干货:信托到底是干什么的?

1评论 2018-03-23 07:19:41 来源:恒昌利通 "A股豪门"操盘术曝光!

  上海信托网:近日,河南银监局公布对中原信托有限公司的行政处罚结果,因违规计提拨备和财产交易两项违规,该公司合计被罚60万元。另外,今年中原信托拟引入大股东混改。战略投资者为第一大股东,河南省政府相对控股。

  1.什么是信托公司?

  信托公司是受银监会监管的非银行类金融机构。

  根据《信托公司管理办法》第八条,设立信托公司,必须具备符合银监会规定的入股资格的股东。信托公司的股东必须是“境内非金融机构、境内金融机构、境外金融机构和银监会认可的其他出资人”。

  此外,根据该办法的规定,信托公司的最低注册资本要求是3亿元人民币,并且不得分期缴纳,必须以货币一次性付清。信托牌照是银监会通过审核合格后发放的,信托公司必须要有信托牌照才能发放产品。因此,信托公司背景雄厚,牌照稀缺,平台可靠。

  信托公司管理信托财产应恪尽职守,履行诚实、信用、谨慎、有效管理的义务。信托公司依据信托合同约定管理信托财产所产生的风险,由信托财产承担;信托公司违背信托合同、处理信托事务不当使信托财产受到损失,由信托公司以固有财产赔偿。不足赔偿时,由投资者自担。

  2.什么是固定收益类信托产品

  固定收益类信托产品是指由信托公司发行的,收益率和期限固定的信托产品。融资方通过信托公司向投资者募集资金,并通过将资产(股权)抵押(质押)给信托公司、以及第三方担保等措施,保证到期归还本金及收益。

  信托产品的架构 :

  委托人:是信托的投资者。

  受托人:通常指发行信托的信托公司。

  受益人:由于现阶段我国信托产品都是自益信托,投资者本身就是受益人。

  担保人:受托人将信托资金投资于某一项目时,都需要第三方对此次投资的收益做担保,对这个项目附有连带责任,该第三方就是担保人。一般来说,担保人可以是公司企业也可以是自然人,可以为项目发起者的母公司,实际控制人,也可以是专门的第三方担保机构,等等。

  抵押、质押:保人在对投资项目担保时,会将其持有的股权、债权抵押、质押给受托人,抵押物、质押物的变现价值必须大于受托人的投资额和预期收益额,如果投资项目失败,受托人可以将抵押、质押物变现以保证收益。

  3.哪些投资人适合购买信托产品?

  固定收益类信托产品的特点:

  (1) 收益固定、保本保息、稳健安全;

  (2) 年化收益率一般高于银行定存数倍;

  (3) 期限明确,便于资金使用安排;

  (4) 合法合规,仅对合格的机构和个人投资者私募发行。

  固定收益类信托产品的投资人:

  (1) 风险/收益偏好介于存款和股票基金之间;

  (2) 厌恶股票风险,目前主要以存款为主的客户;

  (3) 感觉存款收益太低的客户;

  (4) 至少进行一年以上投资;

  (5) 可投资资金量在100万元以上。

  4.信托产品和银行理财的区别?

5.信托产品如何保证资金安全?

5.信托产品如何保证资金安全?

  信托资金是较安全的,第一,设立信托产品时资金进入托管银行的专一的信托账户,信托资金不会与其他资金混合;第二,信托财产的所有权、管理权、受益权相分离,信托资金只能按信托合同进行调用,即使信托公司出现破产,信托财产还可以完整地交由其他信托公司继续管理,因此,在法律上最大限度地保护了信托财产的独立与安全;第三,信托公司会将信托产品发行和运行状况定期到银监会备案,信托资金的募集和兑付是银监会重要的监管要点。

  6.信托产品是怎么控制风险的?

  根据不同的产品有不同的风险控制措施,主要有:抵押、质押、担保和结构化设计等 。有的产品只采用一种风控措施,有的产品同时采用多种风控措施。

  (1) 抵押或质押:融资方将其动产或不动产(房产、股权等)抵押或质押给信托公司,若融资方无法按期支付信托产品的本金及收益,信托公司可以拍卖抵押或质押物,以保障投资人的利益;

  (2) 担保:对于没有抵押(或质押)或者抵押率比较高的,信托公司往往会要求融资方对信托财产提供相应的担保。比如,担保公司担保、第三方担保(融资方的母公司或关联公司)、公司法人无限连带担保等;

  (3) 结构化设计:所谓结构化设计就是将信托收益权进行分层配置,购买优先级的投资者享有优先收益权,购买次级和劣后级的投资者享有劣后收益权。在固定收益类信托理财产品中,劣后级投资一般由融资方投资,信托期满后,投资收益在优先保证优先级受益人本金、预期收益及相关费用后的余额全部归劣后级受益人;若出现投资风险,也先由劣后级投资者承担;

  以房地产信托为例:房地产信托贷款,风险控制措施一般为土地或现房抵押,保证担保;房地产股权投资,风险控制措施一般为信托持股,股权质押,派驻人员,监控资金,回购安排等。

7.信托产品分为哪几类?

7.信托产品分为哪几类?

