婚姻中人财两失的"元凶" 家族信托告诉你破解的正确姿势

1评论 2018-04-05 11:13:37 来源:平安信托 作者:平安信托 7天抓涨停

  前言

  婚姻不是你想买,想买就能买,大多数人认为美好的婚姻是建立在真爱的基础之上,可现实中就有一些人,为了眼前的经济利益,不惜在婚姻关系上弄虚作假。

  网络上有人敢为了获得优惠房贷利率,花80元钱办一张假离婚证;为了在拆迁中获得更高的补偿,有人和素不相识的陌生人闪电结婚。

  现在,这些“套路”将受到31个国家部门的联合整治!

  近日,包括人民银行、公安部、民政部、工信部、发改委在内的31个国家部门联合印发了《关于对婚姻登记严重失信当事人开展联合惩戒的合作备忘录》,提出加大对婚姻登记领域严重失信行为的惩戒力度。

  这也意味着,伪造结婚证、离婚证等证件证明,或者带着伪造证件办理结婚、离婚,将会在应聘国家公职人员,出任金融机构高管以及申请贷款、补贴等方面受到严重限制。

  婚姻登记失信面临惩罚

  此次出台的备忘录显示,联合惩戒对象为婚姻登记严重失信当事人。

  当事人有以下行为之一的,由民政部门列入严重失信名单

  (一)使用伪造、变造或者冒用他人身份证件、户口簿、无配偶证明及其他证件、证明材料的;

  (二)作无配偶、无直系亲属关系、无三代以内旁系血亲等虚假声明的;

  (三)故意隐瞒对方无民事行为能力或限制民事行为能力状况,严重损害对方合法权益的;

  (四)其他严重违反《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》行为的。

  婚姻登记严重失信当事人将受到14条惩罚措施,其中主要包括:限制招录为国家公职人员,限制成为国有企业、金融机构、事业单位的法定代表人或“董监高”,申请授信贷款时将被提供审慎性参考。此外,失信当事人在行业评优、申请海关认证和政府采购资质、申请补贴资金支持方面也会受到限制。

  平信君认为此婚姻新政的出台,可以更好地维护婚姻的严肃性,对于那些心存侥幸想通过“假离婚”来骗取利益的人来说,可谓是当头一棒,敲了警钟。

  “假离婚”存在法律风险

  通过“假离婚”“假结婚”套取利益,有可能面临着假戏成真、人财两空的窘境。

  对于通过假离婚签订协议,约定房屋归配偶一方所有的,另一方事后因弄假成真,难以复婚而主张协议无效的,除能举证证明胁迫或欺诈事由外,不予支持。

  若想避免“人财两失”的情况,高净值人士可在婚前设立家族信托,规避婚后财产分割。或许婚姻在普通的家庭来看仅仅是两个人的结合,而对于高净值人群来说,婚姻还代表着资产权利,所以复杂不稳定的婚姻也成为了财务保护的风险源之一。

  很多人认为家族信托,应该是李嘉诚、比尔盖茨这种超级富豪家族的专享。其实不然,在经历几百年的演变过程,家族信托已经逐渐走进了一般高净值客户的财富管理的世界。很多私人银行的客户都通过设立信托的方式持有自己的银行账户、持有自己的海外房产、甚至持有珠宝、字画等另类资产。其主要目的:

  1)避免未来复杂的遗产继承程序

  2)隔离未来产生的债务纠纷和潜在风险

  3)对子孙后代的财产传承起到指定和有序分配的效果

  4)遗产税和所得税的合理筹划

  高净值人士投资的那些高净值理财产品,所获得的收益也经不住一次离婚带来的变动!信托才是王道啊!

  郁闷?无奈?生气?没用的,法律就是法律,其实它早就告诉你该怎么做了,只不过很多人拒绝选择。

  聪明的有钱人都会选择家族信托。比如结了三次离了三次又要结第四次婚的默多克。在与第二任妻子离婚时支付了17亿美元的惨痛教训之后,与第三任妻子邓文迪结婚前,默多克至少设立了三个信托来持有新闻集团的股份,进行隔离保护。2013年末,离婚的邓文迪仅获两套房产,两个女儿成为870万美金基金的受益人。那时的默多克,已经有139亿美元财产了。

充分保障财产隐私

  家族信托下的受益份额及资产配置不用向公众公开,因此家族财富分配的隐私受到了严格保护。

  例如,企业上市之后需向公众披露股东信息,但若通过信托来持股则能最大限度地保护股东的隐私。通常情况下,招股书或者公司财报上只会显示信托的成立人和受托人,除非信托受益人在董事会或者高管名单中,否则受益人的信息不会被披露。

  家族信托可以达到“资产保护”的目的。企业经营中,难免牵涉债权风波。不过当资产打包进入家族信托中,意味该块资产已经独立于其个人资产,即使受托人未来有可能破产,但信托内的资产会免受追诉。

  高净值人士及其子女的婚姻与他们的家庭事业、财富并不是截然分开的两个世界,婚姻变动常常伴随着巨额财产损失、企业前途堪忧的负面后果。假如高净值人士们设立了家族信托,把自己辛苦取得的财产通过家族信托进行了隔离保护,那么在遇到利用假离婚、假结婚想骗取财产的情况,就可以轻松让对方净身出户,绝对不会有人财两空的担忧。

  文章部分内容数据援引自:每日经济新闻综合、央视财经、Paradosis

关键词阅读:信托 净值人士 理财产品 假离婚 婚姻关系

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
61家信托公司2018年财务数据出炉 榜单变化大|Top20榜单

2019-01-17 08:40:44来源:信托百佬汇

收益比拼:信托理财收益环比降至8.74% P2P最高9.33%

2019-01-17 11:05:23来源:证券日报

四维赋能打造家族信托生态敏捷力

2019-01-17 11:09:02来源:银行家

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

37家信托公司超六成净利下滑 光大信托逆势翻番增速最快

2019-01-17 07:28:13来源:每日经济新闻

境内家族信托发展的五大趋势

2019-01-17 11:00:04来源:国家金融与发展实验室

去年37家信托公司六成净利下滑 光大信托逆势翻番

2019-01-17 01:03:01来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询