信托经理:抵押这个坑啊,操!

1评论 2018-04-09 09:50:01 来源:阿信往事 作者:尔青 "A股豪门"操盘术曝光!

归根结底,抵押登记的权力太集中了,你不去他家你没得选啊,你要办就得去他家,你只能在一棵树上吊死,他给你的自由仅限于“做”和“不做”之间。

  归根结底,抵押登记的权力太集中了,你不去他家你没得选啊,你要办就得去他家,你只能在一棵树上吊死,他给你的自由仅限于“做”和“不做”之间。

  小曹:

  我实在是熬不住了,昨天晚上一点睡觉,今天早上六点起床,我现在啊,是晕晕沉沉,浑浑噩噩,累过了头儿,睡不着,望着楼下灯红酒绿中浩浩荡荡的伊河,感慨这要都是杜康酒该多好啊。你不在身边,好多事儿没法儿说,你说夜深了,我也不能让你也熬夜,只好老规矩,和你自言自语了。

  洛阳这边办抵押,这个尿性。你知道洛阳办抵押最大的特色是什么吗?不是烩面,不是牛肉汤泡饼,是要对抵押物评估,评估不是重点,每个地方都会要求对抵押物评估,重点是只能用河南省统一指定的评估公司去评估。我们之前评估找的世联评估,听好了,是世联评估,好歹那也是全国数得上的评估机构了,我们本来想沟通用世联评估的评估报告,就别用他们指定的了,我们的本意其实就是想省一笔评估费,省个几万快钱评估费,年终怎么不多分一张地铁票钱?你说两家评估值也差不了什么,干嘛还要做两次评估啊,而且世联评估在实力上比他们指定的还强。可当你拿着世联的评估报告到大厅往窗口里一递,当窗口里的人一束寒光射过来,你立马明白,我错了,我这他妈这是自己没事儿找事儿玩儿,跟自己过不去呢,人生差那一张地铁票钱吗?最后还是老老实实的聘请人家指定的评估机构做了评估。不做可以吗?可以,当然可以,遥望伊河之涛涛,看人家之牛逼昭昭。

  

  可不止洛阳这样,整个河南省都这尿性。安阳、平顶山、周口、郑州,全一个德行。不用他们指定的评估机构别想办抵押。周口更屌,到现在还没房屋网签,全走线下。我们那次去周口办理在建工程抵押,80套,你知道我在周口待了多久?第一次去了三天,这三天就一个事儿,递件儿,登记中心办理这个业务的人是个三十来岁的胖子,据说相当不错了,只给了400块钱,这三天专心就干你这一单抵押,就这,都干了三天,为啥?一单一单全部录入电脑,马不停蹄,一天也就录入二十来个,到点儿下班,白天是白天,黑夜是黑夜,黑白分明;第二次去了五天,这五天也就一个事儿,取件儿,还是上次那个胖子,对方一个一个抵押权证打印出来,就一台机器打印,每个抵押权证还不是说“唰”就出来了,你打印出来之前有好多流程操作,一天也就打印个20本吧,打印了4天,最后一天我们核对了一个上午,下午快快乐乐回打道回府。两个星期办下来八十本在建工程抵押权证,你觉得慢吗?真不慢,这算快的了。这是项目公司在当地关系够硬的直接表现!

  

  我第一次去南京办抵押,去之前,同事给我说,别有压力,一次办不好很正常,往返二三次很普遍。我觉得实在说笑,结果?我嘞个亲姨姥姥,第一天去,我们都没见到正主儿,我跟着项目公司的人在办事大厅等了一天,据说原来负责这个事儿的人临时出门,一天没回来,为什么不找的窗口?。第二天,我们见到了正主儿,正主儿看了一眼我写好的抵押资料,直接说了一句,填的不对,填写要求和他们要求不一致。我看着白纸黑字的抵押资料,砍掉右手的心都有,只能再坐飞机回单位用印,这次长了记性,抵押资料全部空白,到了登记现场,人家登记中心的办事员儿说怎么填就怎么填。结果呢?这天填好了,第二天我们递件儿进去,科长审查的时候说这儿不行,那儿不行,得,我还是再飞回去吧我。我觉得我要是常年办抵押,我都可以飞出一个金卡来。就这一个抵押,我办了多久?两星期。为嘛?项目公司平时该给钱的时候不给钱,关系不到位啊,哪个环节都可能出问题。

