长安信托前总裁崔进才:能与同事共事10年 是己幸

1评论 2018-04-11 07:26:31 来源:西安金融棒棒糖 作者:屠城校尉 2018超级金股免费领取!

  4月9日,长安信托发布公告称:公司总裁崔进才因身体原因,正式辞职。这是2018年度令人伤感的一则消息。因为他2007年加盟时,我们就认识,今天的写作算是一个“对朋友的理解”。

  做人:“温和且羞涩”

  文首,校尉君想回忆几个细节。毕竟,人,其实比事重要。

  细节1:

  2007年夏,校尉君第一次见崔,当时长安信托的办公地尚在北大街的新时代广场,这一年应该是中国信托业的“黎明前夜”,长安信托当时的名字还叫“西国投”,办公室的地毯似乎还有点霉味。见面细节记不清了,只记得校尉君仗着年轻问了一句:“是不是新股东来了,会换掉一大批人?”

  崔当时刚39岁,很奇怪地看了我一眼说:“为什么要换人?人不好,总归是制度不好。制度好了,人就好了”。

  10年过去了,一大批当时非常年轻的“西国投人”,都成为“总监级”,一大批外部友军加入,可以说,崔对“人”的看法还是比较健康的。

  细节2:

  2010年前后,校尉君开始比较多地接触崔,很快发现一个问题,“这公司怎么这么爱喝酒啊!”这喝酒到什么程度?一是高频,那个阶段几乎是天天喝,二是量大,没5、6两的量就别上桌。

  校尉君酒量是很差的,对此也长期疑惑,这玩意真那么好喝?

  崔说:“这酒啊,喝着暖人。你看公司新设了这么多异地中心,很多干部一年也来不了总部几次,来了呢,许多人也不认识,大家多叫几个部门喝一场,大家就熟了,真心话也多了,对工作肯定有好处。”

  没有意外,随后几年,校尉君的酒量跟着他们也涨了。

  细节3:

  “山间书香”是长安信托2013年底开始的公益活动,很简单,就是去农村给孩子们捐赠书柜、书籍和文体用品。崔也去过好几个山区小学,有一次某城市小学也有孩子参加,主办方也安排了孩子们互动。很快崔就发现一个问题:“我看农村小孩都拘谨的很,要不让他们拔个河试试?”

  崔是农村出身,应该是看到了山区小孩的自卑与局促。现场也确实如此,城市小朋友多才多艺,农村小朋友就没啥可交流的。结果,拔河这招很灵光,城市小孩哪拔得过农村孩子啊(其实输赢小朋友们也不在乎),总之很快大家就热闹起来了。

  这些事,只是校尉君记忆中的一些细节。作为长安信托总裁,崔其实有点不善言谈,尤其是对着镜头或者公众场合时,他的发言特点更适合小范围、聊天式的。甚至崔真正生气的时候也不是盛怒或狂怒,他往往是自己脸一红,然后问一句“是这样吗?”据内部人讲,这就是崔比较生气的样子了。

  作为一个对朋友的评述,校尉君只想到一个词:“温和+羞涩”。

  做事:对陕西信托业有贡献

  崔加入长安信托之时,恰是公司实行真正混改之时,也许是时间注定,从2008年之后,信托业渐渐迎来了“黄金10年”。先看长安信托内部的变化。

  2007年后,有一个段子式的场景被反复描述。当时长安信托各项能力都比较弱,启动一个3000万元的打新股项目时,曾一度担心“发行不了怎么办?”结果全员上阵(财富中心可能才7、8个人),手忙脚乱之后,还真卖完了,当时大家那个高兴啊,居然又连喝了好几场。这就是当时的局面,谁能想到10年之后,公司居然可以管理超过6000亿元的资产呢?

  校尉君总结了一下崔这10年的贡献,具体如下:

  1:把长安信托带到了一个高度。

  长安信托最高历史排名冲进了全同第6,实现了全国23个城市的业务布局,人员规模从70余人成长至600余人,利润从几百万达到“10亿级”。省内有券商领导评价称:“长安信托是惟一把影响力作到全国的陕西金融机构”,这算是很高的评价了。

  2:为长安信托注入了创新意志。

  长安信托在崔的任内,创下了多个第一,例如第一支信用证信托、第一支票据信托、第一支公益信托,2012年起开始转型,尝试着建立了“10个创新小组”,现在看来这几个小组有成有败,但家族信托、消费信托、ABS信托、美元债券信托还都取得一定的进展,尤其是这种态度,创新就成了业内对长安信托比较明显的印象。

  3:共同磨合出了规范的现代治理。

  “长安信托的董事会是真吵架的董事会”。这是校尉君的结论之一,也是中国企业长期追求的方向。崔作为经理层负责人,对董事会决议的尊重、对股东关系的理解,还都是不错的,其内部董事会、监事会、经理层的分工与角色扮演,校尉君观察了多年,其运行都比较顺利。

