焦虑!只剩两个月 境外财富就要裸奔

1评论 2018-04-03 10:52:29 来源:叶檀财经 2018超级金股免费领取!

  境外的帐户藏不住,有些人的财富会裸奔。

  今年5月底,是个时间节点,确切的说,在2018年5月31日前,金融机构报送存量高净值客户信息。同时最晚最晚还有6个月时间,就要第一次交换税务信息了。

  大家当自己是透明的吧,不管个人信息,还是财富。

  2017年7月1日,国家税务总局、财政部、央行、银监、证监、保监三会联合颁布的《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》正式生效。

  2017年12月31日前,金融机构完成对存量个人高净值账户的尽职调查。

  2018年9月,国家税务总局与其他国家(地区)税务主管当局第一次交换信息。

  2018年12月31日前,金融机构完成对存量个人低净值账户和全部存量机构账户的尽职调查。

  早在2014年7月,经合组织(OECD)发布了金融账户涉税信息自动交换标准,获得当年G20布里斯班峰会的核准,这就是为打击跨境逃税用的。

  2015年12月17日,中国签署了《金融账户涉税信息自动交换之多边政府间协议》,正式加入CRS,在2018年9月首次交换涉税信息。

哪些人的信息会被采集、交换?

  中国非居民,更准确一点,中国的非税居民。外国人也可能在中国是税收居民,只要在中国境内有住所,或者无住所但在境内住满一年的个人(在中国境内有住所是指因户籍、家庭、经济利益关系而在中国境内习惯性居住),就要在中国缴纳个人所得税,不管来源于中国境内还是中国境外,应纳尽纳。

  在境内居住满1年,指在一个纳税年度(公历1月1日起至12月31日止,下同)内,在中国境内住满365天。在一个纳税年度内,一次不超过30日或者多次累计不超过90日的,离境不扣减其在华居住的天数。

  中国税收居民以外的个人或企业,不包括政府机构、国际组织、中央银行、金融机构或者在证券市场上市交易的公司及其关联机构,这些都不算在内。

  中国公民,又长住在中国,咱们就老实经商、纳税得了,因为我们这些没拿绿卡、没移民的纳税居民,数据早就在金融机构了,早就透明了,要不,银行反洗钱?你在海外没多少钱的,也没事。

  拿美国绿卡的人,是美国的纳税人,要受到美国的监管,但你身份在中国、长住在中国,又要受到中国的追究——怪不得有那么多人放弃绿卡呢。

  多少钱属于高净值?门槛100万美元存量个人账户包括低净值账户和高净值账户,低净值账户是指截至2017年6月30日账户加总余额不超过相当于100万美元的账户,高净值账户是指截至2017年6月30日账户加总余额超过一百万美元的账户。

  100万美元以下的也逃不了,今年完成高净值人群的调查、报送,今年年底前完成100万美元以下的调查,天网恢恢、疏而不漏。

  据说,银行管理最严。虽然从去年7月1日起,中国境内金融机构对存款账户、托管账户、投资机构的股权权益或债权权益以及具有现金价值的保险合同或年金合同开展尽职调查,但其他私募之类的机构调查相对滞后,银行比较好管。

  金融机构怎么登记呢?个人去开账户的时候,金融机构应当获取由账户持有人签署的税收居民身份声明文件,识别账户持有人是否为非居民个人。识别为非居民个人的,金融机构应当收集并记录报送所需信息。

  如果你已经转移了财富、拿了绿卡,最需要关心的是,中国跟哪个国家签订了互换协议。现在有100个承诺实施标准的国家或者经济体,如果没有跟中国内地签订协议,涉税信息也不会被换。

  信息不一定马上换,但有了这个标准,只要签署了协议,信息随时可以交换。内地和港澳之间信息交换尤其容易,《人民的名义》里面的高小琴,给孩子在香港办了2亿港币的信托,如果内地和香港之间签署了协议,香港的信息就传到了国内,高小琴的财富信息第一时间就在视野之内了。

  不少国内富豪在新加坡、新西兰、开曼群岛、维尔京群岛、库克群岛、耿西岛设立家族信托,只要这些信托所在国已加入“金融账户涉税信息自动交换标准”,中国税务总局就可以通过信息交换获知涉税信息。

在国外买什么资产,不用信息互换?

  根据六部委发布的文件,本办法所称金融资产包括证券、合伙权益、大宗商品、掉期、保险合同、年金合同或者上述资产的权益,前述权益包括期货、远期合约或者期权。金融资产不包括实物商品或者不动产非债直接权益。

  看清楚了吗,你买的工厂、别墅、游艇、土地,都不是金融资产,都不用交换信息。

  存款、保险、信托、基金都不行,房地产信息不用交换,怪不得那么多人到境外买房子,香港、美国房价一度大涨特涨。

  境外买房买地,是为了防止财富裸奔披上的一件华彩外衣,现在,新的政策,这件衣服也被撕了。

关键词阅读:叶檀 净值 尽职调查 金融机构 金融资产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

大业信托存续信托资产余额近两千亿元

2018-04-26 03:15:44来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中信信托去年净利35.9亿元

2018-04-26 03:54:36来源:中国证券报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

房地产企业融资渠道分析及未来思路

2018-03-21 15:22:00来源:西政资本

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

诺亚财富夏春:2018年资产配置应多元分散

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

中海基金新任总经理 曾于中海信托任职

2017-08-24 07:59:18来源:金融界网站

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

信托财产登记制度设计及试点研究(二)

2018-03-21 15:15:10来源:中国信托业协会

信托受托尽职指引呼之欲出 信托产品打破刚兑再进一步

2017-12-26 07:35:15来源:中国证券报

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

保险金信托独领风骚

2017-10-09 14:16:21来源:理财吧

斯太尔年报被“非标” 爆大股东补偿款开天窗

2018-04-26 09:00:43来源:中国经济网

世联行设四川、云南小贷信托 基础资产不超9亿

2017-09-27 14:52:13来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询