  你到了东北更闹腾,不仅事儿闹腾,人更闹腾。知道什么叫吃拿卡要吗?我们递件儿的时候,人家大姐说什么也不要,我们递了三次,退了三次,今天这个地方不对,明天那个地方不对,反正一次不说完,每次问题也不多,就一个地方,我发现了,你去改吧,改好了再来,别问我有没有别的问题要改,你自己不会看啊,亏你们还是金融机构,也是大学毕业,这都填不好,还老让我们说,唉,现在的大学生,质量真是不如以前。我感觉一股热气从后脊梁骨“嗖”一下冲到了头顶,经过了几天的折磨,那一刻我终于明白了什么叫“怒发冲冠”,我觉得我从后脊梁骨冲出来的怒气可以当一次火箭发射器用。我们终于下了狠心,在递件儿里放了张500块的购物卡,大姐摸到卡的那一刻,啥也不用说了,从她是眼神,那是妈妈一样的慈爱,为了孩子,还有啥原则不原则的,你好我就好,都说东北没有春秋,只有夏冬,人的性格也真的随气候。由于卡的原因,大姐告诉我们后天的下午四点半取抵押权权证。我们说好的下午四点半去取抵押权证,也怪我们,人家说四点半,你就真当四点半了。我们四点半到,结果人家大姐说已经关电脑准备下班了,说要接孩子下学,那一刻我的心拔凉拔凉,为啥,原来人家有孩子,我失宠了呗。我们怎么说都不好使,人大姐说了,我柜子都锁了,再开多麻烦啊,不行不行,你们明天来,再耽误会儿,我孩子该等的着急了。后来,你猜我们怎么解决的?我们说,我们拿了抵押权证,我们开车送您去接孩子,接上孩子,你家孩子想吃什么我们请客。大姐可开心了,满脸的褶子都笑开花了,冻了一冬天的松花江都要笑化了。最后接上孩子,我们问孩子,你想吃啥?孩子深思了片刻,意味深长的说:“叔叔,我想吃必胜客。”

  你妈,可以吃点贵的不?你这样我们显得很没面子好不啦?

  你知道抵押里面最受不了的是什么吗?最受不了的是,不动产登记中心总是要改我们的贷款合同和抵押合同,虽然我们的合同也是范本,但其中也有些条款不能改的啊,搞得每次我们都要和合规风控好好解释,这个只是办理抵押,不作为正式生效合同,遇到那懂事儿的,也就罢了,遇到不懂事儿的,真想把他拉到抵押登记中心,让他看看什么叫“钱难挣,屎难吃,抵押难办”。

  有一次去办抵押,横竖不给办,后来我和项目的人找到处长,处长一开始讲了一堆政策,后来露出了真面目,那啥,我看中你们哪个楼盘的一套房子,但是现在好像没有房源了,能不能搞一个房源。不过,好像不是很过分,只是要个房源,又没要个房子。不过,他看中的那个套是全小区最好的一套房子,据说早就内定了,这尼玛怎么改?

