2月信托产品发行成立双落 财富中心发力直销

1评论 2018-03-13 02:47:45 来源:证券时报 作者:王莹 抢反弹最强涨停战法出炉!

  受到春节影响,2月份,信托产品的发行和成立均出现了较大回落,同时,紧张的资金面抬升了产品收益率,但业内人士认为,这一现象并不会持续。

  据证券时报记者获悉,今年银信合作受限致使不少信托公司开始发力培育个人直销,招兵买马忙不停。

  募资规模回落

  平均成立规模上涨

  2月份,信托产品的成立数量与募资规模环比均出现了超过30%的下降。

  具体来看,52家信托公司成立了693款集合信托产品,成立数量环比减少437款,降幅为38.67%,共募集资金722.34亿元,环比减少360.87亿元,降幅为33.31%。

  从成立产品的资金投向来看,仅投资金融领域的产品环比增加5款,其他领域均在缩减。

  不过,虽然成立数量收缩明显,但成立产品的平均规模却在普遍上涨。

  房地产信托产品平均募资规模环比上涨了125%,平均成立规模为1.46亿元,据记者了解,不少信托从业人士认为,2018年房地产依旧是信托业务的重点开拓领域。

  此外,投资于工商企业与金融的信托产品平均成立规模的增长也颇为显著。其中,工商企业领域产品平均成立规模为1.09亿元,环比上升57.97%;金融领域产品平均成立规模为1.19亿元,环比上升46.91%。

  在信托产品发行上,4家信托公司的发行量占据了行业近三成,占比环比上升0.70个百分点。具体而言,四川信托发行了51款,位列第一;中航信托发行了36款,位列第二;光大信托发行了29款,位列第三;百瑞信托发行了22款,位列第四。

  收益上行不可持续

  记者发现,2月份,投资于各个领域的信托产品收益率总体略有上升。其中,以1-2年期的金融领域信托产品收益率上涨最快,环比上升1.52个百分点;同时,3年期以上的基础设施信托产品收益率上升速度也十分迅猛,环比上升1.41个百分点至9.50%。

  普益标准研究员陈新春表示,“在强监管和信托行业转型发展的大背景下,无法支撑信托产品收益率的持续上升。与此同时,信托还处于创新转型发展过程中,创新型业务的不确定性较大,也较难支撑收益率上升。事实上,相较前两年,信托业营收和利润增速持续下滑,已跌至个位数,近期产品收益率上升主要受资金面紧张影响。”

  财富中心发力直销

  不少业内人士认为,资管新规后,今年通道业务会受到压制,银行代销信托产品也存在不确定性。据记者不完全调查,大部分公司都表示2018年要加大个人直销的投入力度。

  不过,有部分公司直销已经做了很多年,所以面对今年的形势会相对从容一些。

  加大直销的投入力度,首先就是培育能力强劲的直销团队。北方某信托公司财富中心负责人表示,“私人银行理财经理是非常合适的人选,对标客户相同,但开价都太高,部分信托公司难以负担。”

  值得一提的是,某信托公司人力资源部负责人表示,“今年银行的薪酬有可能会下降,以往私行理财经理完全看不上信托公司,但今年出现了开始和信托公司洽谈的迹象。但是,私行理财经理跳槽到财富管理公司的更多一些。”

  目前,新时代信托正在招聘财富经理,而爱建信托也在招聘财富市场经理、财富产品经理和理财经理,岗位划分十分细致。

  今年以来,在信托财富中心公开招聘中,规模最为凶猛的当属民生信托。粗略统计,1月底,民生信托共发布了64条有关财富中心的招聘信息,主要为财富中心总经理、财富专业总监、高级理财经理、财富中心行政助理四个岗位,地域涵盖了北京、上海、天津、苏州、宁波、长沙、郑州、合肥、石家庄、深圳、南京、广州、武汉、重庆、成都、杭州、济南、大连、厦门等19个城市,其中对高级理财经理的需求量庞大,共招聘105人。

  此外,华鑫信托、国投泰康信托、华澳信托、安信信托(行情600816,诊股)、五矿信托、大业信托、陕国投等公司也在招兵买马扩容财富中心。

  在佣金提成上,各家公司差异不大,部分公司个人和对公销售的提成是一致的,但如果个人投资额比较大,也可一事一议。

关键词阅读:信托产品 财富中心 理财经理 直销 产品收益率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3亿信托贷款逾期仅还1100万 海航子公司再出还款承诺

2018-10-17 02:34:20来源:证券时报

江苏信托23.75亿受让利安人寿部分股权

2018-10-17 01:57:49来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

首单信托作为管理人的企业ABS已受理

2018-10-16 08:10:28来源:中国证券报·中证网

史上最全金融产品架构分析(银行、券商、信托、公募、私募...)

2017-12-11 10:07:53来源:IPO案例库

中信信托打造家族信托FOF投资

2018-07-12 03:24:30来源:中国证券报

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

中国信登:进一步就《信托受益权账户管理细则》征询意见

2018-10-16 08:08:27来源:上海证券报·中国证券网

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

最全金融机构名单一览表

2018-04-10 11:16:41来源:新三板法商研究院

信托业这十年之风险管理篇

2017-11-13 06:59:37来源:大资管观察

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

香港信托为何倍受青睐?

2017-12-21 07:57:42来源:中金摩根

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

信托产品收益逆袭 年内“破9”概率不大

2018-08-20 07:50:29来源:金融投资报

信托收益率节节攀升已破10% 上市公司连续“买买买”

2018-10-16 06:30:00来源:证券时报网作者:胡飞军

A股“信托贷款圈”:中信兴业放贷规模大

2017-09-29 00:35:00来源:证券日报

信托融资流程全解读

2018-04-26 08:11:17来源:法融汇俱乐部

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询