为国负债并不可耻 刚需也能割韭菜了?

1评论 2018-04-11 08:42:01 来源:信托圈 打板族爽了!

  导 读

  前两年周小川说,居民部门应该加杠杆,不仅没有错,而且可以说是非常良心的。债务转嫁,不是把你当韭菜收割了,而是给你发了把镰刀,让你也参与了收割。

  来源:米筐投资;作者:三万;公众号ID:mikuangtouzi 。本文为授权转载,不代表信托圈的立场和观点。

  “凡事总需研究,才会明白。”——鲁迅

  一、现状

  每次楼市调控的核心是什么?首付比例?限购限价?还是房产税?我觉得都不是,“杀人”莫过于诛心。

  才不到一年,房地产市场就经历了狂热到冷却、分化。与此同时,市面上也多了各种有意思的声音。

  就像我的朋友老张,去年还庆幸买到房乐呵呵,今年就成了“真倒霉,去年刚买房,就赶上站岗了。住房要变天,我这是末班车,站岗一辈子了。”

  不管我怎么给他讲,他都不能理解抑制炒作和抑制价格上涨是两码事。没想到这次他又有了新的论调:

  1、这次房价上涨是政府把债务转嫁给了居民;

  2、周小川前几年说居民应该加杠杆,今年又要居民去杠杆;

  “这可不就是就是把我们买房的当韭菜,给包饺子了嘛!”本以为这是他个人看法,没想到越来越多声音,在往这方面带节奏,意思就是居民买房成了解决债务为国接盘。

  人和人的思维差别,真的是比天高、比海深。有的人已经每周坐一次飞机了,有的还在认为人是不可能双脚离地的。

  如果您也认可上面的债务逻辑,我希望今天您能记住,并且大声读三遍:

  债务是中性词,债务是中性词,债务是中性词!

  不能一板拍死,认为债务是贬义词,或者是褒义词。

  二、负债

  有100个商人做生意,他们靠博取价差得来收益,这是劳动赚钱的逻辑。直到后来,有个人说你们把钱都放我这,我给你们利息,于是便诞生了金融赚钱的逻辑。

  你不需要懂金融、懂货币、懂通胀。抽象宏观的去思考,一个族群、一个社会、一个国家,只要在不断劳动,就在不断创造着财富,其财富总量以每一秒每一天每一年都在不停增长。

  为国负债并不可耻,刚需也能割韭菜了?

  劳动赚钱的逻辑在于掌握当下的财富,金融赚钱的逻辑在于直接掌握未来的财富。

  负债就是把未来的钱提前到今天花掉。说到这,很多人已经懂了,怪不得有钱人都爱负债。你有没有想到一个人?没错,曾经的首富老王。

  这还不够,请你往大点想。世界上最赚钱的行业是什么?金融业。多次荣登世界首富的是谁?巴菲特。他们有什么共同点?

  你不会真的认为巴菲特是靠炒股成首富的吧?老巴的伯克希尔,资金主要来源于保险。明白没:

  1、向普通人吸储,给他们一定收益/利息,就是格局更高的承担债务;

  2、 只需要提供稳定现金流,就能永远玩下去;

  3、 吸储就是他们的负债,这来源于他们的信用;

  所以,巴菲特的玩法就是最高级的玩法:靠稳定自己的信用,提供现金流就能一直占用未来财富。什么股权投资、价值投资,都是为了维护这套体系做的努力。

  国内最早懂这一套的是复星老郭,所以直接弯道超车先玩保险。老王、老许发现靠地产维系的信用、占有的债务更多,就疯狂的拿地举债。

  明白了么?这还是企业界的玩法。放在全球范围内,其每年的增长都是基本恒定的,所以国与国之间,也是在维系信用,比拼债务。

  很长一段时间内,债务不仅不是贬义词,甚至是褒义词。那么既然这样,我们就一直拼命负债不就行了么?请再背一遍,它是中性词。

  普通人是玩不了的。还记得上面怎么说的么?债务是基于信用,债务占用的是远期财富。我们不是政府、不是巴菲特,我们信用来源是有限的。

  但远期财富的根源还是当下的劳动,这个是波动的,并不一直是线性的。比如中国经济,以前增速10%,现在增速6%。

  所以,金融业、巴菲特他们要做的就是,思考未来的财富增速,然后不断调整自己的债务规模,尽量避免透支太久,避免未来的的不确定性。不管高增长还是经济危机,他们要的都是安全的负债规模。

