“信托违约”是什么东西?

1评论 2018-04-02 07:39:49 来源:赵廉慧的信托法研究 作者:赵廉慧的信托法研究 2018超级金股免费领取!

  不准确定义术语就轻率使用,是很多混乱的成因。“信托违约”是一个常见的表述,但是含义不清。

  例如,在八年前的报道《需警惕地产信托融资违约风险》[1]中有“房地产企业信托融资的违约风险需要高度警惕”这样的写法,似乎说的是融资企业违约,此时是交易对手(第三人)对信托公司(受托人)违约;而在八年后的《违约事件多发信托打破刚兑陷“纠结”》[2]报道中,表述为“市场将目光聚焦于多家信托公司出现的违约事件”,指的是“信托公司违约”。这两个跨越8年的报道只是笔者随机检索所得,多年以来媒体在相关报道中混用两者,但是在后一种意义上使用“信托违约”的为多。

  当然,作为缺乏专业训练的从业者,如此表述并无过多可指责之处。因为由于融资方(第三人)的“违约”,可能会引起信托公司作为受托人对受益人的“违约”,结果相同,所以在很多人看来,可能是一回事。而很多司法裁判中多适用合同法追究信托公司的“违约责任”,这不能不说更令人遗憾(笔者以信托法+违约作为关键词检索无讼案例,得到396个案例,即使剔除一些关联性弱的案例,把信托关系简单按照合同关系处理的印象是很强烈的)。

  从法理上看,无论说“第三人对信托公司违约”还是说“信托公司对受益人违约”,都是不准确的。

  信托公司作为受托人在运用信托财产的时候,可以进行债权式运用(例如信托贷款),也可以进行权益型运用,比如投资目标公司的股权。虽然目前以债权式运用居多(除了信托贷款之外,还大量存在附回购条款的“明股实债”的变相贷款),但是,不可否认还是存在一定数量的真正权益型运用的,在后者,信托公司和第三人之间不是债权债务关系,第三人并不一定会对信托公司违约。

  在信托受托人和受益人的关系上,说信托公司“违约”更是错的离谱。委托人=受益人不是存款人,其与受托人之间是权益型投资的信托关系,受托人对受益人的义务主要不是约定义务(受益人不是信托合同当事人,说受托人对第三人产生约定义务首先要考虑突破“债的相对性法理”)而是法定义务,受托人没有义务对受益人进行刚性兑付(信托法第34条),即使受托人因第三人违约(如房地产开发企业流动性出现问题不能及时偿还信托贷款本金及利息),受托人如果就放贷等财产管理行为不存在过错,并一不定能证明信托公司违反义务;即使违反义务,也不一定构成违约。

  在打破刚兑的呼声高涨的今天,“信托违约”之类的模糊的说法充斥坊间,对准确理解信托关系和受托人义务是不利的。

关键词阅读:违约 违约责任 信托关系 信托融资 信托财产

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

茂业商业获24.22亿信托贷款

2018-04-26 07:52:36来源:观点地产网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

2017信托公司盈利能力分化

2018-02-01 07:03:14来源:苏信财富

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托受益权作为底层基础资产操作模式分析

2018-03-05 08:18:35来源:小兵研究

中国信托业协会举办“慈善信托与脱贫攻坚” 主题沙龙活动

2018-04-25 08:29:14来源:中国信托业协会

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

下半年投资者可增持股票类、股权类以及债券类产品

2017-08-21 15:20:47来源:金融界网站

坐拥万亿市场的商业地产ABS 究竟怎么玩?

2017-08-24 10:20:10来源:金融监管研究院

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

投资人指山西信托失职 融资方运城富豪全亚林财务数据成谜

2018-02-10 09:29:57来源:证券日报

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

信托与委托代理、寄存保管、行纪的差别

2017-08-14 07:33:53来源:中国财税浪子mp

通联魔方与万向信托、通金投资达成合作

2017-09-28 08:54:57来源:通联数据Datayes

世联行设四川、云南小贷信托 基础资产不超9亿

2017-09-27 14:52:13来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询