慈善信托产品规模逼近9亿 助力扶贫慈善信托优势多多

1评论 2018-03-23 01:02:28 来源:证券日报 作者:徐天晓 打板族爽了!

  3月17日,信托业协会、中国信托登记有限公司,以及多家信托公司慈善信托业务人员齐聚甘肃省定西市临洮县,开展慈善扶贫信托的调研,同时,由国投泰康信托中航信托发起设立的两款慈善信托当日正式成立,用于支持当地特色百合产业的发展。

  自2016年9月份《慈善法》实施以来,慈善信托迅速发展,来自全国慈善信息公开平台的信息显示,截至昨日,该平台上共有71条慈善信托备案数据,财产总规模达到近9亿元,其中,今年以来备案的产品有10只(未包含上述国投泰康信托和中航信托发起的的信托计划)。

  国投泰康信托研究发展部的总经理和晋予表示,慈善信托助力扶贫攻坚具备五大优势:慈善信托可以为扶贫汇聚更多资金资源;慈善信托受托人的专业管理,促使慈善信托规范运作保值增值;慈善信托灵活运用创新扶贫模式机制;慈善信托精准高效,充分体现扶贫效果;慈善信托持续稳固长期投入防止返贫。

  慈善信托助力

  临洮百合产业龙头企业

  从北京先飞到兰州,再从兰州中川机场驱车两小时到达临洮县,后又在临洮县中铺镇与当地的百合加工企业们座谈,并到田间地头、车间厂房实地调研百合产业在当地发展的底子。这是一家信托公司慈善信托团队在上周四、上周五主要行程的缩影。

  近日,国投泰康信托、中航信托分别成立了“2018甘肃临洮产业扶贫慈善信托”、“中扶贫临洮百合百家慈善信托”,用以支持甘肃临洮特色百合产业发展。

  据悉,甘肃省临洮县为国家扶贫工作重点县,当地将发展百合产业作为高寒山区调整产业结构、助力精准扶贫的重要支撑。据本报记者从临洮政务服务网上获得的信息,经过最近几年的发展,2017年临洮县百合种植面积已达到3.9万亩,总产值超过1.5亿元,纯收入6000万元,区域内人均百合收入达到1200元。但本报记者与信托公司在进行企业调研的过程中得知,目前,临洮百合产业发展与产业升级任务艰巨,如目前临洮百合产业尚未精细化发展管理,仍较粗放,亟待向高利润附加的精深加工产业转型;尽管临洮百合品质优良,但临洮百合品牌知名度仍不够响亮;当地缺乏龙头企业,龙头品牌等。

  此次国投泰康信托成立的“2018甘肃临洮产业扶贫慈善信托”引入资金320万元,期限为五年,通过支持当地百合产业发展,带动当地贫困人口实现脱贫。慈善信托成立后,信托资金将通过“产业扶贫”建立“造血”机制,信托资金主要运用于当地百合产业的龙头企业,通过扩大百合收购,带动更多贫困户增收;通过支持百合深加工,带动更多贫困户就业。

  值得注意的是,该信托计划助力的龙头企业,使用信托资金要每年支付利息,用于对当地失去劳动能力、因病或因学返贫的特殊人群的帮扶支持,通过这种方式实现“精准帮扶”的作用。

  而中航信托发起的“中扶贫临洮百合百家慈善信托”由中航信托和中国扶贫基金会联合作为共同受托人,采取慈善资金入股合作社的方式,折股量化给贫困村及贫困户,开发“合作社+能人+贫困户”的多方主体共建模式,慈善信托所持股权及收益由参与合作社的全体农户共同分享,充分调动农户积极性,实现发展式脱贫和造血式帮扶。

  慈善信托财产

  总规模近9亿元

  自2016年9月1日《慈善法》正式实施以来,慈善信托发展迅速。民政部旗下的全国慈善信息公开平台上的信息显示,截至昨日,该平台上共有71条慈善信托备案数据,财产总规模达到8.95亿元。其中,今年以来备案的产品有10只(尚未显示上述国投泰康信托和中航信托的信托产品),其中有6只产品的受托人为信托公司,两只产品的受托人为基金会,另有两只信托产品采取“信托公司+基金会”的双受托人模式。

  国投泰康信托研究发展部的总经理和晋予表示,慈善信托助力扶贫攻坚具备五大优势:慈善信托可以为扶贫汇聚更多资金资源;慈善信托受托人的专业管理,促使慈善信托规范运作保值增值;慈善信托灵活运用创新扶贫模式机制;慈善信托精准高效,充分体现扶贫效果;慈善信托持续稳固长期投入防止返贫。

  目前信托公司开展慈善信托业务的热情高涨,信托公司设立的慈善信托多数由创新与研究职能的部门牵头,但也有信托公司在公司内部专门设立的慈善信托部。信托公司经过近一年半的探索,推出了股权慈善信托、双受托人慈善信托、家族+慈善信托等多种类型的慈善信托模式。目前,虽然慈善信托税收优惠制度尚不完善,慈善信托的规模与信托行业管理的信托资产总规模相比仍有限,但随着政策的不断完善以及社会公众对慈善信托认知的不断提高,这一局面将会逐步改善。

关键词阅读:慈善信托 扶贫慈善

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年信托公司诉讼案件分析报告

2018-03-06 13:17:10来源:用益研究

信托公司分食消费金融蛋糕 风控理念需调整

2018-10-20 00:35:39来源:金融投资报

江苏信托以22.79%持股比例成利安人寿第一大股东

2018-10-19 07:38:04来源:国际金融报

《信托公司受托责任尽职指引》对信托展业的影响

2018-09-29 16:43:04来源:用益信托网

中航信托2017年报出炉 绿色信托业务成大亮点

2018-04-19 09:11:00来源:证券时报

中信信托探路资产证券化:三大优势、操作难点和经验

2017-08-10 13:46:18来源:信托百佬汇

九月份集合信托成立规模环比略降

2018-10-19 07:58:57来源:中国证券报·中证网

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托真的能避税吗?

2018-07-30 08:38:07来源:《财富管理》杂志

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

“信托违约”是什么东西?

2018-04-02 07:39:49来源:赵廉慧的信托法研究

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

信托保障基金——谁出钱?保什么?保多少?

2018-09-11 10:36:56来源:理财超市

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询