中原特钢为保壳“腾笼换鸟” 中粮信托上市微露曙光

1评论 2018-03-01 03:36:14 来源:证券时报 作者:王莹 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  信托公司曲线上市再次泛起波澜。

  2018年开工不久,市场便传出一则重磅消息。中原特钢(行情002423,诊股)启动重大资产重组,重中之重是,本次注入的资产来自中粮资本。这意味着,作为中粮资本持股76%的信托公司,中粮信托有望一同装入上市公司,实现曲线上市。

  多位业内人士表示,继2016年底信托业迎来曲线上市开门红后,中粮信托的曲线上市值得期待。不过,此前曾发生华宝信托、湖南信托与钢企资产重组相继失败的案例,此次中粮资本与中原特钢的资产重组方案可能较为复杂。

  上市是否有明确的时间安排?中粮信托相关人士对证券时报记者回应称:“要审核,还没有明确上市时间表。”

  值此关键时期,中粮信托也即将迎来该公司自成立以来的第二任董事长。据记者了解,中粮信托第一任董事长邬小蕙已于近期离开中粮信托,下一站是国机集团,分管金融板块。

  优质资产注入概率大

  2016年12月,江苏信托、昆仑信托、五矿信托、浙金信托相继顺利实现曲线上市。此后,不少信托公司都蠢蠢欲动。

  近日,中原特钢的重大资产重组计划有了最新进展。中粮集团旗下金控平台中粮资本成为其重组计划的拟定交易对象。

  中粮资本作为中粮集团旗下的运营管理金融业务的专业化公司,已囊括中粮信托、龙江银行、中英人寿保险、中怡保险经纪、中粮期货、中粮期货(国际)、中粮农业产业基金等金融资产。中粮资本的金控平台已初见雏形,目前主要的金融牌照中只差证券公司

  由于中粮资本的财务情况尚未公开,记者从资产结构较为相同的五矿资本(行情600390,诊股)来看,2017年上半年,五矿信托为五矿资本贡献了一半的净利润,成为金控平台的半壁江山。

  多位业内人士表示,信托公司是稀缺牌照和优质资产,中粮信托被注入中原特钢的几率很大。

  值得一提的是,记者注意到,中粮信托多位内部员工近日已在其微信朋友圈转发相关文章,称“公司或将成为继中航信托、五矿信托、昆仑信托后2018年第一家间接上市的央企信托公司”。

  资产重组步步为营

  中原特钢要实施重大资产重组早见端倪。2017年10月26日,中原特钢以可能涉及控股权变更为由宣布停牌,拉开了重大资产重组的序幕。

  消息一出,市场对新控股股东方的猜测便不绝于耳。2018年1月,人选终于揭晓。中粮集团取代南方工业集团,将成为中原特钢第一大控股股东,持股比例为67.42%。值得一提的是,中粮集团与南方工业集团均是国务院国资委直管的中央企业,中原特钢的控制权并未发生变化,依旧归属国资委。因此,本次股权交易是无偿划转,且已取得国家国防科技工业局原则同意。

  过了一个月,中原特钢的重大资产重组已前进到第二步,即资产剥离,走好“腾笼”这一步,为后续“换鸟”做铺垫。

  2月26日,中原特钢重大资产重组的拟定交易对象——中粮资本——终于浮出水面。次日,中原特钢再次公告表示:“本公司拟将所持除特钢装备100%股权外的其他资产及债权债务划转至特钢装备。”

  此外,中原特钢全部工作人员将按照“人随业务、资产走”的原则一并转移至特钢装备。这项《关于向全资子公司划转资产的议案》,尚需待3月15日股东大会审议。

  重大资产重组的第三步则是注入资产。目前来看,拟定的交易对象为中粮资本,但对于到底注入哪些资产、比例如何,尚处讨论阶段。

  目前,中原特钢仍在停牌中,将于4月26日复牌。

  中粮资本上市咋演进

  中原特钢对资产重组的意愿很强,迫切需要注入有持续盈利能力的资产来保壳。

  记者统计发现,中原特钢急需“腾笼换鸟”来避免被退市的风险。自2010年起,中原特钢连续六年亏损,2016年终于扭亏为盈,在2017年4月得以摘帽。

  然而,好景不长。在行业上行中,中原特钢依旧逆势下滑。业绩快报显示,2017年中原特钢净利润崩塌式锐减,同比下滑5034.81%,亏损2.57亿元。

  有业内人士预测,若按照4月底复牌后公布交易方案,5月上报材料的节奏,证监会审核大概3~5个月,大约四季度就可以上发审会,中粮资本在2018年完成上市的可能性很大。

  中粮信托董事长已离职

  值得注意的是,记者独家获悉,中粮信托董事长邬小蕙已于近期离开中粮信托,下一站是国机集团,分管金融板块。中粮信托将迎来第二任董事长,目前还在走流程。

  在68家信托公司中,女性担任董事长的可谓屈指可数。多位中粮信托的员工表示,中粮信托就像是邬小蕙的孩子,从无到有一手带大的。

  从已公开年报看,在邬小蕙的带领下,中粮信托实现了稳健增长。2011年~2016年,中粮信托管理信托资产规模由365亿元增至1418亿元,增长四倍;员工人数也从65人扩充至177人,成为一家中型企业。

关键词阅读:特钢 中粮期货 业绩快报 中粮集团 金融板块

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

8月份集合信托迎丰收 成立规模环比提升50%

2018-09-21 00:53:27来源:证券日报

买信托产品还是银行理财?

2017-12-21 13:05:55来源:中国经济网

新加坡首位女总统 盘点新加坡历任总统|附图

2017-09-14 16:41:53来源:金融界信托频道

如何通过家族信托让婚姻只谈感情不分钱?

2018-03-21 07:04:39来源:绿专资本

浅析地方政府融资平台信托产品分类及潜在风险

2018-07-02 16:23:00来源:中海信托

一季度信托资产规模降低 房地产信托“一枝独秀”

2018-06-28 03:33:02来源:中国证券报

乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

信托业首次规范信托公司受托人职责

2018-09-21 08:41:06来源:经济日报

*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

信托公司受托责任尽职指引(全文)

2018-09-19 11:06:43来源:中国信托业协会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

雏鹰农牧复牌后四跌停 高管信托持仓遭强平

2018-09-21 08:05:08来源:e公司

俄机器人逃跑 半年报透露中融信托潜伏

2017-09-11 07:45:42来源:金融界信托频道

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

《信托公司受托责任尽职指引》落地 卖者尽责为打破刚兑做铺垫

2018-09-20 08:51:02来源:每日经济新闻

当信托公司经营业绩增长放缓 提升效益的手段有哪些

2018-09-20 09:52:59来源:信托百佬汇

云南信托京东金融卖好车信托计划:发行规模预计1亿元

2018-09-20 09:58:45来源:AC汽车

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

新东家“带资进场” 外贸信托注册资本增至27.4亿元

2018-09-19 10:01:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询