第四起被动减持出现 信托强平与减持新规矛盾如何补救

1评论 2018-02-18 09:18:12 来源:e公司 作者:e公司 抢反弹必备短线战法

  长江润发(行情002435,诊股)(002435)2月8日晚间公告,接到控股股东长江润发集团的通知,长江润发集团认购“东吴证券(行情601555,诊股)—南京银行(行情601009,诊股)—东吴长江润发1号集合资产管理计划”至今已有两年时间,因资管计划到期且无法展期,因此被动减持。本次减持股份占公司总股本的0.57%。

  这是2月以来的第4起被动减持。e公司记者发现,4起被动减持均与资管计划有关。而股价大跌的背景下,信托公司按照合同约定售出股份,导致大股东突然被动减持,这与此前减持新规中减持要提前公告等要求存在着一定的冲突。业内人士认为,这种矛盾今后还将出现,建议采取相应的补救措施,在操作中兼顾制度与人性化的平衡。

  4家公司大股东被动减持

  这4起被动减持涉及4家上市公司,分别是:和佳股份(行情300273,诊股)、欧浦智网(行情002711,诊股)、誉衡药业(行情002437,诊股)和长江润发。

  其中,和佳股份和长江润发的被动减持均是控股股东的资管计划到期,由于无法展期而被动减持。两家公司的控股股东分别因此减持了1465.62万股和281.31万股。

  如果说上述两家公司因为资管计划到期而被动减持,因此对这个结果是有一定思想准备的。那么欧浦智网和誉衡药业的被动减持则在公告中,显得非常突然。

  欧浦智网公告中这样描述这个过程:2月1日下午17时,公司持股5%的股东吕小奇接到信托公司关于一致行动人鸿轩3号、奇益7号、奇益8号三个产品的补仓要求后,于当日及次日回复多份说明函多次沟通表达补仓积极性,表示有充分能力补仓和后续补仓时间安排,但信托方未予以采纳并不给予补仓时间。次日2月2日开盘后,直接进行欧浦智网股票卖出操作,造成持股5%以上股东被动减持欧浦智网股份。

  在欧浦智网发布公告的第二天的2月7日,誉衡药业又公告称,实控人朱吉满的1400多万股被信托公司直接卖出,造成其被动减持,持股比例减少了0.64%。公告中,大股东“补仓未果致被动减持”的描述再次出现。

  字里行间,公告传递的核心信息包括:一是结果是股东被动减持,但原因是信托公司不人性化,没有尽到足够提醒义务;二是这种被强平太突然,可能涉及大股东触犯减持新规。

  欧浦智网和誉衡药业的公告都有将被动减持的责任归于信托公司强平太突然的意思。信托公司可不愿意了,明确表示“这个锅不背”。2月7日,证券时报记者采访欧浦智网被强平事件中的涉及两家信托公司——光大信托与渤海信托,他们均表示,完全按照合同约定履行受托人职责。光大信托还透露,截至记者采访时委托人吕小奇并未完成补仓,否定了强平被动减持责任在信托公司的说法。

  如何应对是关键

  虽然上市公司股东和信托公司之间均认为出现被动减持的现象,责任在于对方。但他们认同一点,就是这个结果与减持新规是存在冲突的。

  2017年5月证监会修订发布了减持新规,相关交易所也出台了减持新规的实施细则,规范大股东和董监高的减持行为,要求通过“事前披露”、“事中披露”和“事后披露”,对信息及时披露。

  如果大股东和董监高违反减持新规,将会受到交易所书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等监管措施或者纪律处分。

  但当前市场瞬息万变,股价大幅下跌之下,股东方可能无法进行详细的事前、事中、事后的信息披露。是该为保护优先级受益人强制平仓,还是根据减持新规先披露了再减持?

  有业内人士表示,在市场当前下行速度较快的情况下,出现这种现象的概率大幅增加,如何应对才是关键。与其争议是强制平仓与违背减持新规是谁的责任,不如探讨如何解决这个矛盾。

  招商证券(行情600999,诊股)分析师侯春晓表示,当前的被动减持行为,确实违反了减持新规。大股东对此承担一定的责任。监管部门与交易所有可能会对被动减持提出一些要求,比如倡议股东在减持后采取一定的补救措施,或增持股票等等。

  有信托公司负责人则表示,当前市场变化比较快。作为信托公司也要留心市场的变化,做好专业的判断,及早采取专业化的应对措施。比如较平时可能要更早地做好提醒义务。实现人性化和制度之间的平衡。当然,如果未能在规定时间给予补仓,为了保护优先级受益人利益,信托公司仍然需要进行平仓操作。

关键词阅读:减持 信托公司 招商证券 智网 大股东

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
投资这么久 你还是不懂优先级和劣后级吗?

2018-11-13 08:27:22来源:信托专家

中江信托给了3亿贷款 一年后ST冠福说:“没看到钱”

2018-11-14 07:51:03来源:每日经济新闻

强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

2017-09-10 15:58:14来源:金融界信托频道

海航创新3亿信托借款进展:已累计还款1550万 还款期限拉长至年底

2018-11-13 08:30:45来源:每日经济新闻

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

家族信托评估系统 夺金融专利

2018-11-15 07:31:54来源:工商时报

债券承销业务向信托公司放开 华润信托首单业务落地

2018-11-12 07:43:14来源:国际金融报

三季度信托新发规模继续下降

2018-11-13 08:05:09来源:经济日报

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

西部证券将联合浦发银行、长安信托设百亿民企扶助基金

2018-11-13 07:31:32来源:证券时报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

财产权信托模式的交易结构

2018-01-01 09:01:31来源:苏信财富

停牌八月仍没谈拢 经纬纺机增持中融信托告吹

2018-11-12 07:45:39来源:上海证券报

为什么中国富人会喜欢慈善信托?

2018-11-22 09:35:50来源:慈善信托委员会

越来越多的人买信托 你的信托在哪里买的?

2018-11-28 08:52:06来源:信托专家

中粮信托二度回应估值问题 曲线上市进程有望取得突破

2018-12-12 03:46:31来源:证券时报

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

信托江湖的2018

2018-12-11 07:35:40来源:格隆汇

信托ABN创新型业务再落地

2018-11-15 07:34:27来源:上证报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询