  4:深信“职业经理文化”。

  崔的可贵之处,就是“发自内心地做好职业经理人”,这个定位使其与代表国资的公司董事长高成程建立了“坚定的互信”,糖豆们都知道,“老大老二合理管控好各自边界”是多么地难得,这是长安信托之福,公司监事会主席刘峥嵘曾总结10年历程时说:“长安信托没什么秘密,如果说有,就一个词,团结”。我想,在这种团结中,“两会一层”都贡献良多。

  5:推动陕西信托业整体进步。

  带动长安信托一个点,对陕国投、西部信托都是有正面意义的。校尉君愿意相信,正是因为长安信托发展得比较好,陕国投与西部信托在争取体制机制突破、争取各项试点上,就有了比较直接的支持。而随后也可以看到,两家公司都开始了各自的全球招聘、薪酬改革,都从根本上得到了实力提升。这对陕西信托业来说,都是好的迹象。

  未来:把火把交给更棒的人

  高管离职最喜欢的理由是“身体原因”,以至成了掩盖矛盾的一个说辞。校尉君最大的缺点就是不会讲客套话,具体事实如下:

  崔是2017年底突然患病,至于具体病因,涉及到个人隐私就不多讲了。2018年3月初,校尉君去看望时,才发现只要谈话一长,崔就显得比较疲惫。

  45分钟之内,校尉君获得了如下信息:

  1:崔已准备向董事会提交辞职报告。

  2:回忆了许多人和事,充满了感情。

  面对崔,校尉君还小小自责了一下。2016年是长安信托30周年,当时年度主题词被崔确定为“30年·再出发”。校尉君也觉得新的监管形态、市场发展局面下,全公司应该有一个新的继承和突破,就说了一句:“您也得再出发,就像是换一节电池一样,重新来过”。谁想到,换电池本来是说换打法、换方式,或者是“续航充电”的意思,结果崔总身体出了意外,真是悔不该言。

  崔自己也笑了,“你这乌鸦嘴”。

  但回到未来,崔总对长安信托这个10年战场,除了留恋之外,更多的是“向前看”。在聊天中,校尉君清楚地感受到崔的如下态度:

  1:作为职业经理,能够与长安信托同事一起供职10年,是自己的幸运。大家一起苦干实干,很不容易,未来要再接再厉,既要有“打个兔子别腰上”的灵活与创新,也要有“肚子不饿就抓紧转型”的意志与决心。

  2:相信新管理层比自己做得更好,“一家公司要好,就像接力赛一样”,不可能一个人跑到终点,火把总要传递,大家都要相信,董事会邀请到的职业经理会更优秀,更厉害,大家要对长安信托持续抱有信心。

  3:感谢高成程董事长、监事会刘峥嵘主席及所有公司同事,过去10年,大家相信公司战略,执行公司战术,融入公司文化,这既是工作中的彼此认可,也是一种兄弟们的缘份,“我会珍惜与怀念”。

  是为记,记述一下在西安奋斗10年的崔进才。他始终是个乐观的人,临了,还幽默地说:“等我身体恢复好了,欢迎大家约我打德州,网上约”。

  崔进才简历:

  1968年生于内蒙古鄂尔多斯(行情600295,诊股),毕业于五道口(人民银行研究生部),长期供职于中信集团,2007年赴任长安信托前,担任中信集团旗下中信资产副总经理。

关键词阅读:长安 校尉 身体原因 向前看 10亿级

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

茂业商业获24.22亿信托贷款

2018-04-26 07:52:36来源:观点地产网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

2017信托公司盈利能力分化

2018-02-01 07:03:14来源:苏信财富

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托受益权作为底层基础资产操作模式分析

2018-03-05 08:18:35来源:小兵研究

中国信托业协会举办“慈善信托与脱贫攻坚” 主题沙龙活动

2018-04-25 08:29:14来源:中国信托业协会

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

下半年投资者可增持股票类、股权类以及债券类产品

2017-08-21 15:20:47来源:金融界网站

坐拥万亿市场的商业地产ABS 究竟怎么玩?

2017-08-24 10:20:10来源:金融监管研究院

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

投资人指山西信托失职 融资方运城富豪全亚林财务数据成谜

2018-02-10 09:29:57来源:证券日报

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

信托与委托代理、寄存保管、行纪的差别

2017-08-14 07:33:53来源:中国财税浪子mp

通联魔方与万向信托、通金投资达成合作

2017-09-28 08:54:57来源:通联数据Datayes

世联行设四川、云南小贷信托 基础资产不超9亿

2017-09-27 14:52:13来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询