刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

1评论 2018-04-24 07:50:20 来源:信托圈 作者:李小鹿 低吸也能抓涨停!

“网红基金”兴全合宜在交易所首次上市交易即遭遇大跌。为何会出现大幅折价呢?跟重仓中兴通讯有关吗?后市会有何影响?

  导 读

  “网红基金”兴全合宜在交易所首次上市交易即遭遇大跌。为何会出现大幅折价呢?跟重仓中兴通讯(行情000063,诊股)有关吗?后市会有何影响?


  4月23日,“网红基金”兴全合宜在交易所首次上市交易。刚开盘,该基金的二级市场价格就遭遇大幅下跌,盘中触及跌停板。下午收盘时,兴全合宜的跌幅达7.52%。

  兴全基金官方也做出了回应:“封闭式基金采用规定时间内的封闭式运作,折价是对流动性缺失以及不确定性的补偿,存在一定的合理性。随着产品到期日临近,各种不确定性减少,折价率会逐渐趋近于零。”

  同时作出说明:折价并不意味着基金出现亏损;基金下调中兴通讯估值约造成兴全合宜净值下跌0.31%。

  刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

  “网红基金”兴全合宜 上市首日浮亏6.22亿

  兴全合宜是2018年的首只爆款基金,两年期封闭式基金,基金经理为谢治宇。兴全合宜的此前的公告显示,至2018年4月16日,兴全合宜基金份额总额约327亿份,其中场内份额约86亿份,9.5万户。

  刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

  场内机构投资者持有的基金份额及占场内基金总份额比例为:机构持有1.1亿份,占 1.28%;场内个人投资者持有的基金份额及占场内基金总份额比例为:个人持有85.4亿份,占 98.72%。

  据蓝鲸财经的计算,以兴全合宜的场内86亿份计算,这9.5万名场内投资者上市当日共浮亏6.22亿元。

  另据中国基金报报道,按照今日盘中跌停价计算,近35万投资者短短三个月巨亏了45亿元,若按照今日10点13分基金交易价0.866元测算,亏损也在44亿元左右。

  凯石基金金融产品研究中心高级分析师郭志斌对券商中国记者表示,“场内价格和基金净值这是两个概念,上周五收盘兴全合宜的净值是0.9577元,确实与今天的场内价格存在折价,这是由于流动性引起的,兴全合宜是两年期开放的产品,距离下一个开放期还有一年多,持有这只基金不能赎回,只能通过场内卖掉,要获取这份流动性,投资者就会以更低的价格卖掉。一般场内基金都有存在一定折价,这也是时间价值的体现。”简言之,这是投资者取得流动性的对价。

  上市即大跌 或受重仓中兴通讯冲击

  兴全合宜上市当天为何会出现大幅折价呢?

  新浪财经的报道认为,封闭式基金采用规定时间内的封闭式运作,在全球范围来看一般都会出现折价,这是对流动性缺失以及不确定性的补偿,存在一定的合理性。随着产品到期日临近,各种不确定性减少,折价率会逐渐趋近于零。此外,市场震荡和情绪释放也会导致基金场内交易价格出现异常波动。

  而据中国基金报报道,持仓是市场关注的焦点。根据该基金上市公告,兴全合宜前十大重仓股中国平安(行情601318,诊股)、三安光电(行情600703,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、隆基股份(行情601012,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、白云机场(行情600004,诊股)、东方雨虹(行情002271,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)、中兴通讯、大族激光(行情002008,诊股)。其中既有价值股龙头,还有一些颇具成长空间的成长股龙头,譬如大族激光、中兴通讯等。

  刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

  值得注意的是,中兴通讯是该基金十大重仓股之一,持有2500多万股或5.14亿元。在所有重仓中兴通讯的基金中,兴全合宜也是持有市值最多的基金之一。

  然而因中兴通讯遭美国商务部禁令事件的影响,各大基金公司纷纷下调中兴通讯估值,兴全基金也公告称,旗下基金自2018年4月18日起,对所持有的中兴通讯、中兴通讯进行估值调整,估值价格分别为人民币25.36元(相当于2个跌停)和港币20.74元。

  对于中兴通讯事件,吴敬琏认为,深层次原因是国内体制的改革,应该重点破除解制度问题。但社会的反应很大一部分却聚焦在跟特朗普当局上。

  刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

  新浪实名认证财经博主,职业投资人“路过十八次”表示:

  刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

  界面新闻认为,中兴通讯对基金的实际影响非常微弱。虽然兴全合宜持有中兴通讯的绝对值很大,但该股在基金中的占比非常低,仅有1.56%。

  兴全合宜也做出了回应,表示其操作思路依旧是一贯的追求中长期稳健可观的投资回报。步入2018年以来的A股市场受到全球政治,经济各类因素影响,波动率进一步加剧,接下来可能会更多的以一种结构性行情的态势演绎。未来会继续基于兴全基金整个投研团队的力量,努力筛选出业绩增长良好,估值合理的标的进行配置,力争实现中长期稳健的回报。

  明星基金经理谢治宇

  谢治宇,经济学硕士。历任兴全基金研究部研究员,兴全基金专户投资部投资经理。现任兴全基金基金管理部投资副总监、兴全合润分级基金经理、兴全轻资产基金经理。

  刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

  图片来源:天天基金网

  兴业全球基金经理谢治宇是一个腼腆的80后大男孩,被同事们亲切的称为“大白”。兴全基金关于谢治宇的推广词中,很多时候会用到“暖心”一词。十分偏爱“二次元”、“三次元”,这股童心也是世间少有。作为“新生代”中的后起之秀,关注安全边际,注重控制回撤,投资讲究均衡配置。

  翻阅兴全合润、兴全轻资产的持仓组合可以发现,谢治宇买过的重仓股相对多元。一方面,作为一位兴趣广泛的80后,他对于不断涌现的科技前沿话题,基本上都保持着第一时间的关注,并且也曾在合适的“性价比”之下买入过一些新兴产业个股。

  值得一提的是,Wind统计数据显示,截至2017年12月31日,谢治宇是全市场已披露年龄数据的44位80后基金经理中唯一的一位投资总监。即便考虑到样本数据的缺陷,谢治宇也是市场上屈指可数的80后投资总监。

  财汇金融大数据终端显示,截至2018年1月5日,谢治宇自2013年1月29日起管理兴全合润,任职期间回报273.31%;自2014年12月8日起接手兴全轻资产,任职期间回报114.86%。折算下来,这两只基金在其任职期间的年化回报分别达到30.54%和28.14%。

  如何看待后市?

  据界面新闻报道,从场内基金的整体表现来看,兴全合宜的折价更多受到市场情绪的影响。

  对于兴全合宜的场内折价,有投资者表示:“现在行情不好,流动性差,折价是买入良机。”也有人认为,兴全合宜跌得还不够。

  蓝鲸财经表示,当封闭式基金场内交易价格出现较大幅度折价时,场内投资者可以通过较低的价格买到基金产品,获得一定的套利机会。但是对于场外持有者来说,场内基金的价格波动对基金本身的净值不会有任何影响,长期投资才是基金投资好的方式。

  天相投顾研究中心主任贾志表示:“基金的场内、场外、交易价格、申赎净值是不一样的。投资基金不是做短线,应该在一个相当长的时间周期内看待掌舵人,不能遇到一点波折就全盘否定。”

  另外需注意的是,兴全合宜持有的中兴通讯为港股上市的股票。目前多家基金公司给出的港股估值调整幅度与A股平行,不过有业内人士认为,两地市场差异较大,估值调整幅度不应等同。

  南方一家公募基金港股基金经理接受界面新闻采访表示,由于港股没有涨跌停限制,港股的反应可能会更剧烈。

  当然,不管怎么样,市场有风险,既然想要收益,那就得为相应的收益承担风险对价。

关键词阅读:网红

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
拟出清1.35%股权 西飞集团为何舍弃西部信托

2018-11-19 04:41:19来源:国际金融报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中原特钢重组牵出中粮信托 23.42亿元未决诉讼

2018-11-19 00:20:02来源:证券日报

李嘉诚红颜知己 她或将继承李嘉诚最大的一笔隐形财富

2018-10-30 10:49:44来源:大咖记事

“萝卜章”风波未平金鹤287警报 中江信托连续曝雷调查

2018-04-04 07:33:19来源:投资时报

三季度信托业务收入增速下行 龙头租赁业绩保持稳健增长

2018-11-05 09:22:14来源:欣琦看金融

信托经理:谣言竟成了压垮信托民工的最后一根稻草

2018-08-22 07:43:04来源:华尔街见闻

半年8只产品违约 中江信托连续踩雷

2018-07-10 05:23:18来源:时代周报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

上海信托严云路:引入优质资产 加快向标准化产品转型

2018-04-24 03:33:06来源:中国证券报

资管新规对信托八大业务影响全梳理

2018-08-06 11:01:18来源:金融时报-中国金融新闻网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

张明玺:养老信托报告研究制度的优势

2018-11-16 11:49:51来源:中信博士后

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询