  他们永远不会放弃负债,而是在调整,适应未来财富增速。

  负债不是越多越好,也不是越少越好。你可以不负债,但你不能不懂负债。

  三、 抢劫

  既然负债是把远期的财富提前占有,那么我们再抽象宏观的看,当一个族群、一个社会财富增长是在一个范围内的。那么请你记住,并且大声读三遍:

  负债就是抢劫,负债就是抢劫,负债就是抢劫。

  这一条已经不需要解释了,生活周围,已经不断地证实。辛勤劳动者就是在给负债者打工。

  为国负债并不可耻,刚需也能割韭菜了?

  那么请你再看这张图,请问你看到的是什么?

  1、政府无耻,让居民当韭菜接盘债务?

  2、前两年居民先加杠杆,今年就去杠杆,所以让大家当韭菜?

  是这些么?这里,请再背一遍,负债是抢劫。我看到的是,前几年政府这么高的债务规模,分明就是对居民劳动财富的大肆抢劫。老百姓(行情603883,诊股)用手捡麦子,政府部门是开着收割机进来的。所以前两年周小川说,居民部门应该加杠杆,不仅没有错,而且可以说是非常良心的。

  债务转嫁,不是把你当韭菜收割了,而是给你发了把镰刀,让你也参与了收割。

  但国内总有人爱走极端,不懂时厌恶至极,懂了后就如获制胜法宝。从绝不负债,到拼命负债,消费贷、信用卡能用的都用上。央行本意给居民发把镰刀,政府部门收割机调调档。结果有人不停负债,生生给自己的镰刀整成了收割机,最后大家在地里还怎么干活?于是就有了降杠杆。

  “你快点来啊!路上慢点”,大家都知道这话并不矛盾,着重点不一样。同理,居民杠杆率还很低和居民去杠杆,也并不矛盾。

  没错,负债是有风险的,国家最近是在强调压缩社会杠杆。所以现在就别负债?请问让你开车上路,跟交警要查超速/酒驾两者矛盾么?我们大部分人买房,都是通过正规途径,老老实实拿个三五成首付,在背负债务合法打劫。因为这是你的信用,能参与打劫的唯一途径。

  房子、价格,都只是负债的载体,更是大部分人唯一的载体。载体不重要、参与进来才重要。

  居民去杠杆和老老实实的你无关。珍惜自己的打劫工具。不要提前还款,不要全款买房。努力提升信用,债务适当、适当、适当,不要高杠杆,稳定住现金流。(本文与原文相比略作删减)

关键词阅读:负债 刚需

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股票质押业务风险可控 信托公司“无心恋战”

2018-10-23 03:58:08来源:证券时报

利安人寿被"雨润系"搞残 江苏信托为何甘愿"接盘"?

2018-10-23 07:31:22来源:环球老虎财经

多家信托公司踊跃入股保险机构 争上保险牌为哪般

2018-10-23 10:24:52来源:国际金融报

一文读懂Pre-ABS业务流程、风险控制及合规性!

2018-04-08 07:56:35来源:燕园基金

当保险遇上信托:保险金信托的价值逻辑探索

2018-03-05 08:13:43来源:用益研究

又见券商资管计划踩雷 易到实控人7263万信托贷款逾期

2018-09-09 13:31:50来源:券商中国

美国富豪是怎么玩转信托的?

2017-11-25 20:09:42来源:传承财富

银保监会信托部主任赖秀福发文鼓励家族信托发展

2018-10-23 19:34:00来源:证券时报网作者:王莹

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

中航信托增资至46.57亿

2017-11-03 04:32:27来源:证券时报

不能继承300亿信托基金 但你可以对信托了解得更多!

2018-08-12 12:00:45来源:上海信托圈

资产证券化在房企资金流转中扮演的角色越来越重要

2018-05-10 20:47:36来源:金融界信托

保险业拟自查投资信托计划信息

2018-07-25 07:46:54来源:中国证券报

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询