创业家的爱情:既要并肩作战,也要法律保障

1评论 2018-02-25 13:13:44 来源:无讼法务 作者:无讼法务 抢反弹必备短线战法

  互联网科技届大佬的婚姻模式,大致可以分为以下几类:

  并肩作战式——联合执掌

  (俞渝、李国庆夫妇)

  李国庆和俞渝夫妇可以说是国内最早进入互联网领域的创业者之一。1999年11月与妻子俞渝共同创办当当网上书店,任联合总裁,与妻子俞渝共同执掌当当网。

  各立山头式——在各自领域内风生水起

  (彭蕾、孙彤宇夫妇)

  彭蕾现任蚂蚁金服董事长,是阿里巴巴创始人之一,历任阿里巴巴人力资源部副总裁、市场部副总裁和服务部副总裁。

  其丈夫孙彤宇,是阿里巴巴的创业元老之一,2008年卸任淘宝网总裁一职,并前往包括伦敦商学院在内的海内外著名商学院休整、学习。2008年5月投资博卡思的教育软件,2009年初回国办儿童虚拟社区“盒子”。

  (徐易容、王梦秋夫妇)

   徐易容创立了抓虾、美丽说这两个知名网站,目前担任美丽说CEO。其妻子王梦秋,曾担任百度的技术副总裁,直接向李彦宏汇报工作,2013年10月,加入清流资本任董事总经理。

  相辅相成式——用其他方法辅助对方的事业

  (刘强东、章泽天夫妇)

  京东CEO刘强东和奶茶妹妹章泽天的婚姻故事,可以说是当前互联网科技行业最被关注的一段,没有之一。

  奶茶妹妹与比她大19岁的刘强东成婚,一直被认为她是空有花瓶外表而别有意图,但是其实奶茶妹妹已经低调地投资了10多家公司,其中比较知名的茶饮品牌“inWE因味茶”已经陆续在国内的各大商圈开业。另外奶茶妹妹也经常陪伴刘强东出席各种活动,强化京东的品牌影响力,网友甚至调侃,京东每次要搞什么营销大动作,都要请老板娘出山。

  大佬的婚姻财产,也要靠法律来保障

  伉俪情深的故事令人欣羨,不过也有不少名人夫妇的离婚纠纷闹得街知巷闻、全网关注。比如几日前判决的王宝强与马蓉离婚一案,就让人深感名人结婚、离婚之不易。因为名人离婚通常会牵涉财产分割,而大额的财产分割问题如果处理不好,不但可能导致社会名声受损,更甚者还会招致其他后续的财产纠纷。因此现实中,越来越多的名人或富人会选择通过事前规避风险的一些方案,避免婚姻破裂导致财富价值受损。

  一、夫妻双方办理婚前协议

  婚前协议是目前最常见的形式之一。夫妻双方通过婚前协议,约定个人财产范围、夫妻共同财产范围、甚至包括父母出钱购买或赠与的财产属于谁、以及日后财产分割的情形和方式等等。

  例如刘强东和奶茶妹妹就签订了婚前协议,还一度成为网友的谈资。除了婚前协议外,刘强东还通过其他措施来巩固个人财产。如京东一次性对刘强东进行了49亿人民币的股权奖励(婚前财产);刘强东婚后10年内的基本工资,调整为每年1元人民币,没有现金奖; 10年期限内,京东不得再向刘强东授予额外股权,只有京东股价达到或超过33.4美元,刘强东才能将持有部分股权套现(套现金额也属于婚前财产)。

  由于企业家的婚姻状况常常会影响到企业,例如财产分割、股权转让,所以企业家在婚姻财产问题上采取谨慎态度,也无可厚非,甚至有时候是企业的股东或董事要求如此。如微软创始人比尔·盖茨和他夫人梅琳的婚前协议,就是在微软董事会的要求下签订。

  不过,夫妻的婚前协议不一定都有效。协议需要夫妻双方平等约定、达成共识,并且必须与夫妻双方人身或财产有密切关系,不能与一般性社会道德和其余法律规定冲突,才能真正具有法律效力。企业家如需签订婚前协议,最好找专业的律师指导起草。

  二、夫妻在婚姻存续期间办理个人财产公证

  夫妻结婚之后,所获得的财产一般会被认定为夫妻共同财产,但是如果经过个人财产公证,夫妻双方可以将婚姻存续期内获得的财产转移为个人财产。例如,在购买房产时,夫妻一方可以通过书面协议,明确表示自愿放弃房产所有权,这样房产就会只归属其中一方。

  婚内个人财产公证可以满足夫妻厘清财产归属的目的,保持财务相对独立性。从另外一个层面来说,如果夫妻一方对外负债,也可以避免债权人追债时,波及配偶的个人财产。

  三、设立家族信托

  家族信托是以个人作为委托人,以家庭财富的管理、传承、保护为目的的信托,通过资产管理、投资组合等理财服务实现对家族资产负债的全面管理:提供财富转移、婚姻财富管理、遗产规划、税务策划、子女教育、家族治理、慈善事业等全方位的服务,受益人一般为本家族成员。 SOHO中国董事长潘石屹及妻子张欣、玖龙纸业董事长张茵、龙湖地产董事长吴亚军等,都在海外设立了家族信托基金,来实现家族利益最大化。

  相较于婚前协议和婚后个人财产公证,家族信托因为是委托人单方与受托人之间的协议,不需要家庭成员的同意,甚至可以按照委托人意愿不让家庭成员提前知晓相关安排。而且。家族信托对财产采取持续管理和隔离管理的模式,无论财产怎么变动,都会按照委托人的意愿实施。

  不过据了解,国内信托公司对设立单笔家族信托的资金要求一般在5000万元以上,而婚前协议与婚内财产公证两种方式则没有这样的门槛。

  创业家的婚姻无小事,无论是夫妻共同打拼还是互相辅助,最重要的是要保证婚姻关系不会对公司的运作产生负面影响。既要恩爱白首,也要企业长青。

关键词阅读:婚前协议 刘强东 个人财产 创业家 爱情

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

2017-09-10 15:58:14来源:金融界信托频道

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

为什么中国富人会喜欢慈善信托?

2018-11-22 09:35:50来源:慈善信托委员会

越来越多的人买信托 你的信托在哪里买的?

2018-11-28 08:52:06来源:信托专家

中粮信托二度回应估值问题 曲线上市进程有望取得突破

2018-12-12 03:46:31来源:证券时报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

信托江湖的2018

2018-12-11 07:35:40来源:格隆汇

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询