长安信托总裁崔进才卸任 曾有三难印象深刻

1评论 2018-04-10 06:54:00 来源:信托百老汇 2018超级金股免费领取!

  崔进才,自2007年长安信托重组时即担任公司总裁,迄今已经超过10年。

  他与董事长高成程有配合默契的“黄金十年”,带领长安信托从偏居一隅排名倒数的区域型信托公司,逐渐发展至排名靠前的全国性信托公司。

  而今,由于身体原因,崔进才辞去总裁职务。“在长安信托的这10年,是我人生最好的年华,也是我带领一家法人机构在商场上拼搏奋斗的十年。”崔进才感慨道。

  临别之际,崔进才接受了证券时报·信托百佬汇记者的专访。回顾过去十年,全面解密长安信托发展壮大原因、改革措施、经历的重重困难,以及信托公司当下如何转型等诸多干货内容。对于信托公司尤其是地域不占优势的区域信托公司,尤其具备借鉴意义。

三因素奠定十年发展

  信托百佬汇记者:长安信托从偏安一隅的区域性信托公司,逐渐发展到今天行业排名靠前的信托公司,主要得益于公司哪些体制机制改革措施?

  崔进才:长安信托由西安信托更名而来,2007年年中我刚到任,西安信托在国内排名倒数,管理资产只有10多亿,2008年初换发牌照,基本属于从零开始。经过这十年稳健发展,截至2018年初,公司信托规模已经达到6000亿元,目前形成了自己的特色和一定影响力。

  总结起来,以下几点因素对长安信托的发展起到了很好的保障作用:

  一是,合理的股权结构和规范的公司治理。

  长安信托是较早实现混合所有制改革的信托公司,国有股权和民营股权比例相当,有效解决了股东权利的制约和平衡问题。公司严格按照《信托公司管理办法》设立三会一层,分工明确,运行有效。

  二是,市场化的激励约束机制。

  科学规范的公司治理,赋予了经营层具有市场竞争力的激励机制。有了这个尚方宝剑,我们才得以筑巢引凤,能够持续从银行、券商等同业吸引了大量专业人才,队伍从几十人迅速增加到600多人。

  三是,不断创新的企业文化。

  公司地处西北,要发展就要创新,通过持续倡导和激励,公司形成了创新文化(行情300336,诊股),创新意识强,大到公司机制体制的创新,小到信托产品创新。

  一路三难印象深刻

  信托百佬汇记者:自您担任总裁以来,克服了哪些印象深刻的困难?

  崔进才:可以说十年发展,每一次迎难而上都带来新的发展机遇,印象深刻的困难有三次。

  一是,缺项目,巧妇难为无米之炊。

  2008年初公司刚完成换发新牌照,那时公司管理资产规模只有二十几个亿,没项目少团队,真切体会到巧妇难为无米之炊。

  当时信托公司都是地域性经营,我们鼓起很大的勇气,提出“立足西安,面向全国”发展战略。我们走出去的第一站设在了深圳,然后是上海、北京和广州等。全国化展业这一部署,使得我们突破地域局限,同时,抓住了2008年金融危机后,政府大力发展基建投资、以及房地产市场黄金发展的历史性机遇,规模和收入在2009年~2013年取得连续翻倍增长。

  二是,资金瓶颈问题。

  随着项目开发能力的提升,资金却成了问题,没有对应的资金导致信托项目迟迟不能成立。基于对财富管理市场前景的看好,并结合2010年出台的银信业务监管新政,我们下决心“自建财富中心,提升直销能力”,因此,在2010年就开始在总部筹建长安财富中心,并明确要建立全国化营销体系。

  三是,增长放缓下的转型压力。

  从2013年开始,我国正式进入了大资管时代,我们当时的判断是信托行业躺在制度红利上轻松赚钱的日子将逐步远去,要抓紧时间布局转型。在继续做好传统业务的基础上,2014年公司增长进入平缓期,传统业务增长乏力,费率不断下降。公司提出“抢收入、抢转型”,加大转型力度。

  对行业未来乐观

  信托百佬汇记者:如今,你出于何种原因卸任长安信托总裁一职?

  崔进才:我在长安信托工作10年,对公司有着深厚的感情。但是去年十二月份身体突发疾病,目前仍需休养,感觉不适合承担总裁岗位高强度工作,为使公司经营顺利开展,我经过慎重考虑,决定向董事会申请辞去总裁职务。

  信托百佬汇记者:近几年,行业面对的经营环境和监管环境都发生很大的变化,作为资深信托领导人,您对信托公司当下直面的具体形势是如何判断的,信托公司未来想实现弯道超车是不是难度更大了?

  崔进才:从2016年底以来,金融进入了强监管、去杠杆、防风险的时代,这对整个金融行业而言都将产生系统性的提升和变化,行业将面临巨大的机遇和挑战。

  即将公布实施的资管新规将从资产端、资金端对信托公司原有的业务模式、盈利模式带来持续的、深远的影响。这种变化从长远来看是积极的,信托回归服务实体经济、回归资产管理和财富管理的本源将是其使命所在,也是行业自身打造核心竞争力、实现长远持续发展的需要。

  站在目前时点上,26万亿管理资产是信托行业继续发展的家底。对行业的未来发展,我持乐观态度。信托公司若要实现弯道超车,我认为目前更为重要的是培养长期竞争力,这也是目前监管着力引导的方向。

  中国资产管理和财富管理的市场潜力巨大,已经进入一个逐步完善提升、稳健发展的长期过程。当前形势下,信托公司更应该立足公司实际状况,紧密围绕客户实际需求,科学安排短期财务规划和长远战略发展,按照监管指导方向致力于服务实体经济,契合人民群众日益增长的金融服务需求,向着专业化、特色化、精细化方向不懈前行,将一定能够在广阔的资产管理和财富管理市场上发挥作用、成为行业优秀公司。

  附崔进才履历:

  1968年生于内蒙古鄂尔多斯(行情600295,诊股),毕业于人民银行研究生部,曾任中信银行(行情601998,诊股)总行信贷管理部,公司业务管理部,零售银行业务总部副总经理、总经理等职,在中信资产管理有限公司任董事、副总经理等。

  2007年担任长安信托总裁,与董事长高成程搭班十年。

  2018年4月,辞任长安信托总裁。

关键词阅读:崔进才 信托行业 总裁职务 信托产品 信托项目

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

中信信托助力实体超1.3万亿元 投资人获利超732亿元

2018-04-25 07:23:13来源:金融界信托

信托法案例简评:受托人是否有权提前终止信托?

2018-04-25 08:12:22来源:赵廉慧的信托法研究

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

诺亚财富发布《2018诺亚财富公开市场白皮书》

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

信托公司参与产业基金的领域与模式

2018-04-11 09:43:00来源:国投泰康信托有限公司

平安信托康朝锋:未来家族信托市场由信托与银行引领

2018-03-16 07:59:10来源:证券时报

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询