财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

1评论 2018-04-19 08:53:46 来源:大众理财顾问 作者:大众理财顾问 抢反弹首选这8只股!

  随着社会经济的发展,人们的收入和财富积累速度加快,为了更好地管理资产并实现增值,财富管理需求日益旺盛,我们也看到了这一行业的飞速发展。但在这个过程中,还有一些需求尚未被满足,还有一些痛点值得我们思考。笔者今天想从行业经营及投资者、从业者等角度就这个问题和大家聊一聊。

  行业经营盲区:

  产品和服务总有一环接不上

  先从行业经营说起,想必大家都知道,在传统金融行业分业经营模式下,银行、证券、信托、保险各自为政,产品和服务都聚焦于自己的专项领域,机构之间可以说是“两耳不闻窗外事”,很少有交集和融合。

  除此之外,年年累加的绩效目标,使得各个机构陷入以产品销售为导向的经营模式,从业人员很难跳出业绩压力去考虑客户的现实需求。这种情况所导致的结果就是,投资者奔波于不同的金融板块之间,尽闻种种利好,但难见适口方案。于是,投资者只能忙于考察、咨询、选择、配置、调整,一切尽在“忙、盲、茫”。

  对于银行、证券、信托、保险这些行业来说,它们很难提供其他机构的产品和服务,从业人员也只懂自己机构的产品,而很少懂其他机构的产品和服务。然而如今,客户最需要的是综合服务,但眼下的行业现状让这种需求总有一环接不上。而对于终端财富客户而言,需求获得满足是基础诉求,客户只关注你懂不懂、能不能给到,而不关心你来自何方机构。

  财富江湖只问功夫不问门派,因此,机构也罢理财顾问也罢,跨业与整合是大势所趋,知识与技能是专业必修。

  财富管理时代也是多元合力的时代,行业交叉,产品服务相生相长。行间,法商税筹被刚需、银行保险正过火、保险金信托被热追已是印证。

  客户需求盲区:

  焦虑于如何正确、专业地打理自己的财富

  “你不理财,财不理你”,这对广大投资者而言已经是常识,但多数投资者仍陷于“忙、盲、茫”的窘境。这大多缘于投资理财禀赋、认知、知识、方法、风险防范意识的不足,因此焦虑于如何正确、专业地打理自己的财富。

  尽管高科技迅猛发展,微信、APP各种终端推送,想要获取产品信息和服务信息非常便捷。但产品易购只适用于标准化产品的消费,而资讯易得却使得大多数客户陷入选择困难症。人们渴望的是财富为人生带来安心、从容和富足,而不是困扰、紧张与纷争。因此,大众对理财顾问的需求就显得现实且迫切。

  然而,当前跨专业、跨行业的理财顾问凤毛麟角,难以找到。现实考问是:我们是否就是客户值得信赖、放心托付的那个机构和理财顾问呢?

  职业转型盲区

  理财顾问遭遇财富管理时代的成长焦虑

  毋庸讳言,理财顾问面临着严峻的职业挑战。财富管理时代,购买金融资产以获得个人财富增长只是最基础的需求,在财务管理的基础上进行家庭生活管理、家族事务管理和企业财富管理日益成为主流。

  真正意义的财富管理囊括财富积累、财富保护与财富分配。当客户的需求超过理财顾问提供的服务,智能投顾将淘汰越来越多的基础型产品销售经理,理财顾问的发展到了急需转型的时刻。

  从业绩和成就上来看,理财顾问都希望服务那些资金量更大、更优质的客户,在业绩上实现不断突破,在收益上实现不断增长;从品牌形象和从业情怀来看,理财顾问也都希望自己能被客户称为专业,受到客户尊敬,被同行所敬仰。

  理财顾问迫切需要不断学习和成长,顾问能力的提升和专业认证资格的获得成为行业和从业人员的核心竞争力之一。与此同时,金融认证培训机构也适应财富管理时代的需求,不断提供成长和赋能的平台机会以及知识引擎。

  理财顾问学习有盲区:

  知识焦虑、技术焦虑、能力焦虑

  财富管理时代,金融产品创新、行业求变,速度越来越快,金融政策出台和调整让机构与从业者应接不暇,互联网、大数据云计算人工智能等科技迭代“秒新秒异”。知识爆炸时代,不学习就被无情淘汰,行动慢就是堕落。况且客户适应时代,追赶学习。

  作为理财顾问,你不如客户,你就出局。这种趋势倒逼理财顾问陷入知识焦虑、技术焦虑和能力焦虑。于是,我们可以看到法商、财商的学习需求愈发强劲,但我们也仍然看到很多理财顾问已经“学富五车”,但仍然“技不如意”,获客成交乏力,原因何在?这是因为单一专业知识的学习,很难立刻转化为有效的技能,照猫画虎的结果往往是邯郸学步,回头还难免感慨“悔不当初”。

  我们也看到各大机构高举高打的专家论坛、私董会和高端产说会,专业、理论、实务、品牌、规格等等都名实足具,但成效却总是几家欢乐几家愁,原因何在?

  功夫在会外,组织者在客群选择、课程设定、产品契合方面的精准,特别是理财顾问在会后一以贯之地延展会议精髓,从理念、逻辑、产品和方案方面精辟入理于客户的痛点和痒点、精准契合于客户需求的爽点的能力尚待提高。

  学以致用、知易行难是所有学习必须跨越的“魔咒地带”。显然,浩瀚的碎片信息、纯粹的专业知识、割裂的内容、拼盘式课程已经无法满足理财顾问的切实需求,成体系、有逻辑、真实务、通运营、富底蕴、能注入力量的学习逐渐成为潮流和刚需。

关键词阅读:理财顾问 财富管理 财不理 行业现状 金融板块

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

预期年化收益率达11.5% 信托产品“俘获”软控股份芳心

2018-05-25 09:50:58来源:经济导报

央行出手金融统计大检查 银行信托概莫能外

2018-05-25 09:49:58来源:证券时报

信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

2018-05-25 09:14:26来源:证券日报

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

紫金信托助力南京地铁首单绿色债券发行

2018-05-23 10:01:19来源:江南时报

大波违约“在路上” 银行信托风控出奇招

2018-05-25 11:03:48来源:中国证券报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

中建投信托硅谷天堂风波后续:浙江银监局判定公司责任

2018-04-27 05:20:05来源:信托百佬汇

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

信托新方向:产业基金 房地产信托融资模式及发展趋势

2018-02-25 13:22:59来源:中国金融杂志

最强监管已至 信托刚性转型期开启

2018-01-08 08:54:54来源:中国金融新闻网

股权投资全面爆发 像极了十几年前的房地产

2018-02-24 08:33:34来源:投资圈那些事儿

戴安娜:家族信托延续对孩子的爱

2017-11-06 17:42:50来源:中诚信托诚财富

潘石屹违背诺言也要卖?神秘海外家庭信托怎么回事?

2017-10-26 07:29:58来源:微信公众号:金融街

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

江苏信托去年信托业务收入首次超过投资收益

2018-01-26 01:02:47来源:证券日报

50号文+87号文之后 地方政府的生意该如何做?

2017-08-28 13:50:43来源:智信资产管理研究院

1+1>2,带你走进保险金家族信托!

2017-12-19 07:35:40来源:新浪新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询