于项目现金流而非政府信用作出风险评判。

  对此,潘东认为,之前监管严控地方债务,主要是从资金需求方(例如地方政府、平台公司、城投公司)进行规范,23号文则直接从资金供给方(例如银行、资管机构)进行规范,估计23号文对平台公司、国有企业有较大影响。

  此外,自今年1月1日开始,资管产品将开始征收增值税,估计对整个资管行业的盈利影响较大。

  “如何去面对这些新政策和新变化,是摆在大家面前的问题。”潘东说。

  2017年6月末,财政部和税务总局发布《关于资管产品增值税有关问题的通知》,要求对资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,暂适用简易计税方法,按照3%的征收率缴纳增值税,于2018年开始征收。

关键词阅读:资管新规 信托计划

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

中国民生信托接受新船交付 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-25 08:05:56来源:投资者报

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

地方政府违规融资警钟 政信类信托占比降至五年内最低

2018-09-25 08:06:37来源:投资者报

非标已死? 监管连下40文ABS最全合规操作指引!

2018-04-05 11:29:11来源:图解金融

本周值得购买的信托产品排行榜|9月15日-9月22日

2018-09-25 07:59:02来源:金融界信托

前8个月慈善信托受托财产总规模7.46亿元

2018-09-25 08:20:01来源:证券日报

银行代销信托产品预期收益率破6 经理称“不担心兑付”

2017-12-12 08:11:32来源:证券日报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

3分钟看懂信托业的过去、现在和未来

2017-10-27 08:57:00来源:图解金融

固定收益信托产品分成哪几类?

2017-10-18 07:06:22来源:中国信托网

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托业回归本源背后 房地产信托仍受青睐

2018-09-24 10:17:06来源:观察者网

信托业回归本源背后:房地产信托仍受青睐

2018-09-25 09:00:03来源:经济观察报

昨刚辟谣17亿信托逾期海航 今又爆7亿定期理财逾期

2018-02-08 08:01:20来源:私募 工厂

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

中科院子公司中科建设再爆雷 吉林信托4.5亿资金逾期

2018-09-07 06:10:29来源:金融界信托

行业发展报告:业务篇之财产权信托(一)

2017-12-26 16:00:50来源:中国信托业协会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询