信托业逆势增长引监管发力 新年发行规模大幅回落

1评论 2018-02-22 03:13:24 来源:投资者报 交易突破就差靠谱的导师!

  延续2017年强监管高压的态势,信托行业进入2018年后处罚不断、压力骤增。如何顺应大势、规范经营、“降杠杆、去通道”,成为信托业在新一年发展关注的热点。

  业内预计,箭在弦上的资管新规的落地可能会比预期来得更快、更加坚决,加速转型、重塑竞争之于信托变得刻不容缓。

  规模逆势猛增后转向

  业内数据显示,截至2017年11月末,信托资产规模已经突破25万亿元;而即便是以信托业协会公布的2017年三季度末信托资产余额24.41万亿元计算,这较2016年末也增长了20.72%。

  与之形成鲜明对比的是,截至2017年11月末,基金子公司专户业务管理资产规模7.6万亿元,较2016年末下降27.3%;证券公司资管业务管理资产规模16.96万亿元,较2016年末下降3.5%;基金公司专户业务管理资产规模5.04万亿元,较2016年末下降21%。

  作为少数逆势增长的行业之一,在其他资管机构发展增速下降的背景下,信托业增速过快引起了监管层注意。

  去年12月22日晚间,为了更进一步明确政策导向,银监会下发《关于规范银信类业务的通知》(银监发〔2017〕55号),对银信类业务,特别是银信通道业务予以规范。彼时,百瑞信托博士后科研工作站研究员王亚楠博士接受《投资者报》记者采访时曾表示:“随着通道业务的限制,信托公司的管理规模可能下滑。从全行业口径来看,依照中国信托业协会官网公布的2017年三季度末信托公司主要业务数据,银信合作的通道类业务占信托公司管理规模的22.27%。如通道业务受阻,可以预见到全行业整体管理规模将会出现一定幅度的下滑。”

  果不其然,如今一个值得注意的新现象是,进入公历新年的第一个月,新增信托规模较以往有了大幅回落。用益信托不完全统计显示,2018年1月,共59家信托公司发行了772款集合信托产品,预计发行总规模1463亿元,发行产品数量和规模均环比分别大幅回落50%和59%,而去年1月(春节月)降幅才只有二三成。

  显然,这次的回落更为迅猛。“一般开年第一个月的信托发行规模和数量会较上年12月小幅回落,如若正值春节则下滑幅度更明显。但今年的春节在2月份,1月的信托发行下降幅度却要明显超过同样春节在2月份的2016年1月的降幅,可能是受近期对于银信合作业务规范整治政策出台的影响,导致信托新发规模明显缩量。”申万宏源(行情000166,诊股)(港股00218)固收研究报告如是说。

  资管新规落地影响有争议

  记者在近期与业内人士的交流中发现,当下业内最为关注、提到最多的就是监管导向:信托行业深化转型的方向和趋势如何与服务实体经济的政策导向深度融合?刚性兑付破除后的信托产品设计与投资者教育体系又该如何完善和建立。

  “一是监管政策,包括央行将发布的资管新规。在新的监管政策下,信托业需要完善经营模式,实现依法合规经营;二是回归本源,规模扩张受限,通道业务受限,如何回归本源,提升主动管理能力和市场竞争力值得考虑;三是风险,2018年风险会有所上升,尤其是之前发展较快的房地产、工商企业融资领域,个别项目可能存在兑付压力;四是投资者保护,2018年刚兑有望打破,然而如何尽职履责,信托业如何充分维护受益人权益,是赢得信赖、行业夯实根基的关键。” 资深信托研究员袁吉伟表示。

  但首要的仍是资管新规的落地。2017年11月底,人民银行会同银监会、证监会、保监会、外汇局面向社会发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《指导意见》),由于影响涉及到百万亿元规模的资管业务的方方面面,一石激起千层浪,业内预计资管新规正式稿将在2018年内落地,甚至可能不需等待多久。

  “《指导意见》切中了资管业务的种种时弊,开出了一系列扶正祛邪的药方,其中关于产品分类、合格投资者界定、抑制影子银行、规范资金池、打破刚性兑付、降杠杆、除嵌套、去通道、统一报告制度,以及平等准入、公平待遇和过渡期的设置,对信托未来的发展路径影响十分巨大。” 知名信托专家、西南财经大学客座教授陈赤对《投资者报》记者说。

  不过,记者也发现,业内对资管新规的预期影响两极分化。一种意见认为,资管新规对信托业务带来的不确定性为行业的未来增添了变数,标准化与非标的划定若过于严格,可能会影响信托制度活力;而另一种较为乐观的态度则认为大可不必过分解读,规范不当创新并不影响常规作为。

  去通道后挑战巨大

  从“资金从哪里来”到发展高净值客户,信托公司近年来开始意识到了自己的危与机。

  除家族信托和财产信托外,目前信托公司的资金来源主要有两个渠道:一是金融同业,二是个人或非金融机构的合格投资者。但资管新规在去通道和多层嵌套以及提高合格投资者的标准方面进行了限制,因此引起了业内对拓展财富管理业务受限的关注。

  2018年的信托业如何转型升级?在陈赤看来,随着以房地产信托、政信合作业务为代表的传统融资类业务和同业业务市场空间的逐渐收窄,信托业迫切需要加快转型升级的步伐,尽快脱离以融资类业务为主的初级阶段,进入融资类与资产管理业务并举的中级阶段。

  “回归本源,信托的定位应该是资产管理和财富管理的专业机构。随着国民财富的不断积累,对资产管理的需求将越来越大;随着‘富一代’逐渐老去,对财富传承的需求也大量涌现,这些领域将是信托业未来发展的主战场。与机遇相伴而来的则是挑战,资产管理对接的更多是与资本市场紧密相关的证券投资和PE投资,财富管理则涉及法律事务、税收筹划、资产配置、传承安排等多方面业务。”陈赤说。

  而毋庸置疑,信托公司开展资产管理和财富管理业务,必然会面临引进和培养新的人才团队、积累新的风险管理的专业知识和经验、构建新的激励和约束机制,甚至塑造不同于信贷文化的投资文化等多种挑战,需要从业者有相当的转型决心和战略定力。

关键词阅读:信托业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

北方信托混改落幕 三民企豪掷62亿受让50.07%股权

2018-11-21 06:30:00来源:证券时报

信托理财的收益为何能做到比银行理财高?

2018-11-21 07:59:30来源:大业信托资讯汇

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

中融信托回应重组终止:对公司经营无影响

2018-11-13 07:32:03来源:上证报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

信托、资管、私募的基本区别?

2017-09-29 09:38:22来源:法融汇俱乐部

上海莱士投资信托计划致亏损14亿 复牌前景堪忧

2018-08-07 09:27:33来源:财联社

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

中江信托双踩雷云南、贵州两县级城投项目、融资文件现?

2018-11-21 07:36:35来源: 经济观察报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

弄明白信托专户的历史 就明白信托计划资金为什么安全了

2018-11-21 07:42:30来源:大金所

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询