家族信托从一线城市向省会城市延伸

1评论 2018-03-20 07:42:12 来源:金证券 "A股豪门"操盘术曝光!

  90岁的李嘉诚宣布退休,让外界热议的,除了接班人外,还有未来李氏家族的财富分配问题。为未来财富分配做准备的李嘉诚家族信托,也引发了大众对于家族信托发展的关注。

  昨日,《金证券》记者从国内三大主要做家族信托业务的信托公司处了解到,目前国内喜欢做家族信托的人群,在地域分布上,主要集中在北京、上海、深圳;其次是广州、济南、太原等地。

  济南和太原是积极购买区域

  国内家族信托的出现,要追溯到2012年。

  经过这些年的发展,据《金证券》记者不完全统计,截至目前,国内大概有逾25家信托公司和超过15家的商业银行在开展家族信托业务,整个家族信托管理规模约在500亿元左右。在开展家族信托的机构中,银行里,比较有代表性的是招商银行(行情600036,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)等;信托公司中,做的最早、业内名气最大的有三家,即平安信托中信信托和中国外贸信托,而最近一两年,包括中航信托、长安信托和中融信托等,在家族信托业务上也有迎头追赶、大展拳脚之势。

  昨日,《金证券》记者从中信信托、平安信托和中国外贸信人士处了解到相关业务数据,综合这些信息,目前国内喜欢做家族信托的人群,在地域分布上,主要集中在北京、上海、深圳;其次是广州、济南、太原等地。

  平安信托方面表示,这主要还是和各地的经济发展状况有关,北京、上海、深圳等经济发达地区一直是高净值客户的聚集地,也是家族信托业务开展最多的地区。不过,最近两年也有向地方省会延伸的趋势,比如济南、太原。

  中信信托方面的观点比较有意思,公司人士告诉记者,除了经济发展状况、接受家族信托理念的程度外,还有一个情况也会刺激地区家族信托的增多,即非婚生子女。“非婚生子女多的地方,拥有一定财富的人也更积极,更愿意做家族信托。一部分原因可能是,也要为这些非婚生子女留下财务安排。”

  行业今年还会有大的突破

  信托作为一个资产安排工具,最基本的功能就是财富传承和资产保全隔离,此外的功能还包括婚姻安排、养老保障等。

  中国外贸信托方面的人士告诉《金证券》记者,“很多人说,国内的家族信托不是真正的家族信托,充其量只是财富管理的一种形式,我觉得这个观点有些片面,行业还是为家族信托的发展做了很多事情的。”

  记者查阅公开信息看到,一般情况下,国内家族信托的投资门槛在3000万元左右,但此前以中信信托、长安信托为例,都推出了“迷你”家族信托产品,前者的门槛在600万元,后者的门槛在300万元。在服务上,目前平安信托的品种应该是较多的,包括保险金信托、定制型家族信托、专享型家族信托、家族办公室家族信托等。

  “在明星、名人效应下,越来越多的人知道和了解家族信托,想尝试的人会不断增加,个人认为迷你、低门槛家族信托产品会受到更多客户的信赖。另外,定制型家族信托、专享型服务会得到高净值客户的肯定。”长安信托一位人士说。

  “各家机构都很重视家族信托业务,这也是符合监管要求,回归信托本源的一向业务,我觉得行业上,今年还会有大的突破。”中国外贸信托的人士对《金证券》记者坦言。

关键词阅读:信托产品 一线城市 家族 金证券 信托业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一周最值得购买的信托产品排行榜|7月14-20日

2018-07-23 08:09:19来源:金融界信托

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月2-6日

2018-07-09 14:22:32来源:金融界信托

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

当我们在谈论“去刚兑”时 我们在说什么?

2018-07-23 08:20:01来源:牛邦Kermp

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

“富仇”成功 一个中东女人如何成了伦敦最大的包租婆

2017-08-01 10:30:45来源:金融界网站

凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

财富管理行业面临转型焦虑?四大盲区尚待破解

2018-04-19 08:53:46来源:大众理财顾问

信托收益率持续上升 4家平均收益率超8.5%

2018-07-23 01:21:25来源:中国基金报

金融证书:CFA、FRM 你了解多少?

2017-08-12 11:57:10来源:苏信财富

时隔8个月华宝信托迎来新任总经理

2018-07-20 07:39:46来源:证券时报

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

浅谈CMBS的信用增级方式

2017-09-30 08:15:35来源:小时代大资管

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

信托登记系统上线4月 监管叫停500多笔产品

2018-01-11 07:08:19来源:中国新闻网

CRS之下:读懂家族信托 为您的财富传承保驾护航

2017-11-16 07:41:55来源:中金摩根

今年以来新发集合信托规模下滑 预期收益率料上升

2018-03-01 08:10:37来源:中国证券报-中证网

高净值客户数逼近7万,千万级客户一年增40%,平安信托财富管理使了什么杀手锏?

2017-09-25 22:42:00来源:证券时报

不一样的另类资产管理!

2018-03-12 09:52:00来源:袁吉伟的大资管观察

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询