家族信托从一线城市向省会城市延伸

1评论 2018-03-20 07:42:12 来源:金证券 2018超级金股免费领取!

  90岁的李嘉诚宣布退休,让外界热议的,除了接班人外,还有未来李氏家族的财富分配问题。为未来财富分配做准备的李嘉诚家族信托,也引发了大众对于家族信托发展的关注。

  昨日,《金证券》记者从国内三大主要做家族信托业务的信托公司处了解到,目前国内喜欢做家族信托的人群,在地域分布上,主要集中在北京、上海、深圳;其次是广州、济南、太原等地。

  济南和太原是积极购买区域

  国内家族信托的出现,要追溯到2012年。

  经过这些年的发展,据《金证券》记者不完全统计,截至目前,国内大概有逾25家信托公司和超过15家的商业银行在开展家族信托业务,整个家族信托管理规模约在500亿元左右。在开展家族信托的机构中,银行里,比较有代表性的是招商银行(行情600036,诊股)、建设银行(行情601939,诊股)等;信托公司中,做的最早、业内名气最大的有三家,即平安信托中信信托和中国外贸信托,而最近一两年,包括中航信托、长安信托和中融信托等,在家族信托业务上也有迎头追赶、大展拳脚之势。

  昨日,《金证券》记者从中信信托、平安信托和中国外贸信人士处了解到相关业务数据,综合这些信息,目前国内喜欢做家族信托的人群,在地域分布上,主要集中在北京、上海、深圳;其次是广州、济南、太原等地。

  平安信托方面表示,这主要还是和各地的经济发展状况有关,北京、上海、深圳等经济发达地区一直是高净值客户的聚集地,也是家族信托业务开展最多的地区。不过,最近两年也有向地方省会延伸的趋势,比如济南、太原。

  中信信托方面的观点比较有意思,公司人士告诉记者,除了经济发展状况、接受家族信托理念的程度外,还有一个情况也会刺激地区家族信托的增多,即非婚生子女。“非婚生子女多的地方,拥有一定财富的人也更积极,更愿意做家族信托。一部分原因可能是,也要为这些非婚生子女留下财务安排。”

  行业今年还会有大的突破

  信托作为一个资产安排工具,最基本的功能就是财富传承和资产保全隔离,此外的功能还包括婚姻安排、养老保障等。

  中国外贸信托方面的人士告诉《金证券》记者,“很多人说,国内的家族信托不是真正的家族信托,充其量只是财富管理的一种形式,我觉得这个观点有些片面,行业还是为家族信托的发展做了很多事情的。”

  记者查阅公开信息看到,一般情况下,国内家族信托的投资门槛在3000万元左右,但此前以中信信托、长安信托为例,都推出了“迷你”家族信托产品,前者的门槛在600万元,后者的门槛在300万元。在服务上,目前平安信托的品种应该是较多的,包括保险金信托、定制型家族信托、专享型家族信托、家族办公室家族信托等。

  “在明星、名人效应下,越来越多的人知道和了解家族信托,想尝试的人会不断增加,个人认为迷你、低门槛家族信托产品会受到更多客户的信赖。另外,定制型家族信托、专享型服务会得到高净值客户的肯定。”长安信托一位人士说。

  “各家机构都很重视家族信托业务,这也是符合监管要求,回归信托本源的一向业务,我觉得行业上,今年还会有大的突破。”中国外贸信托的人士对《金证券》记者坦言。

关键词阅读:信托产品 一线城市 家族 金证券 信托业务

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

大业信托存续信托资产余额近两千亿元

2018-04-26 03:15:44来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中信信托去年净利35.9亿元

2018-04-26 03:54:36来源:中国证券报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

房地产企业融资渠道分析及未来思路

2018-03-21 15:22:00来源:西政资本

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

诺亚财富夏春:2018年资产配置应多元分散

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

中海基金新任总经理 曾于中海信托任职

2017-08-24 07:59:18来源:金融界网站

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

信托财产登记制度设计及试点研究(二)

2018-03-21 15:15:10来源:中国信托业协会

信托受托尽职指引呼之欲出 信托产品打破刚兑再进一步

2017-12-26 07:35:15来源:中国证券报

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

保险金信托独领风骚

2017-10-09 14:16:21来源:理财吧

斯太尔年报被“非标” 爆大股东补偿款开天窗

2018-04-26 09:00:43来源:中国经济网

世联行设四川、云南小贷信托 基础资产不超9亿

2017-09-27 14:52:13来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询