高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

1评论 2018-04-17 07:52:24 来源:美信全球 作者:美信全球 "A股豪门"操盘术曝光!

  中国有句古话——“富不过三代”。在美国,却能有诸多屹立百年不倒的大家族,例如范德比尔特家族(Vanderbilt)、肯尼迪家族(Kennedy)、洛克菲勒家族(Rockefeller)。这些大家族代代皆有传奇人物,并且家族资产传承多代,却从未引发过争产的问题。这几个美国大家族之所以能够长盛不衰,其秘诀就源于信托对资产的传承和保护作用。

  什么是信托

  信托是委托人和受托人之间的法律协议- 是受托人(Trustee)接受委托人(Grantor /Settlor)的委托,为受益人(Beneficiaries)的利益,按照信托协议的规定,代为管理、处置、分配信托财产的机制。名义上讲,已经放到信托中的财产属于信托所有,实现资产与个人的分离。

信托涉及主体主要有三方:

  1. 委托人(Settlor)是成立信托,提供资产的人

  2.受托人(Trustee)可以是个人、银行、信托公司等机构,通常建议采用独立的专业受托人。他们对受益人负有严格的受信责任(例如:他们必须以受益人的最大利益行使他们的权力)。除非法律或信托合同允许,受托人的自身利益不能同受益人的利益相冲突。

  3. 受益人(Beneficiary)是享有或可能享有信托资产利益的人,例如委托人的子女和后代

  针对家族如何控制、管理、分配已分离出去的信托资产,立法允许把信托公司的部分权利分离出来由家族成员管理:

  1.最为重要的任免权可以分离给信托保护人(Trust Protector)掌管,相当于信托的人事主管,有权决定下面的管理人员由谁来担任,并可以为家族成员担任

  2.信托资产投资的权利可以由投资顾问(Investment Advisor)来决定,可以为家族成员

  3.信托资产分配的权利可以由分配顾问(Distribution Advisor)来决定,可以为家族成员

美国信托种类

  美国信托一般来说可以分为两种:可撤销信托(Revocable)和不可撤销信托(Irrevocable)。

  可撤销信托的典型的为生前信托(Living Trust),是在自己的名下由自己来管理,可撤销即随时可以变更和撤销信托内容,资产可以随时拿进,也可以随时拿出,这样做的结果是个人和资产没有隔离开来。此类信托可减少继承纠纷,避免遗嘱认证,但不具备遗产免税和资产保护的功能。

  而不可撤销信托即不可更改和不可撤销,就是一旦信托设立人设立此信托,他们已经放弃资产拥有权(Ownership),设立人不得修改和取消此信托。这类信托才具备遗产免税和资产保护的功能。简言之,信托资产包括以后的升值都不会算作遗产,从而避免遗产税,并且债主或官司等都无法追讨到此类信托名下的财产,这是可撤销信托所不及的。

  和保险相结合的不可撤销人寿保险信托(Irrevocable Life Insurance Trust)就是此类信托,人寿保险作为美国所有家庭或家族不可或缺的工具。美国终身寿险的杠杆可以达到十倍甚至十几倍以上。人寿保险不征所得税,但是个人名下购买的人寿保险,过世以后身故赔付会成为遗产,如果个人资产多就可能会触及遗产税。

  对于非美国人向美国公司购买并以本人为受保人的人寿保险不计入美国遗产;但非美国人向美国公司购买的年金,或向美国公司购买并以他人为受保人的人寿保险则要计入美国遗产。而此信托可以完全合法将高额的身故赔偿金转让给子女,而不必缴纳遗产税或赠与税,建议美国身份的大额保单建立此信托。

  美国信托品种齐全,其他种类如酌情信托(Discretionary)vs固定信托(Express)、永续信托vs有存续期限信托、委托人信托vs非委托人信托、美国国内信托vs非美国信托等。

  为什么选择美国家族信托

  1. 实现资产保护,财产安全隔离

  发生债务纠纷、破产、离婚等情况时,对家庭资产的保护

  子女婚前财产保护,避免婚前协议

  2.家族财富传承,保障多代传承

  资产集中管理,避免财富消失

  实现家族财富有序长远的传承

  通过设立的信托管理、处置、分配机制,对后代的行为进行积极进取的引导,防止后代对资产的滥用

  3. 减少继承纠纷,避免遗嘱认证

  美国遗嘱认证(Probe)时间较长,并且会有被质疑的可能性,使用信托可以避免复杂的继承程序和费用

4. 全球税务规划,合理降低税收

  随着家庭或企业与美国关联越来越多,最大限度地将美国以外资产排除在美国所得税(2018美国个人联邦所得税最高为37%,州和地方税另算)和遗产税(2018美国个人联邦遗产税为40%)征收范围中