  按照资金投放性质划分,信托产品主要可分为贷款类、股权投资类、权益投资类、组合投资类。

  贷款类信托:以向融资企业发放贷款的方式来完成的。贷款作为一种传统业务,业务流程相对简单,风险控制方法比较成熟,所以信托公司在展业初期,选择这种方式进入市场、树立公司品牌也就顺理成章了。

  股权投资信托:股权投资信托是指自然人、法人或者依法成立的其他组织(即委托人)基于对信托公司(即受托人)的信任,将其资金或财产委托给受托人,受托人以受益人的利益最大化为原则、按委托人的意愿以自己的名义对项目公司进行的股权投资。股权投资信托的优势是委托人不必以自己的身份出现在项目公司的股东名单上,而由受托人代为出面和管理。股权投资信托适应了那些想获取高回报而愿承担投资风险类型的投资者的需要,同时也特别适合筹集回报率稳定的基础设施建设项目的中长期资金,尤其是长期资金。

  债权投资信托:以金融企业及其他具有大金额债权的企业作为委托人,以委托人难以或无暇收回的大金额债权作为信托标的的一种信托业务。它通过受托人的专业管理和运作,实现信托资产的盘活和变现,力争信托资产最大限度地保值增值。

  组合投资信托:是将上述投资方式结合起来,部分资金以发放贷款的形式完成,部分资金投资于企业的股权或债权。

  8.信托产品主要投资于哪些领域?

  信托产品一般投资于基础设施,房地产,工商企业等。组合投资类信托还会投资于低风险的债券市场、货币市场等。

  9.信托产品有投资门槛吗?

  信托产品仅对合格的机构和个人投资者私募发行,不在公开场合发售,也没有公开的推广,其起点金额较高,每份投资一般不少于100万元,且300万元以下的投资者不能超过50名。

  10.信托产品有投资期限吗?

  信托产品投资期限一般为1-3年,常见的是一年期和两年期,较适合通过中长期投资获得稳定收益的投资者。在信托存续期间,信托是不能赎回的,只能在信托存续期到期后获得信托本金和收益。

  11.信托文件有些啥

  投资信托产品,投资者必然要接触到各种信托计划的文件,比如信托计划说明书、信托合同等。尤其是信托计划说明书和信托合同,对于投资者来说,里面包括的内容最为重要。

  完整的信托计划文件应当包含认购风险申明书、信托计划说明书、信托合同以及中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会规定的其他内容。

  其中,信托计划说明书至少应当包括以下内容:信托公司的基本情况; 信托计划的名称及主要内容; 信托合同的内容摘要; 信托计划的推介日期、期限和信托单位价格; 信托计划的推介机构名称; 信托经理人员名单、履历; 律师事务所出具的法律意见书; 风险警示内容; 中国银行业监督管理委员会规定的其他内容。

  而一份信托合同里还应当载明下列事项:(1)信托目的;(2)受托人、保管人的姓名(或者名称)、住所;(3)信托资金的币种和金额;(4)信托计划的规模与期限;(5)信托资金管理、运用和处分的具体方法或安排;(6)信托利益的计算、向受益人交付信托利益的时间和方法;(7)信托财产税费的承担、其他费用的核算及支付方法;(8)受托人报酬计算方法、支付期间及方法;(9)信托终止时信托财产的归属及分配方式;(10)信托当事人的权利、义务;(11)受益人大会召集、议事及表决的程序和规则;(12)新受托人的选任方式;(13)风险揭示;(14)信托当事人的违约责任及纠纷解决方式;(15)信托当事人约定的其他事项。有了这些内容才是比较正规完善的信托合同。

关键词阅读:信托产品 信托财产 信托计划 信托资金 信托理财

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
致高净值客户:引起财富缩水的七大风险

2017-12-19 07:52:14来源:香港保险理财俱乐部

2017我国信托资产规模破26万亿 全行业营收1190.69亿

2018-04-07 10:24:53来源:经济日报

6家信托上半年合计净利超40亿 转型期日子"过得不错"

2018-07-16 09:45:56来源:证券日报

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

信托转型势头良好 AMC迎发展机遇

2018-07-16 09:52:57来源:渤海证券

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

中国十大超级金控集团全景图

2017-11-15 08:06:55来源:中国投行俱乐部

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

干货 :PE与VC的区别(史上最全)

2017-08-03 11:00:42来源:格隆汇

时隔8个月华宝信托迎来新任总经理

2018-07-20 07:39:46来源:证券时报

近30家信托公司开展家族信托业务 存量规模逾500亿

2018-07-15 11:17:33来源:金融投资报

资管新规出台非标何处去?或回归项目类信托计划模式

2018-04-27 05:17:55来源:金融混业观察

信托理财产品打破刚性兑付真的来了吗?

2018-03-21 06:55:39来源:信托网

高净值人群如何做资产规划?美国信托专业详解及实际应用分析

2018-04-17 07:52:24来源:美信全球

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

郑宏履新渤海信托董事长 今年逾10家信托公司换帅

2017-09-19 01:36:58来源:每日经济新闻

李嘉诚国内套现 足够的保险就是最大的财富

2017-09-20 23:58:57来源:金融界信托频道

最新信托公司信托理财能力排名

2017-10-10 15:08:16来源:信托产品网

长安信托:从十九大报告看信托公司的业务机会

2017-11-10 10:18:35来源:金融界信托

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询