安信信托求保险牌照艰难路:中合信保夭折

1评论 2018-03-02 00:32:31 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  相对其他信托公司安信信托(行情600816,诊股)对保险更加青睐。不过进展并不顺利。

  2月28日,安信信托发布公告,称由于拟占股19%的发起人之一中谷农业(北京)不再参与发起设立中合信保,其退出将导致重大变动,安信信托连同其他发起人协商一致,正式向保监会提出撤回设立中合信保的申请。

  据《证券日报》记者了解,从申请设立中合信保至今,已历经近三年时间。中合信保的流产也使安信信托无缘保险牌照。三年间,安信信托还尝试联合多家企业设立寿险公司国和人寿,但截至目前亦未获批。

  截止到2016年年末,仅有7家信托公司参股保险,但当年仅都邦财产保险为信托公司贡献了投资收益。在目前强监管的背景下,也可能促使相关发起机构“打退堂鼓”。

  中合信保设立申请撤回

  事实上,安信信托对于保险牌照的渴望初次显露于2015年。

  当年4月底,安信信托披露了一份公告,称董事会审议通过了《关于出资设立信用保险公司》的议案,文件显示,安信信托接受中合中小企业融资担保股份有限公司的邀请,拟与中合担保等六家公司共同出资,在上海自贸区投资设立中合信用保险股份有限公司,公司拟出资1亿元,占该公司注册资本总额的10%。中合信用保险注册资本人民币10亿元。

  从发布出资设立保险公司公告到撤销申请,历经近三年时间。在这期间,安信信托不只满足于信保,2016年6月底,安信信托拟设立寿险公司。彼时,安信信托披露了一份董事会决议,该议案显示,安信信托携手俄罗斯国家保险公司、上海逸合投资管理有限公司、北京鑫诺投资有限公司、中弘卓业集团有限公司、大童保险销售服务有限公司拟共同出资设立国和人寿保险股份有限公司,注册资本人民币20亿元。安信信托拟以货币形式出资人民币4亿元,认购股份4亿股,占国和人寿保险股份有限公司总股本的20%。并表示,本事项尚需获得相关监管部门同意,存在重大不确定性。

  至今时间已过去一年半多,据本报记者了解,国和人寿仍未得到监管部门的筹建审批。目前,安信信托仍未能持有保险牌照。

  多数信托公司未涉保险

  值得注意的是,整体来看,信托公司对保险牌照并不是特别青睐。

  据百瑞信托博研站统计,2016年只有7家信托公司参股保险公司。参股保险公司比例超过10%的为:国民信托参股汇丰人寿保险有限公司50.00%的股权;中泰信托参股都邦财产保险股份有限公司19.07%的股权;粤财信托参股众诚汽车保险股份有限公司15.00%的股权;江苏信托参股利安人寿保险股份有限公司10.85%的股权。

  从年报披露的投资收益来看,目前仅中泰信托参股都邦财产保险股份有限公司2016年获得112.35万元收益。相对于银行、基金等其他金融机构动辄十几家信托扎堆参股而言,保险队伍里信托力量显得有些薄弱,盈利也并不如人意。具体来看,中小险企经营状况堪忧、盈利困难,尤其面临当前金融强监管的形势,是很多信托公司不愿参与保险股权的重要原因。

  然而信保合作仍被业内许多人士看好。有信托研究人士指出,保险公司具有大量低成本的资金、大量稳定的客户及稳定的项目源,这一类客户和资金便可以发展成为信托公司的潜在资源,保险资金体量巨大,而信托公司灵活的制度使其可以为包括保险资金在内的大体量资金提供金融安排。

  从具体的业务上来看,北京地区某信托公司管理层人士认为,信保合作可以具有多样性,一是信托公司为保险机构提供多样化投资产品,可以将保险资金对接信托产品;二是根据保险公司需求,信托公司可以设计定制化投资产品;三是保险公司为信托公司与小贷公司合作发行信托计划,可以提供贷款损失信用保险服务;四是在保险金信托、家族信托业务上,信托公司也可以与保险公司展开合作。

关键词阅读:安信信托 保险牌照

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东的家族信托:聪明的刘强东 奶茶离婚也得不到京东

2018-09-05 13:37:08来源:金融界信托

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

本周值得购买的信托产品排行榜|9月15日-9月22日

2018-09-25 07:59:02来源:金融界信托

红岭创投将关闭"本标"业务实情如何?董事长周世平独家回应

2018-05-16 07:52:53来源:券商中国

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

地方政府违规融资警钟 政信类信托占比降至五年内最低

2018-09-25 08:06:37来源:投资者报

陆家嘴信托增资获批 注册资本升至40亿元

2018-07-03 00:36:29来源:证券日报

古钱币被警方暂存26年不还 7000枚古币价值多少?

2017-07-27 12:32:30来源:金融界网站

看懂了信托37号文 就看懂了信托的未来10年

2018-08-24 14:20:36来源:图解金融

基础产业信托发行回暖 规模收益齐升与政策支持密切相关

2018-09-25 08:04:17来源:中国网

股票质押融资意见稿出台一个半月 场外业务初露红火

2017-10-21 07:44:26来源:中国证券报

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

盘点基金子公司新业务:FOF初具规模 类信托虎口夺食

2017-10-25 08:25:58来源:每日经济新闻

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

信托业规模首现负增长 盈利模式拷问信托公司

2018-06-17 07:10:12来源:中国证券报·中证网

首家“信托系”消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 08:06:59来源:证券日报

慈善信托与慈善基金会孰优孰劣?

2017-09-28 06:59:46来源:中信信托

李嘉诚退休他的财富除给两个儿子外 还给了姓周的女人

2018-03-21 07:10:52来源:创绩商务顾问

首家信托系消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 00:37:46来源:证券日报

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询