轮到万亿中植系了!毛阿敏老公交出核心资产中融信托

1评论 2018-03-13 09:03:45 来源:大摩财经 抢反弹最强涨停战法出炉!

  来源:大摩财经(ID:damofinance)

  解植锟落地

  轮到解植锟的中植系了。

  A股上市公司经纬纺机(行情000666,诊股)今天下午公告称,将通过股份及现金结合的方式收购中植集团所持中融信托32.98%股权。

  大摩财经认为,这是一次将深刻影响中植系的收购。经纬纺机此前持有中融信托37.47%股权,此举意味着经纬纺机将控制中融信托70.45%股权,从此前不过问实际经营的股东,成为中融信托的实际控制者。

  资本市场的普遍认知下,中融信托实为解植锟中植系的关键资产和资本运作枢纽。失去了中融信托的实际控制权,解植锟还是过去呼风唤雨、风格激进的资本大鳄吗?

  经纬纺机是大型央企,实际控制人为国资委旗下的中国恒天集团(持股57.73%)。

  经纬纺机此次换股收购中植集团的中融信托股份后,中植集团将成为经纬纺机的第二大股东。今天的公告中,中植集团表示,将永不谋求上市公司实际控制权。

  中植集团在一份公开声明中表示,此次转让中融信托股权,是中植集团“积极响应国家号召、进行产融结合战略转型”,参与国企混改之举。

  中植系落地?

  中植系与明天系、复星系等资本派系齐名,能量惊人。

  中融信托由中植集团于2002年联合其他几方重组,从此成为中植集团纵横资本市场的利器,也是中植系真正成形的开始。

  十余年间,中融信托发展成为国内最大的信托巨头,与中信信托平安信托并列信托业第一梯队。2017年,中融信托营收位列行业第二、28亿利润位列行业第四。

  公开数据显示,中融信托管理资产近万亿,其中主要为信托资产,这些信托资产主要投向金融机构和实业,其中金融机构占比40.8%。

  “中植系”的实际控制人解直锟为人低调,他是知名歌手毛阿敏的丈夫、前中央汇金总经理及中投公司副总经理解植春的弟弟。公开资料显示,他发迹于黑龙江,最初从事造纸、房地产等行业,控制中融信托后开始迅速成为资本大鳄。

  作为中植集团控制的投资平台,中融信托以激进的销售策略闻名,为中植系在资本市场的扩张充当重要的“输血”管道。市场人士认为,中植系的常用手法即利用信托资金为自己收购过桥,然后溢价出让,空手套白狼。

  公开资料显示,解直锟直接持有或控制5%以上股份的境内外上市公司高达18家。

  中植系已有信托、财富公司、并购基金、新金融、新能源及矿业板块等。除中融信托外,“中植系”拥有的金融平台还覆盖典当(中泰创展控股有限公司)、并购(中植金控资本管理有限公司)、担保(北京中融汇投资担保有限公司)、第三方理财(中植财富、恒天财富、大唐财富、新湖财富、高晟财富)等。

  显而易见的是,交出中融信托的控制权后,中植系在资本市场的能量将不再如往昔。

  早在去年底,大摩财经即听到市场传闻,曾一度惴惴不安的解植锟回国了,“他已经落地了。”

关键词阅读:中融 毛阿敏 核心资产 信托资金 老公

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权 将晋升第一大股东

2018-10-16 07:48:34来源:每日经济新闻

3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

成功的领导者 一定都是人性专家!

2018-09-06 08:27:26来源:家族财富管理圈

江苏本土四家信托公司监管评级出来了:两家B+、两家B-

2018-09-29 08:40:50来源:浑水调研

房企资金再收紧 四季度或面临全面围剿

2017-11-02 08:16:19来源:新华网

老太窗外撒养老钱 提示家人:有钱可做养老信托

2017-09-04 22:44:08来源:金融界网站

天广中茂股价跌破股东平仓线 10亿重组三家信托叫苦

2018-03-25 10:22:34来源:中国经济网

俄机器人逃跑 半年报透露中融信托潜伏

2017-09-11 07:45:42来源:金融界信托频道

买房还是买信托?

2018-05-22 10:44:11来源:信托专家

正在消失的中产,释放了一个危险信号

2018-08-09 09:47:25来源:正解局

盘点2017年信托业:十大关键事项

2017-12-22 07:59:26来源:证券时报

9家信托公司获A-监管评级

2018-10-09 08:09:56来源:中国证券报·中证网

魏忠贤的忠诚、自信与昏愦

2017-07-28 08:03:25来源:格上财富

信托募资持续下滑 9月发行、成立市场双双遇冷

2018-10-15 02:56:51来源:中国基金报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询