信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

1评论 2018-03-20 07:30:33 来源:顾问云 作者:顾问云 抢反弹最强涨停战法出炉!

  上面的内容翻译成大白话就是,信托业市场的参与者(13家信托公司)众筹了一下,成立了一个信托业保障基金,主要目的就是解决信托业风险的。这种非政府的行为,一度被业内销售称之为信托的“保险”。但是,信托业保障基金本质上是为降低信托公司的经营性风险而设立,而不是为投资者的信托产品兜底。

  根据中国《信托法》对信托的定义可以看出,信托是以财产为核心、信任为基础、委托为方式进行运营的财产管理制度,其具有区别于其他财产管理制度的独特优势。而这个核心词汇“信任”也成为了焦点。

  随着大资管时代的到来,资管、投行以及财富管理等业务对信托的“挤出效应”显现,外加信托致力于业务开发,弱于产品研发与创新,信托“信”的核心也逐渐失去了竞争力。

  外加刚性兑付这个不成文的规定被打破后,随着市场经济的发展,继而监管层对信托公司监管思路的转变,催生出来《信托业保障基金管理办法》,这种全新的制度是一次创新尝试,不仅进一步地完善了我国信托制度,更有效地保护了中小投资者的利益。

  13家信托公司该如何出资?

  ━━━━━

  2015年3月,监管部门下发文件,就信托业保障基金筹集和管理相关事项作出通知,要求保障基金的认购从2015年4月1日前开始。对于此前广受关注的资金信托认购比例,该文件规定4月1日以后新发行的资金信托,按照新发行金额的1%认购。

  业内研究人士认为,按照这一提取比例,信托公司在资金信托业务中的报酬将下降千分之一左右,将使信托公司从事单一资金信托业务几无盈利,或将导致信托业整体规模下滑。不过,这体现了监管层对相关信托业务有保有压的态度。

  当然信托基金募集来源并不止一条,细则如下:

  《信托业保障基金管理办法》

  第十三条 保障基金来源:

  (一)依据本办法第十四条筹集的资金;

  (二)使用保障基金获得的净收益;

  (三)国内外其他机构、组织和个人的捐赠;

  (四)国务院银行业监督管理机构和财政部批准的其他来源。

  第十四条 保障基金现行认购执行下列统一标准,条件成熟后再依据信托公司风险状况实行差别认购标准:

  (一)信托公司按净资产余额的1%认购,每年4月底前以上年度末的净资产余额为基数动态调整;

  (二)资金信托按新发行金额的1%认购,其中:属于购买标准化产品的投资性资金信托的,由信托公司认购;属于融资性资金信托的,由融资者认购。在每个资金信托产品发行结束时,缴入信托公司基金专户,由信托公司按季向保障基金公司集中划缴;

  (三)新设立的财产信托按信托公司收取报酬的5%计算,由信托公司认购。

  第十五条 信托公司基金余额不满足本办法第十四条要求时,应当按规定补足。

  随着信托业保障基金成立两年多,保障基金规模已突破千亿元。截至2017年6月30日,保障基金规模已达1100多亿元。

  知情人士表示,目前保障基金获取的利差约为3%,以保障基金现在的规模,年收入超过20亿元不是什么问题。基金收益将归入基金,让基金不断地保值增值。

  信托保障基金的作用在何时体现?

  ━━━━━

  具体经营管理中,基金可对以下五种情形实施救助:

  信托公司因资不抵债,在实施恢复与处置计划后,仍需重组的;

  信托公司依法进入破产程序,并进行重整的;

  信托公司因违法违规经营,被责令关闭、撤销的;

  信托公司因临时资金周转困难,需要提供短期流动性支持的;

  需要使用保障基金的其他情形。

  上述内容可见,信托保障基金的相关规定也体现了监管层对相关信托业务有保有压的一种态度。

  信托保障基金运行了将近3年,还未出现过使用的先例。可见信托保障基金目的并不是为了“兜底”,而是监管层为了建立更完善的信托制度和打破所谓的“刚性兑付”而推出的新的举措。此举也大大提醒着投资者,提高产品的辨别能力和足够的风险意识,避免盲目的投资,最终有效的保护投资者的利益。

  公司各股东的名称及认缴注册资本的金额和持股比例情况如下:

关键词阅读:信托公司 兜底 保险 基金收益 信托制度

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权

2018-10-17 01:57:49来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

首单信托作为管理人的企业ABS已受理

2018-10-16 08:10:28来源:中国证券报·中证网

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

中国信登:进一步就《信托受益权账户管理细则》征询意见

2018-10-16 08:08:27来源:上海证券报·中国证券网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

香港信托为何倍受青睐?

2017-12-21 07:57:42来源:中金摩根

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-20 07:50:29来源:金融投资报

信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

2018-10-16 06:30:00来源:证券时报网作者:胡飞军

A股“信托贷款圈”:中信兴业放贷规模大

2017-09-29 00:35:00来源:证券日报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询