同样是理财,银行理财和信托理财有什么区别?

1评论 2018-04-18 08:13:59 来源:绿专资本 黄金三角

  “你不理财,财不理你”,在这句话的带动下,越来越多的人开始重视理财,尤其是高净值人群。因为资金相对较多,这类人群对理财的需求与普通人有所不同,往往对产品安全性、收益性等方面有比较高的要求,因此选择理财时一般是银行、信托机构或其他专业理财机构。

  银行理财指银行主导的且在银行发行的理财产品,银行代销的其它金融机构、投资公司的产品不在此范围。信托产品指由信托公司研发、设计并作为受托人的产品。比较而言,银行理财和信托理财到底有什么区别呢?

  一、相同点

  1、两者都是国家银监会直接监管的金融机构,具有较高的社会公信力。

  2、两者均不能在合同中承诺保本、保收益,这是银监会的规定。凡是跟客户说这种字眼的,都是口头的,不能在合同中体现,谁敢谁违规,合同无效。

  3、银行理财资金和信托资金池产品,均没有明确资金用途,均由发行方主动管理,均由发行方以自身的信誉对兑付做背书。

  二、不同点

  1、银行理财资金池很大一部分是对接信托产品,信托资管规模有1/3来自银行理财资金。腾讯财经图片报道揭秘了银行理财收益主要来自信托与城投债。

  2、信托理财具有银行理财不具备的债务隔离功能。根据《信托法》:信托资产具有独立性,不能被抵债、破产、清算和分割,是从委托人、受托人、受益人的财产 中独立出来的一笔财产。

  因此,信托资产 在发达国家通常被作为财富管理和财富传 承工具。而银行理财资产、基金、不动产等等一旦发生债务纠纷、法律诉讼纠纷、 离婚等等均要被冻结或者用来抵债、清算、分割等。

  3、银行理财的主要优势是期限的便利性,尤其是短期方面,具有较高的流动性;但这一优势正在被信托产品渗透,认购者可以自行订购7天、14天、30天、60天、90天、180 天、270天、360天,收益均高于同期银行。

  4、两者的专业化程度不同。银行核心业务是存款贷款利差;银行很少主动研发理财产品,基本是用理财产品对接信托、城投债、企业债等,从而赚取利差。

  信托公司则是专业的财富管理公司,每一笔投资业务都要独立完成尽职调查,研发和设计产品,因此,在投资专业上比银行更胜一筹。

  5、银行理财比较大众化,门槛通常为5万;信托的门槛较高,一般而言,一百万起步。

  6、信托理财受益高于银行理财,信托理财受益在10%左右,而银行理财产品一般收益4-5%。

  7、银行理财可以公开宣传,而信托则不可以。在我国相关法规和政策不允许公开宣传推广信托,如公开活动、qq、短信等全面被禁止。

关键词阅读:理财产品 银行主导 信托理财 信托产品 银行代销

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
17信托去年被罚1600万 从严监管常态化考验风控能力

2019-01-21 09:12:24来源:证券日报

四名中国富豪将170亿美元资产转至信托 信托真能避税?

2019-01-17 16:29:21来源:微信公众号:优聚金融平台

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询