信托转型瞄准产业基金 三大参与方向渐明晰

1评论 2018-03-16 00:48:39 来源:证券日报 作者:李亦欣 "A股豪门"操盘术曝光!

  近年来,越来越多的信托公司将转型的目光聚焦到产业基金上,但截至到目前,由于产业基金与信托公司传统业务管理模式上的差异等原因,信托公司参与产业基金,存续项目仍以被动管理为主。截至2017年12月底,百瑞信托已设立产业基金类项目8个,总规模近1600亿元,完成资金募集近300亿元,已成为信托业中深度参与产业基金研发的信托公司之一。

  为何多家信托公司纷纷将转型创新方向定位于产业基金?产业基金未来发展前景究竟如何?对此,《证券日报》记者采访了百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明,他认为,信托依托自身牌照优势,在法律及投资运作方式上具备广泛的制度优势和灵活性,可以在股权投资业务领域自由地施展拳脚。但信托在积极拓展产业投资基金业务的同时,还要着重培养对特定风险的防范、预警和处置能力,不能激进而应稳重求胜。

  三大参与方向

  谷晓明在回答《证券日报》记者提问时认为,近年来,信托公司频频试水产业基金,主要源于市场和政策两方面因素。首先,信托业一直以来以债权类项目为主,但是随着资金成本的不断攀升和传统房地产业务模式的重重受限,信托利润空间出现逐年缩减的态势。其次,行业政策支持信托参与设立产业基金。最后,产业基金将成为政信信托新的发展方向。

  信托参与产业基金主要有两方面核心优势:第一,过去十多年,信托在实体经济领域积累了大量经验,同时,由于信托业务涵盖货币、资本、实业三大业务板块,建立了同金融业机构、非金融业机构和个人客户等较为完善的客户体系,积累了大量优质客户资源,因此,信托参与实业投资具有很强的经验及客户优势。第二,信托依托自身牌照优势,在法律及投资运作方式上具备广泛的制度优势和灵活性,可以在股权投资业务领域自由地施展拳脚。譬如产业基金可以根据当地规划要求设立母子基金。子基金可以选定特定方向单独运作,母基金不必要为子基金提供劣后。

  在他看来,目前信托公司参与的产业基金类型主要集中在三大方向:区域城建基金、专项产业基金以及综合产业基金。区域城建基金一般指政府引导、社会资本为主的,旨在促进区域城市建设的投资基金,主要投向为基建类项目,风险相对偏小,总体处于可控水平。专项产业基金既可以由信托与政府合作成立也可以由信托与企业合作成立。综合产业基金同时融合了区域城建基金和专业产业投资基金的特点,投资方向既包含地区基础设施也涵盖区域产业发展。随着国家以及区域战略调整、产业转型升级,逐渐开始积极布局新兴产业

  仍处于起步阶段

  事实上,信托参与产业基金目前并非一帆风顺。早在2010年前后,已经有信托公司开始试水产业基金,但一直进展缓慢,只是近几年才风生水起,做出了一定规模。

  谷晓明认为,早先的信托版产业基金“水土不服”的主要原因在于:第一,产业基金具有组合管理、滚动运作、风险分散、投资期长等特点,与传统信托业务针对单一项目提供债权融资、依赖增信的方式有较大区别,信托公司业务突然转向产业基金,需要一定时间调整业务团队、风控体系、制度流程等,以适应业务转型。第二,政府引导产业基金是地方政府发展地区经济的重要手段,但目前产业引导基金的发展还不完善,地方政府能否在基金中履行应尽的义务、金融机构退出机制是否完善等问题都需要深入实践,所以信托公司大规模开展政府引导产业基金业务还存在一定困难。第三,产业基金大部分标的集中于高科技、新兴市场,不仅市场机制不健全、不完善,各方面的未知风险也可能超出现有预期,尤其是处于战略新兴产业领域的企业多为轻资产企业,不仅资产规模小,发展前景也涵盖很多不确定因素,信托公司传统重资产业务经验很难复制到新领域,因此产业基金对信托公司的业务能力提出了新的挑战。

  谈到信托公司参与产业基金应注意哪些问题时,谷晓明认为,信托转型产业投资基金业务当前还处于起步阶段,在应对投资产业前景、政府履约能力、资金退出机制等不确定风险方面尚缺少经验,但信托公司对于产业投资基金又普遍持乐观态度,争相发起设立大体量基金项目,目前看来,似乎稍显激进,因此建议信托公司还是要回归理性,稳中求胜,在积极拓展产业投资基金业务的同时,还要着重培养对特定风险的防范、预警和处置能力,从而为信托业务成功转型产业基金奠定坚实基础。

关键词阅读:信托 产业基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

安信信托人均薪酬181万 同业薪酬冠军的隐形之秘

2018-07-15 13:22:02来源:投资时报

62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

原董事长落马11个月后 吉林信托总经理邰戈升任董事长

2018-07-04 10:45:45来源:人民广场

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

家族信托如何帮助企业家实现传承?

2018-05-18 13:34:55来源:财迷游言

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

牛交所:海外投资战略布局--离岸信托

2018-03-21 07:37:35来源:牛交所

中融信托将完成从民营背景向央企背景转变

2018-03-14 18:40:21来源:金融界信托频道

平安信托:去年为客户创收359亿元,家族信托将成利刃

2018-05-03 07:57:34来源:奥一网

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询