信托转型瞄准产业基金 三大参与方向渐明晰

1评论 2018-03-16 00:48:39 来源:证券日报 作者:李亦欣 2018超级金股免费领取!

  近年来,越来越多的信托公司将转型的目光聚焦到产业基金上,但截至到目前,由于产业基金与信托公司传统业务管理模式上的差异等原因,信托公司参与产业基金,存续项目仍以被动管理为主。截至2017年12月底,百瑞信托已设立产业基金类项目8个,总规模近1600亿元,完成资金募集近300亿元,已成为信托业中深度参与产业基金研发的信托公司之一。

  为何多家信托公司纷纷将转型创新方向定位于产业基金?产业基金未来发展前景究竟如何?对此,《证券日报》记者采访了百瑞信托博士后科研工作站研究员谷晓明,他认为,信托依托自身牌照优势,在法律及投资运作方式上具备广泛的制度优势和灵活性,可以在股权投资业务领域自由地施展拳脚。但信托在积极拓展产业投资基金业务的同时,还要着重培养对特定风险的防范、预警和处置能力,不能激进而应稳重求胜。

  三大参与方向

  谷晓明在回答《证券日报》记者提问时认为,近年来,信托公司频频试水产业基金,主要源于市场和政策两方面因素。首先,信托业一直以来以债权类项目为主,但是随着资金成本的不断攀升和传统房地产业务模式的重重受限,信托利润空间出现逐年缩减的态势。其次,行业政策支持信托参与设立产业基金。最后,产业基金将成为政信信托新的发展方向。

  信托参与产业基金主要有两方面核心优势:第一,过去十多年,信托在实体经济领域积累了大量经验,同时,由于信托业务涵盖货币、资本、实业三大业务板块,建立了同金融业机构、非金融业机构和个人客户等较为完善的客户体系,积累了大量优质客户资源,因此,信托参与实业投资具有很强的经验及客户优势。第二,信托依托自身牌照优势,在法律及投资运作方式上具备广泛的制度优势和灵活性,可以在股权投资业务领域自由地施展拳脚。譬如产业基金可以根据当地规划要求设立母子基金。子基金可以选定特定方向单独运作,母基金不必要为子基金提供劣后。

  在他看来,目前信托公司参与的产业基金类型主要集中在三大方向:区域城建基金、专项产业基金以及综合产业基金。区域城建基金一般指政府引导、社会资本为主的,旨在促进区域城市建设的投资基金,主要投向为基建类项目,风险相对偏小,总体处于可控水平。专项产业基金既可以由信托与政府合作成立也可以由信托与企业合作成立。综合产业基金同时融合了区域城建基金和专业产业投资基金的特点,投资方向既包含地区基础设施也涵盖区域产业发展。随着国家以及区域战略调整、产业转型升级,逐渐开始积极布局新兴产业

  仍处于起步阶段

  事实上,信托参与产业基金目前并非一帆风顺。早在2010年前后,已经有信托公司开始试水产业基金,但一直进展缓慢,只是近几年才风生水起,做出了一定规模。

  谷晓明认为,早先的信托版产业基金“水土不服”的主要原因在于:第一,产业基金具有组合管理、滚动运作、风险分散、投资期长等特点,与传统信托业务针对单一项目提供债权融资、依赖增信的方式有较大区别,信托公司业务突然转向产业基金,需要一定时间调整业务团队、风控体系、制度流程等,以适应业务转型。第二,政府引导产业基金是地方政府发展地区经济的重要手段,但目前产业引导基金的发展还不完善,地方政府能否在基金中履行应尽的义务、金融机构退出机制是否完善等问题都需要深入实践,所以信托公司大规模开展政府引导产业基金业务还存在一定困难。第三,产业基金大部分标的集中于高科技、新兴市场,不仅市场机制不健全、不完善,各方面的未知风险也可能超出现有预期,尤其是处于战略新兴产业领域的企业多为轻资产企业,不仅资产规模小,发展前景也涵盖很多不确定因素,信托公司传统重资产业务经验很难复制到新领域,因此产业基金对信托公司的业务能力提出了新的挑战。

  谈到信托公司参与产业基金应注意哪些问题时,谷晓明认为,信托转型产业投资基金业务当前还处于起步阶段,在应对投资产业前景、政府履约能力、资金退出机制等不确定风险方面尚缺少经验,但信托公司对于产业投资基金又普遍持乐观态度,争相发起设立大体量基金项目,目前看来,似乎稍显激进,因此建议信托公司还是要回归理性,稳中求胜,在积极拓展产业投资基金业务的同时,还要着重培养对特定风险的防范、预警和处置能力,从而为信托业务成功转型产业基金奠定坚实基础。

关键词阅读:信托 产业基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

茂业商业获24.22亿信托贷款

2018-04-26 07:52:36来源:观点地产网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-08-27 09:48:54来源:宜人智库

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

2017信托公司盈利能力分化

2018-02-01 07:03:14来源:苏信财富

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托受益权作为底层基础资产操作模式分析

2018-03-05 08:18:35来源:小兵研究

中国信托业协会举办“慈善信托与脱贫攻坚” 主题沙龙活动

2018-04-25 08:29:14来源:中国信托业协会

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

下半年投资者可增持股票类、股权类以及债券类产品

2017-08-21 15:20:47来源:金融界网站

坐拥万亿市场的商业地产ABS 究竟怎么玩?

2017-08-24 10:20:10来源:金融监管研究院

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-04-10 08:23:42来源:华夏资本联盟

投资人指山西信托失职 融资方运城富豪全亚林财务数据成谜

2018-02-10 09:29:57来源:证券日报

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

信托与委托代理、寄存保管、行纪的差别

2017-08-14 07:33:53来源:中国财税浪子mp

通联魔方与万向信托、通金投资达成合作

2017-09-28 08:54:57来源:通联数据Datayes

世联行设四川、云南小贷信托 基础资产不超9亿

2017-09-27 14:52:13来源:观点地产网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询