区块链看上房地产信托投资基金 对于房地产是妖是福?

1评论 2018-03-10 12:58:03 来源:房天下 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  IHT想用区块链提高房产投资流动性,并让回报率更透明。

  世邦魏理仕报告显示,2016年上半年,中国投资者的海外房地产投资,高达1075亿元人民币,同比增长超过一倍。曾经有从事财富管理行业的创业者告诉36氪,东南亚房产的租金回报率最高能达到10%。

  然而,直接置业需要大量资金,流程运作周期长,同时资产流动性低。因此,REITs(房地产信托投资基金)可能是一种不错的方式,让买不起房的投资者也能参与房地产投资。同时对于重资产的房产生意而言,证券化是一种重要的融资方式,然而现有的REITs存在较高门槛。根据公开报道,在REITs较为发达的美国,单只REITs平均规模约为90亿美元,亚洲约为90亿人民币,中国仅为22亿人民币。

  本文要介绍的IHT,希望借鉴REITs的方式,同时结合区块链项目,解决上述问题。IHT 是 i-house.com 项下开发的专门用于拆分不动产的智能合约和分布式记账技术。创始人吴友平介绍,整个过程大概分成三步:拆分、上链、流通。IHT首先找到上游有价值的不动产,通过智能合约将大额不动产拆分成不同份额;然后房产信息、产权和收益权等相关情况都记录到区块链上;最后在下游对接有资质的金融机构销售相关证券化产品,并做好投资者资格审查。IHT主要通过收取上链手续费盈利。

  区块链看上房地产信托投资基金 对于房地产是妖是福?

  目前,IHT对接的地产主要以商业地产等非住宅类物业为主,大致可分成酒店和民宿等旅游类房产、众创空间、偏线下零售性质的商业地产等三类。为了保证资产的收益权,IHT当然还是希望资产得到适当管理,因此IHT规定上游资产端最多只能出售49%不动产的产权,那么业主和管理公司依然是资产的主要持有者。

  相较于传统的REITs,吴友平认为,IHT有以下三点优势:

  降低了资产端的融资门槛。如上所述,原来不动产要做证券化门槛很高,既受到发行主体影响,也受到资产规模影响,金额至少数十亿元。IHT资产端的门槛最低是5000万美元,独栋的商业地产也有可能证券化。吴友平表示,原来资产端主要通过银行等金融机构去融资,根据经营者们的反馈,类似低门槛的融资方式非常受欢迎。

  运用区块链本身去信任机制,防篡改、信息更透明、可追溯,方便监管,让投资的风险更可控。吴友平介绍,原来的不动产支持证券,投资人大概是每过半年知道收益率。利用了区块链之后,相关商业地产的经营情况可以通过接入管理公司的ERP系统、连接物联网设备等方式,获取物业的最新经营状况,得以更好地监控经营状况,收益情况也可实时更新。

  提高资产的流动性。原来,买房要实地看房、来回沟通、过户,因而将不动产拆分成金融产品本已提高了流通性,如今将快速的产权转移记录在区块链上,免除了原来复杂的流程,更是进一步提高的资产的流动性。

  目前,IHT对接了日本、澳大利亚等房产的持有者,相关项目将于3月上线。吴友平透露,在泰国、马来西亚、柬埔寨等东南亚地区已展开项目合作,计划于2018-2019年将资产范围覆盖美国、欧洲等世界多地。

  此外,在最新的2.0版本中,IHT表示,将上线可以用IHT的代币在日本买房产的功能。在日本,比特币已经成为合法支付方式,在IHT平台上,全球用户可以用代币在日本买房,前提是通过金融机构的KYC。

  市场上将区块链技术结合房产投资领域的创业公司,还有REAL、Wealth Migrate,以及36氪报道过的Cybereits、咔咔买房。同时有不少项目利用区块链做房屋产权登记。在国内,雄安已建成区块链租房应用平台并上线。在海外,国际比特币房地产协会(IBREA),曾基于区块链发布土地及房地产登记解决方案;Ubitquity 与Atlantic Sotheby国际地产等合作,于2016年在区块链上实现房屋产权转移。

关键词阅读:区块 IHT 投资基金 房地产信托 证券化产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贾跃亭对乐视网1.37亿股解押 偿还民生信托债务近6亿元

2018-09-26 07:58:33来源:证券日报

8.42%股权作价11.56亿!兴业信托外资股东也要跑 厦门国贸接手

2018-09-26 14:45:31来源:证券时报

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

澳国民银行退出兴业信托 厦门国贸入股

2018-09-26 14:46:30来源:中国证券报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

中国民生信托接受新船交付 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-25 08:05:56来源:投资者报

华西能源工业股份有限公司关于控股股东通过信托计划持有本公司股份被动减持的公告

2018-09-26 14:51:03来源:证券时报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

股市赚钱效应小了 证券类信托规模降了

2018-09-26 07:48:12来源:上海证券报

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

财富传承工具解析

2018-09-03 11:38:17来源:法融汇俱乐部

信托业协会:2017年信托资产规模26万亿

2018-04-11 09:37:30来源:国投泰康信托有限公司

2018开年首月已出7张罚单 紫金信托单张60万最高

2018-03-02 07:38:27来源:证券日报

刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

信托业回归本源背后:房地产信托仍受青睐

2018-09-25 09:00:03来源:经济观察报

前8个月慈善信托受托财产总规模7.46亿元

2018-09-25 08:20:01来源:证券日报

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

2018年信托行业发展趋势展望

2018-01-08 08:56:27来源:中国金融新闻网

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询