  最大限度地将美国资产的所得税和遗产税降到最低(非美国人的美国资产仅有6万美金的遗产税免税额)

  结合个人税收规划、家族企业税收规划、纳税居民身份规划

  5. 资产信息严格保密

  在当今的信息交换世界里实现资产保密性

  遗嘱内容是公开的,而信托为完全保密

  6. 信托设计高度灵活

  美国信托的实际应用

  对于高净值人群来说,信托也有各种实际应用,以下将以几类情况为例,进行案例分析。

  a.高净值人士或家庭均无美国移民需求,却有美元或全球资产配置

  海外配置的多为美国房地产;股票债券基金等;美国保险(非美国人向美国公司购买并以本人为受保人的人寿保险不计入美国遗产)等。

  需要注意的是遗产税,所得和收益征税。而通过信托来持有美国房产和资产,可以规避遗产税及其他传承风险等。

  b.资产持有人不计划移民美国,但子女赴美留学或移民,他们所面临的资产保护和税务等问题。如何将财富转移给配偶及下一代?

  如果将财富直接给美国居民,面临所得税遗产税赠与税等税务,后代子女离异配偶等问题。可以通过 “外国委托人信托”结构进行财产传承和税务规划,信托取得收益时:美国境外收益和绝大多数美国境内收益无需在美国缴纳所得税。

  c.资产持有人准备移民美国,但还没有移民那么如何规划呢?

  移民前可以将部分资产放入符合条件的不可撤销信托持有,可避免美国遗产税;购买符合条件的保险,可避免美国所得税,保险需由信托持有。

  d.资产持有人已移民美国多年,并无信托规划,面临资产保护和税务问题,怎么解决?

  合理利用1120万美金的免税额,将部分资产放入不可撤销信托以避免或减轻美国遗产税。比如快速增值的资产或上市前的公司股份等。

  购买保险为子女提供资金用于将来支付遗产税,需注意必须通过不可撤销的信托来持有。

  设立可撤销信托以实现财富传承和避免遗嘱认证的目的;如绿卡持有者可通过信托推迟美国遗产税征收时间。

  信托始于英国,兴于美国,并陆续在全球各发达经济体获得了长足的发展。在西方发达国家,信托是财富传承规划中最为重要的管理工具,是维系私人财富稳定过渡的有效机制,80%~90%的富豪会通过保险+信托或基金会的方式将财富传承给后代,作为一种家庭财富管理、遗产分配的有效工具已经非常普遍和成熟。信托设立一般经过意向确认,信托设计,确认方案,成立信托。

  2017年兴业银行(行情601166,诊股)携手波士顿咨询公司(BCG)发布《中国财富传承市场发展报告:超越财富承启未来》称,经过5年市场培育,已有超过四成高净值人士正在或计划在三年内开始使用信托服务,而这些家庭最看重信托保障财富安全、帮助财富增值及税务筹划等。

关键词阅读:净值人士 不可撤销信托 Meixin-Finance 信托财产 实际应用

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周最值得购买的信托产品排行榜|7月14-20日

2018-07-23 08:09:19来源:金融界信托

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月2-6日

2018-07-09 14:22:32来源:金融界信托

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

当我们在谈论“去刚兑”时 我们在说什么?

2018-07-23 08:20:01来源:牛邦Kermp

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

“富仇”成功 一个中东女人如何成了伦敦最大的包租婆

2017-08-01 10:30:45来源:金融界网站

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

2018-04-19 08:53:46来源:大众理财顾问

信托收益率持续上升 4家平均收益率超8.5%

2018-07-23 01:21:25来源:中国基金报

金融证书:CFA、FRM 你了解多少?

2017-08-12 11:57:10来源:苏信财富

时隔8个月华宝信托迎来新任总经理

2018-07-20 07:39:46来源:证券时报

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

浅谈CMBS的信用增级方式

2017-09-30 08:15:35来源:小时代大资管

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托登记系统上线4月 监管叫停500多笔产品

2018-01-11 07:08:19来源:中国新闻网

CRS之下:读懂家族信托 为您的财富传承保驾护航

2017-11-16 07:41:55来源:中金摩根

今年以来新发集合信托规模下滑 预期收益率料上升

2018-03-01 08:10:37来源:中国证券报-中证网

高净值客户数逼近7万,千万级客户一年增40%,平安信托财富管理使了什么杀手锏?

2017-09-25 22:42:00来源:证券时报

不一样的另类资产管理!

2018-03-12 09:52:00来源:袁吉伟的大资管观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询