中植集团转让中融信托股权 将成经纬纺机二股东

1评论 2018-03-13 07:57:16 来源:证券时报 作者:于德江 永泰能源大赚22%秘诀

  经纬纺机(行情000666,诊股)(18.290, 0.00, 0.00%)昨日早间临时停牌,晚间即公告了原因,公司正在筹划重大资产重组事项,拟通过发行股份及支付现金相结合的方式购买中植企业集团有限公司所持中融国际信托有限公司(下称“中融信托”)约32.99%股权。

  经双方初步协商,经纬纺机向中植集团发行股份数量预计不超过3亿股,并通过募集配套资金及其他方式向中植集团支付除股份支付外的现金对价。交易完成后,经纬纺机将持有中融信托约70.46%股权。

  中植集团与中融信托渊源颇深,二者之间的真正关系曾引发市场诸多猜测,此次转让所持股份受人关注。对此,中植集团相关人士对证券时报·e公司记者表示,此次转让是中植集团进行产融结合战略转型、支持实体经济的有力举措,是基于现实情况和有利于中融信托战略转型和可持续健康发展的长远考虑。

  直到2010年初,中植集团让出了中融信托第一大股东的位置,经纬纺机入局。2010年1月8日,经纬纺机与中植集团签署《股权转让协议》,以12亿元的价格受让后者持有的中融信托36%的股权,成为第一大股东。2010年,各股东按持股比例共同对中融信托增资3亿元,增厚其资本实力。后来,经纬纺机的持股比例又增加至37.47%。

  此番转让中融信托股权后,中植集团将成为经纬纺机的股东。对此,中植集团上述人士对记者表示,中植集团成为经纬纺机股东是积极响应国企混改的具体表现,承诺不谋求经纬纺机实际控制权,将继续运用自身在综合金融服务方面的专业优势,为配合经纬纺机做强金融板块业务提供支持。

  经纬纺机当前总股本为7.04亿股,拟向中植集团发行股份的上限是3亿股。以此计算,在此次交易完成后,在不考虑配套融资的情况下,中植集团将获得经纬纺机29.88%的股份,成为仅次于纺织集团的第二大股东。当前,纺织集团为经纬纺机的控股股东,持股比例为31.13%。恒天集团为经纬纺机的实际控制人,除通过纺织集团持有股份外,还通过恒天控股间接持股,合计控股股份超过50%。

  此外,在此次停牌前20个交易日,经纬纺机的均价为17.18亿元,以此估算,股份支付对价约为51.54亿元。由于尚不清楚股份支付与现金支付的比例,中融信托当前估值尚不能准确测定。

关键词阅读:经纬纺机 股权转让协议 集团发行 金融板块 持股比例

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托2018冰火两重天:谁利润骤降 谁成为黑马

2019-01-19 12:44:02来源:经济观察报

本周值得购买的信托产品排行榜

2019-01-19 15:30:35来源:金融界信托

光大信托2018年净利润增长102.4% 业绩逆势翻番

2019-01-19 15:52:44来源:上海信托圈

华融魅影再现 先锋系旗下两上市公司接连闪崩

2019-01-19 12:21:54来源:1号时务局公众号

云南信托RPA账务机器人上岗 科技赋能信托再添新利器

2019-01-17 08:08:17来源:金融界信托

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询