  你去办抵押,每个地方都有每个地方的条条框框,这边要求得是圆的,你就得把自己像面团一样揉成圆了,那边要求是方的,你就得把自己像切豆腐一样切方了,还有的地方要求是多边形,你就在都豆腐的基础上多来几刀。我去山西办抵押的时候,当地不动产登记中心第一次收费给要3万,我当时差点跳了汾河,别的省都是几百块啊。

  

  项目公司的人又从不动产中心找了个精通业务的人,算完后,500。要3万的那个工作人员说,我曹,原来这么算啊,我前几个都是这么要的。我觉得山西不动产中心应该找这个人去起草收费标准,这尼玛太创收了,关键是他开了票,去交钱的时候都没人说不对。后来项目公司的人告诉我,这帮人都不懂,都不靠工作活的人,你看外面多少豪车,他们一个月工资都不够油钱,没干活儿的动力啊。在太原,煤老板太多了,都把孩子往政府送,好多小公务员不显山不漏水的,家里趁着座金山银山。从那儿之后,我特别爱往山西不动产登记中心跑,一进那个大门,我在那个大楼里的平均身价能瞬间提高好几十倍呢,我和某个办事员的资产合计能超过几千万呢,就像周琦在一场比赛里和哈登联合砍下56分一样,周琦1分,哈登55分。

  不懂,所有条条框框多,抵押登记中心的人也不看你的实质内容,只看你的形式是不是满足他们的要求;懒政,所以就拖拖踏踏,给了钱能给你痛痛快快干的都是好事儿,就怕不收钱不办事儿的。归根结底,抵押登记的权力太集中了,你不去他家你没得选啊,你要办就得去他家,你只能在一棵树上吊死,他给你的自由仅限于“做”和“不做”之间。所以,我有了一个梦想:

  

  I have a dream

  That one day

  一个地儿可以有两个不动产登记中心

  就像公证处

  分出了中信方正

  从此打破抵押的垄断

  可以用脚去投票

  我对你不爽的时候

  就可以把你一脚踢开

  从此再也不用在一棵树上吊死

  I have a dream

  That one day

  像公证一样

  抵押也可以上门办理

  为你准备好所有需要的资料

  还可以申请提前出件儿

  I have a dream

  That one day

  抵押登记员为了业绩发愁

  看到要办理抵押的人

  就像看到了亲娘般热情

  客户就是上帝

  来登记吧

  请殴打我

  请鞭笞我

  来虐我吧

  客户虐我千百遍

  我待客户如初恋

  I have a dream

  That one day

  抵押登记员能主动加我的微信

  时不时嘘寒问暖

  时不时问问业务进展

  时不时随时听候召唤

  时不时为了一个业务共患难

  2018年4月4日凌晨2点

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周最值得购买的信托产品排行榜|7月14-20日

2018-07-23 08:09:19来源:金融界信托

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月2-6日

2018-07-09 14:22:32来源:金融界信托

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

当我们在谈论“去刚兑”时 我们在说什么?

2018-07-23 08:20:01来源:牛邦Kermp

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

“富仇”成功 一个中东女人如何成了伦敦最大的包租婆

2017-08-01 10:30:45来源:金融界网站

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

2018-04-19 08:53:46来源:大众理财顾问

信托收益率持续上升 4家平均收益率超8.5%

2018-07-23 01:21:25来源:中国基金报

金融证书:CFA、FRM 你了解多少?

2017-08-12 11:57:10来源:苏信财富

时隔8个月华宝信托迎来新任总经理

2018-07-20 07:39:46来源:证券时报

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

浅谈CMBS的信用增级方式

2017-09-30 08:15:35来源:小时代大资管

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托登记系统上线4月 监管叫停500多笔产品

2018-01-11 07:08:19来源:中国新闻网

CRS之下:读懂家族信托 为您的财富传承保驾护航

2017-11-16 07:41:55来源:中金摩根

今年以来新发集合信托规模下滑 预期收益率料上升

2018-03-01 08:10:37来源:中国证券报-中证网

高净值客户数逼近7万,千万级客户一年增40%,平安信托财富管理使了什么杀手锏?

2017-09-25 22:42:00来源:证券时报

不一样的另类资产管理!

2018-03-12 09:52:00来源:袁吉伟的大资管观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询