2月信托产品发行成立双落 财富中心发力直销

1评论 2018-03-13 02:47:45 来源:证券时报 作者:王莹 抢反弹首选这8只股!

  受到春节影响,2月份,信托产品的发行和成立均出现了较大回落,同时,紧张的资金面抬升了产品收益率,但业内人士认为,这一现象并不会持续。

  据证券时报记者获悉,今年银信合作受限致使不少信托公司开始发力培育个人直销,招兵买马忙不停。

  募资规模回落

  平均成立规模上涨

  2月份,信托产品的成立数量与募资规模环比均出现了超过30%的下降。

  具体来看,52家信托公司成立了693款集合信托产品,成立数量环比减少437款,降幅为38.67%,共募集资金722.34亿元,环比减少360.87亿元,降幅为33.31%。

  从成立产品的资金投向来看,仅投资金融领域的产品环比增加5款,其他领域均在缩减。

  不过,虽然成立数量收缩明显,但成立产品的平均规模却在普遍上涨。

  房地产信托产品平均募资规模环比上涨了125%,平均成立规模为1.46亿元,据记者了解,不少信托从业人士认为,2018年房地产依旧是信托业务的重点开拓领域。

  此外,投资于工商企业与金融的信托产品平均成立规模的增长也颇为显著。其中,工商企业领域产品平均成立规模为1.09亿元,环比上升57.97%;金融领域产品平均成立规模为1.19亿元,环比上升46.91%。

  在信托产品发行上,4家信托公司的发行量占据了行业近三成,占比环比上升0.70个百分点。具体而言,四川信托发行了51款,位列第一;中航信托发行了36款,位列第二;光大信托发行了29款,位列第三;百瑞信托发行了22款,位列第四。

  收益上行不可持续

  记者发现,2月份,投资于各个领域的信托产品收益率总体略有上升。其中,以1-2年期的金融领域信托产品收益率上涨最快,环比上升1.52个百分点;同时,3年期以上的基础设施信托产品收益率上升速度也十分迅猛,环比上升1.41个百分点至9.50%。

  普益标准研究员陈新春表示,“在强监管和信托行业转型发展的大背景下,无法支撑信托产品收益率的持续上升。与此同时,信托还处于创新转型发展过程中,创新型业务的不确定性较大,也较难支撑收益率上升。事实上,相较前两年,信托业营收和利润增速持续下滑,已跌至个位数,近期产品收益率上升主要受资金面紧张影响。”

  财富中心发力直销

  不少业内人士认为,资管新规后,今年通道业务会受到压制,银行代销信托产品也存在不确定性。据记者不完全调查,大部分公司都表示2018年要加大个人直销的投入力度。

  不过,有部分公司直销已经做了很多年,所以面对今年的形势会相对从容一些。

  加大直销的投入力度,首先就是培育能力强劲的直销团队。北方某信托公司财富中心负责人表示,“私人银行理财经理是非常合适的人选,对标客户相同,但开价都太高,部分信托公司难以负担。”

  值得一提的是,某信托公司人力资源部负责人表示,“今年银行的薪酬有可能会下降,以往私行理财经理完全看不上信托公司,但今年出现了开始和信托公司洽谈的迹象。但是,私行理财经理跳槽到财富管理公司的更多一些。”

  目前,新时代信托正在招聘财富经理,而爱建信托也在招聘财富市场经理、财富产品经理和理财经理,岗位划分十分细致。

  今年以来,在信托财富中心公开招聘中,规模最为凶猛的当属民生信托。粗略统计,1月底,民生信托共发布了64条有关财富中心的招聘信息,主要为财富中心总经理、财富专业总监、高级理财经理、财富中心行政助理四个岗位,地域涵盖了北京、上海、天津、苏州、宁波、长沙、郑州、合肥、石家庄、深圳、南京、广州、武汉、重庆、成都、杭州、济南、大连、厦门等19个城市,其中对高级理财经理的需求量庞大,共招聘105人。

  此外,华鑫信托、国投泰康信托、华澳信托、安信信托(行情600816,诊股)、五矿信托、大业信托、陕国投等公司也在招兵买马扩容财富中心。

  在佣金提成上,各家公司差异不大,部分公司个人和对公销售的提成是一致的,但如果个人投资额比较大,也可一事一议。

关键词阅读:信托产品 财富中心 理财经理 直销 产品收益率

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金谷信托股东为增资上法庭 小股东二审再败诉

2018-05-25 02:11:32来源:证券时报

信托恋银行结硕果 中原信托搭上郑州银行上市快车

2018-05-25 09:14:26来源:证券日报

大波违约“在路上” 银行信托风控出奇招

2018-05-25 11:03:48来源:中国证券报

预期年化收益率达11.5% 信托产品“俘获”软控股份芳心

2018-05-25 09:50:58来源:经济导报

中航信托与铂雅公务航空集团签署战略合作协议

2018-05-25 18:50:00来源:证券时报

信托公司操作融资租赁五大合作模式

2017-08-08 11:42:28来源:金融界网站

央行出手金融统计大检查 银行信托概莫能外

2018-05-25 09:49:58来源:证券时报

为什么犹太家庭教育出的孩子不是精英就是富豪?

2017-10-03 12:45:20来源:汇说FTsay

中植集团拟出清所持中融信托股权 中融信托营收上升

2018-03-13 07:51:15来源:每日经济新闻

区块链风云榜:“革命前夜”金融+区块链

2018-01-17 17:27:09来源:中华网

苦逼的高大上行业:四类金融职场辛酸史

2017-10-09 09:56:12来源:VC/PE/MA金融圈

严监管下信托公司银信合作业务的未来出路

2018-03-10 13:04:25来源:用益研究

最完整解析!家族信托的奥义

2017-10-23 09:02:05来源:嘉富诚

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

一文读懂中国25类金融牌照!

2017-09-25 07:37:32来源:宜人智库

信托基金、资产管理计划、契约型基金对比图表

2017-11-25 20:05:32来源:法融汇俱乐部

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

信托新增增几许 转型发展向何方

2018-05-14 07:54:44来源:金融时报

均瑶集团入主 爱建信托再现高层变动

2018-03-25 07:39:26来源:投资者报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询