信托转型瞄准产业基金 三大参与方向渐明晰

1评论 2018-03-16 00:48:39 来源:证券日报 作者:李亦欣 A股进入长线抄底区域

  近年来,越来越多的信托公司将转型的目光聚焦到产业基金上,但截至到目前,由于产业基金与信托公司传统业务管理模式上的差异等原因,信托公司参与产业基金,存续项目仍以被动管理为主。截至2017年12月底,百瑞信托已设立产业基金类项目8个,总规模近1600亿元,完成资金募集近300亿元,已成为信托业中深度参与产业基金研发的信托公司之一。

  为何多家信托公司纷纷将转型创新方向定位于产业基金?产业基金未来发展前景究竟如何?对此,《证券日报》记者采访了百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明,他认为,信托依托自身牌照优势,在法律及投资运作方式上具备广泛的制度优势和灵活性,可以在股权投资业务领域自由地施展拳脚。但信托在积极拓展产业投资基金业务的同时,还要着重培养对特定风险的防范、预警和处置能力,不能激进而应稳重求胜。

  三大参与方向

  谷晓明在回答《证券日报》记者提问时认为,近年来,信托公司频频试水产业基金,主要源于市场和政策两方面因素。首先,信托业一直以来以债权类项目为主,但是随着资金成本的不断攀升和传统房地产业务模式的重重受限,信托利润空间出现逐年缩减的态势。其次,行业政策支持信托参与设立产业基金。最后,产业基金将成为政信信托新的发展方向。

  信托参与产业基金主要有两方面核心优势:第一,过去十多年,信托在实体经济领域积累了大量经验,同时,由于信托业务涵盖货币、资本、实业三大业务板块,建立了同金融业机构、非金融业机构和个人客户等较为完善的客户体系,积累了大量优质客户资源,因此,信托参与实业投资具有很强的经验及客户优势。第二,信托依托自身牌照优势,在法律及投资运作方式上具备广泛的制度优势和灵活性,可以在股权投资业务领域自由地施展拳脚。譬如产业基金可以根据当地规划要求设立母子基金。子基金可以选定特定方向单独运作,母基金不必要为子基金提供劣后。

  在他看来,目前信托公司参与的产业基金类型主要集中在三大方向:区域城建基金、专项产业基金以及综合产业基金。区域城建基金一般指政府引导、社会资本为主的,旨在促进区域城市建设的投资基金,主要投向为基建类项目,风险相对偏小,总体处于可控水平。专项产业基金既可以由信托与政府合作成立也可以由信托与企业合作成立。综合产业基金同时融合了区域城建基金和专业产业投资基金的特点,投资方向既包含地区基础设施也涵盖区域产业发展。随着国家以及区域战略调整、产业转型升级,逐渐开始积极布局新兴产业

  仍处于起步阶段

  事实上,信托参与产业基金目前并非一帆风顺。早在2010年前后,已经有信托公司开始试水产业基金,但一直进展缓慢,只是近几年才风生水起,做出了一定规模。

  谷晓明认为,早先的信托版产业基金“水土不服”的主要原因在于:第一,产业基金具有组合管理、滚动运作、风险分散、投资期长等特点,与传统信托业务针对单一项目提供债权融资、依赖增信的方式有较大区别,信托公司业务突然转向产业基金,需要一定时间调整业务团队、风控体系、制度流程等,以适应业务转型。第二,政府引导产业基金是地方政府发展地区经济的重要手段,但目前产业引导基金的发展还不完善,地方政府能否在基金中履行应尽的义务、金融机构退出机制是否完善等问题都需要深入实践,所以信托公司大规模开展政府引导产业基金业务还存在一定困难。第三,产业基金大部分标的集中于高科技、新兴市场,不仅市场机制不健全、不完善,各方面的未知风险也可能超出现有预期,尤其是处于战略新兴产业领域的企业多为轻资产企业,不仅资产规模小,发展前景也涵盖很多不确定因素,信托公司传统重资产业务经验很难复制到新领域,因此产业基金对信托公司的业务能力提出了新的挑战。

  谈到信托公司参与产业基金应注意哪些问题时,谷晓明认为,信托转型产业投资基金业务当前还处于起步阶段,在应对投资产业前景、政府履约能力、资金退出机制等不确定风险方面尚缺少经验,但信托公司对于产业投资基金又普遍持乐观态度,争相发起设立大体量基金项目,目前看来,似乎稍显激进,因此建议信托公司还是要回归理性,稳中求胜,在积极拓展产业投资基金业务的同时,还要着重培养对特定风险的防范、预警和处置能力,从而为信托业务成功转型产业基金奠定坚实基础。

关键词阅读:信托 产业基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

湖南信托回应被列入经营异常名录:系工商登记信息有误

2018-12-19 10:20:43来源:中国证券报

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

越来越多的人买信托 你知道为什么银行愿意买信托吗?

2018-12-19 10:50:23来源:中国财富

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

风险高发区撑起信托业半壁江山?地产信托狂飙背后

2018-12-19 10:59:24来源:经济观察网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询