家族信托从一线城市向省会城市延伸

1评论 2018-03-20 07:42:12 来源:金证券 黄金三角

  90岁的李嘉诚宣布退休,让外界热议的,除了接班人外,还有未来李氏家族的财富分配问题。为未来财富分配做准备的李嘉诚家族信托,也引发了大众对于家族信托发展的关注。

  昨日,《金证券》记者从国内三大主要做家族信托业务的信托公司处了解到,目前国内喜欢做家族信托的人群,在地域分布上,主要集中在北京、上海、深圳;其次是广州、济南、太原等地。

  济南和太原是积极购买区域

  国内家族信托的出现,要追溯到2012年。

  经过这些年的发展,据《金证券》记者不完全统计,截至目前,国内大概有逾25家信托公司和超过15家的商业银行在开展家族信托业务,整个家族信托管理规模约在500亿元左右。在开展家族信托的机构中,银行里,比较有代表性的是招商银行(行情600036,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)等;信托公司中,做的最早、业内名气最大的有三家,即平安信托中信信托和中国外贸信托,而最近一两年,包括中航信托、长安信托和中融信托等,在家族信托业务上也有迎头追赶、大展拳脚之势。

  昨日,《金证券》记者从中信信托、平安信托和中国外贸信人士处了解到相关业务数据,综合这些信息,目前国内喜欢做家族信托的人群,在地域分布上,主要集中在北京、上海、深圳;其次是广州、济南、太原等地。

  平安信托方面表示,这主要还是和各地的经济发展状况有关,北京、上海、深圳等经济发达地区一直是高净值客户的聚集地,也是家族信托业务开展最多的地区。不过,最近两年也有向地方省会延伸的趋势,比如济南、太原。

  中信信托方面的观点比较有意思,公司人士告诉记者,除了经济发展状况、接受家族信托理念的程度外,还有一个情况也会刺激地区家族信托的增多,即非婚生子女。“非婚生子女多的地方,拥有一定财富的人也更积极,更愿意做家族信托。一部分原因可能是,也要为这些非婚生子女留下财务安排。”

  行业今年还会有大的突破

  信托作为一个资产安排工具,最基本的功能就是财富传承和资产保全隔离,此外的功能还包括婚姻安排、养老保障等。

  中国外贸信托方面的人士告诉《金证券》记者,“很多人说,国内的家族信托不是真正的家族信托,充其量只是财富管理的一种形式,我觉得这个观点有些片面,行业还是为家族信托的发展做了很多事情的。”

  记者查阅公开信息看到,一般情况下,国内家族信托的投资门槛在3000万元左右,但此前以中信信托、长安信托为例,都推出了“迷你”家族信托产品,前者的门槛在600万元,后者的门槛在300万元。在服务上,目前平安信托的品种应该是较多的,包括保险金信托、定制型家族信托、专享型家族信托、家族办公室家族信托等。

  “在明星、名人效应下,越来越多的人知道和了解家族信托,想尝试的人会不断增加,个人认为迷你、低门槛家族信托产品会受到更多客户的信赖。另外,定制型家族信托、专享型服务会得到高净值客户的肯定。”长安信托一位人士说。

  “各家机构都很重视家族信托业务,这也是符合监管要求,回归信托本源的一向业务,我觉得行业上,今年还会有大的突破。”中国外贸信托的人士对《金证券》记者坦言。

关键词阅读:信托产品 一线城市 家族 金证券 信托业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
17信托去年被罚1600万 从严监管常态化考验风控能力

2019-01-21 09:12:24来源:证券日报

四名中国富豪将170亿美元资产转至信托 信托真能避税?

2019-01-17 16:29:21来源:微信公众号:优聚金融平台

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询