信托业开放出措施 业内期待外资可控股

1评论 2018-04-12 07:45:35 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 抢反弹首选这8只股!

  

  4月11日,央行行长易纲在博鳌亚洲论坛2018年年会上公布了进一步扩大金融业对外开放的具体措施和时间表。

  易纲表示,年底之前,央行将推出鼓励在信托等银行业金融领域引入外资的措施。对此,西南某信托公司副总经理对《每日经济新闻》记者表示,以前对于外资来说,持有信托公司股权只是财务投资或充当投顾的角色,只有简单的利润分成,今后如能扩大持股比例,将有利于信托公司做本源业务。

  年底前将推出鼓励措施

  易纲表示,一批金融领域的对外开放措施将在年底之前推出,其中包括鼓励信托等银行业金融领域引入外资。

  此前,外资股东参股信托公司持股比例主要参照2007年由银监会发布的《非银行金融机构行政许可事项实施办法》第十条的规定:“单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%,且其本身及关联方投资入股的信托公司不得超过2家。”因此在此前外资参股的信托公司中,外资股东参股比例绝大多数为19%左右,均未突破监管的红线。而此后2015年6月银监会新发布的《信托公司行政许可事项实施办法》第九条规定:“单个出资人及其关联方投资入股的信托公司不得超过2家,其中绝对控股不得超过1家”,不过上述实施办法还指出银监会可根据金融业风险状况和监管需要,调整境外金融机构作为出资人的条件。

  有利于信托公司做本源业务

  用益信托首席研究员李旸对《每日经济新闻》记者表示,对外开放主要是比例的问题,现在的重点是放宽比例。放开后也要看外资的意愿,他们觉得有利益就会持股。另外如果外资能控股,他们的意愿可能会更强一些,不过现在也不确定能放开到什么程度。

  某信托研究人士对《每日经济新闻》记者表示,对于信托业开放来说,外资能够获得控股权或者参与新设立更好,不过现在没有新发牌照,而且控股原有的信托公司是比较困难的,因为如果外资持股不超过50%,可能对他们意义不是很大。而持股20%对于他们来说仅是一个战略投资者,不能参与到公司的经营管理、战略安排、布局等方面,话语权比较少。另外,在业务方面影响也不是很大。虽然之前认为有外资背景的公司会借助外资股东引进一定的管理机制、先进的经验,但毕竟国外的信托业务跟国内的信托业务有一定的区别,所以作用不大。不过在目前信托公司转型的背景下,学习国外的经验或许有一定的帮助,但这也取决于股东之间的协调,最终能落地执行才是关键。

  西南某信托公司副总经理对《每日经济新闻》记者表示,近两年信托牌照对外资吸引力不是很大,有外资在逐步退出,这里面的原因有很多,包括文化差异等。不过外资持股比例如果能扩大肯定是更好的,这样外资能参与到对信托公司的管理。从长期来看,鼓励引进外资有利于信托公司做本源业务,不过短期来看还涉及到配套制度的改革。

关键词阅读:外资股东 外资持股 外资参股 每日经济新闻 业内

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托公司公开招聘CEO 中泰信托开出5大条件选总裁

2018-05-24 10:03:02来源:每日经济新闻

北京黄金交易中心5亿信托贷款违约

2018-05-23 03:19:00来源:证券时报

三分钟看懂家族信托--最出色的财富传承工具

2018-05-24 10:45:43来源:朝钜天下

信托兑付风险频发 市场化“排雷”引关注

2018-05-24 06:32:50来源:上海证券报

信托计划再“踩雷” 北京黄金5亿产品违约

2018-05-23 09:47:20来源:中国证券网

闫晶滢:违约频发信托风险防控“向前看”

2018-05-23 00:52:16来源:证券日报

信托公司建立风险应急预案 推动通道项目有序退出

2018-05-24 10:02:00来源:证券时报

紫金信托助力南京地铁首单绿色债券发行

2018-05-23 10:01:19来源:江南时报

金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

守业更比创业难 解码富豪家族财富管理的秘密

2018-04-27 16:47:06来源:金融界信托

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

飞机迫降海滩撞死两人 盘点世界上最疯狂的私人飞机

2017-08-03 14:00:59来源:金融界网站综合

中国十大超级金控集团全景图

2017-11-15 08:06:55来源:中国投行俱乐部

2017我国信托资产规模破26万亿 全行业营收1190.69亿

2018-04-07 10:24:53来源:经济日报

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

天房集团:中信·天房2号信托将按时兑付

2018-05-15 07:36:14来源:证券时报

资管新规搅动信托资金端:考核指标翻三倍

2018-05-10 01:11:08来源:每日经济新闻

信托业参与不良资产处置业务研究(四)

2018-04-17 15:20:10来源:中国信托业协会

信托新增增几许 转型发展向何方

2018-05-14 07:54:44来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询