违约潮来临,你还敢随便买理财产品吗?

1评论 2018-04-05 11:26:00 来源:大众理财顾问 作者:大众理财顾问 打板族爽了!

  最近,各家信托、三方财富的日子都不好过,因为,史上最大的理财违约潮,有可能正在形成中。

  过去几个月,光信托,就好几个项目出现逾期:

  中融信托云南国资项目

  中江信托浙江同城项目

  中江信托金鹤189号大连机床 项目

  山西信托信达3号、信实55号、信实58号

  英大信托海融御项目

  包括中融信托发行的云南省级平台的项目,都出现逾期。

  好在随着网络舆情发酵,很快被公关式代偿了。

  除此之外,不少资管、私募类产品,近期也有不少出现了逾期。

  不禁让人怀疑,这么多年,这些百万起够的产品,一直维持的刚性兑付,是不是真要打破了?

  答案是:真的!闭着眼睛买信托、资管、私募的日子,早已一去不复返!

  3月28日,中央全面深化改革委员会第一次会议,正式通过了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》,俗称“资管新规”。

  100万亿级别的金融产品的未来,500万金融民工的饭碗,几乎全国每个人买的理财,都和这个“资管新规”有关。

  虽然正式稿还没有公布,但根据去年年底颁发的意见征求稿,力度空前:

  明确打破刚兑,哪家公司承诺保本保息,或有刚性兑付的行为,可以有奖举报。关键还严禁“期限错配”,并要求“穿透监管”。

  说白了,这次监管不是闹着玩的,别说信托、资管、私募等,这会银行里那些4%、5%的理财,可能几个月后,你就买不到了,都和货币基金一样,每日浮动了。

  此外,再看看全国人民,长期批判的M2,天天骂印钞太多,现在真的减少印钞了,M2几乎每个月都在创历史新低。

  也就是说,市场上的钱越来越少了,市场利率自然不断抬升。

  大家看看房贷从9折到上浮20%甚至30%,就可以体会到,钱越来越贵了。

  这样的背景下,不少企业的日子越来越难过,整个市场的违约率也必然会提高。

  不仅仅是中国,美国企业也一样,前阵子发火箭,风光无限的特斯拉,最近也拉响警报,股价大跌近30%。

  其实,2016年,信托曾出现过一波违约潮,好在随着2017年市场回暖,没有蔓延。

  可去年年底,信托的不良率,又在缓慢攀升了。

  加上中美贸易战等各种外部因素,对国内不少企业,都是负面影响。

  所以,笔者判断,在“监管发力+货币紧缩+企业困难+外部严峻”的四大重压下,今明两年,会是全市场违约的爆发年。各类固定收益类产品,将会是重灾区。

  总结

  首先,没必要过度恐慌,要理解,以前的理财刚兑,是不正常的;有逾期,有违约的市场,才是正常的。

  不信,去欧美成熟市场的金融机构看看,能不能买到类似国内刚性兑付的理财产品

  其次,购买任何金融产品,不能再闭着眼睛,哪个收益高买哪个。要充分了解产品底层资产。

  最近逾期的产品,都是在比拼,哪家当年产品设计时,抵押、担保足够优质,即使逾期,也还是能本息顺利兑付。

  再次,今年降低收益预计,安全第一,少赚1%、2%,总比亏光本金好。不明白的地方,多咨询专业人士。

  最后,银行那些4%、5%的理财,如需要配置,抓紧收藏点,晚了就没了。 |

关键词阅读:理财产品 信托 违约率 产品设计 私募

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这是最好的时代还是最坏的时代?

2018-10-23 10:31:04来源:央行观察

信托分食消费金融蛋糕 面临诸多挑战

2018-10-23 07:48:37来源:金融投资报

信托公司看好A股三季度调研90只个股 看好电子、医药行业

2018-10-09 08:01:41来源:证券日报

香港信托的昨天、今天与明天

2017-12-22 08:11:40来源:中金摩根

银保监会信托部主任赖秀福发文鼓励家族信托发展

2018-10-23 19:34:00来源:证券时报网作者:王莹

信托股权转让“雷声大雨点小”

2017-12-15 00:48:09来源:证券日报

中航信托增资至46.57亿

2017-11-03 04:32:27来源:证券时报

发挥信托制度优势 助力家族财富管理行稳致远

2018-10-23 10:36:47来源:清华金融评论

利安人寿被"雨润系"搞残 江苏信托为何甘愿"接盘"?

2018-10-23 07:31:22来源:环球老虎财经

默多克:流水的老婆 铁打的信托

2018-06-17 10:25:45来源:上海信托圈

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询