第四起被动减持出现 信托强平与减持新规矛盾如何补救

1评论 2018-02-18 09:18:12 来源:e公司 作者:e公司 账户深套?试试这四个方法

  长江润发(行情002435,诊股)(002435)2月8日晚间公告,接到控股股东长江润发集团的通知,长江润发集团认购“东吴证券(行情601555,诊股)—南京银行(行情601009,诊股)—东吴长江润发1号集合资产管理计划”至今已有两年时间,因资管计划到期且无法展期,因此被动减持。本次减持股份占公司总股本的0.57%。

  这是2月以来的第4起被动减持。e公司记者发现,4起被动减持均与资管计划有关。而股价大跌的背景下,信托公司按照合同约定售出股份,导致大股东突然被动减持,这与此前减持新规中减持要提前公告等要求存在着一定的冲突。业内人士认为,这种矛盾今后还将出现,建议采取相应的补救措施,在操作中兼顾制度与人性化的平衡。

  4家公司大股东被动减持

  这4起被动减持涉及4家上市公司,分别是:和佳股份(行情300273,诊股)、欧浦智网(行情002711,诊股)、誉衡药业(行情002437,诊股)和长江润发。

  其中,和佳股份和长江润发的被动减持均是控股股东的资管计划到期,由于无法展期而被动减持。两家公司的控股股东分别因此减持了1465.62万股和281.31万股。

  如果说上述两家公司因为资管计划到期而被动减持,因此对这个结果是有一定思想准备的。那么欧浦智网和誉衡药业的被动减持则在公告中,显得非常突然。

  欧浦智网公告中这样描述这个过程:2月1日下午17时,公司持股5%的股东吕小奇接到信托公司关于一致行动人鸿轩3号、奇益7号、奇益8号三个产品的补仓要求后,于当日及次日回复多份说明函多次沟通表达补仓积极性,表示有充分能力补仓和后续补仓时间安排,但信托方未予以采纳并不给予补仓时间。次日2月2日开盘后,直接进行欧浦智网股票卖出操作,造成持股5%以上股东被动减持欧浦智网股份。

  在欧浦智网发布公告的第二天的2月7日,誉衡药业又公告称,实控人朱吉满的1400多万股被信托公司直接卖出,造成其被动减持,持股比例减少了0.64%。公告中,大股东“补仓未果致被动减持”的描述再次出现。

  字里行间,公告传递的核心信息包括:一是结果是股东被动减持,但原因是信托公司不人性化,没有尽到足够提醒义务;二是这种被强平太突然,可能涉及大股东触犯减持新规。

  欧浦智网和誉衡药业的公告都有将被动减持的责任归于信托公司强平太突然的意思。信托公司可不愿意了,明确表示“这个锅不背”。2月7日,证券时报记者采访欧浦智网被强平事件中的涉及两家信托公司——光大信托与渤海信托,他们均表示,完全按照合同约定履行受托人职责。光大信托还透露,截至记者采访时委托人吕小奇并未完成补仓,否定了强平被动减持责任在信托公司的说法。

  如何应对是关键

  虽然上市公司股东和信托公司之间均认为出现被动减持的现象,责任在于对方。但他们认同一点,就是这个结果与减持新规是存在冲突的。

  2017年5月证监会修订发布了减持新规,相关交易所也出台了减持新规的实施细则,规范大股东和董监高的减持行为,要求通过“事前披露”、“事中披露”和“事后披露”,对信息及时披露。

  如果大股东和董监高违反减持新规,将会受到交易所书面警示、通报批评、公开谴责、限制交易等监管措施或者纪律处分。

  但当前市场瞬息万变,股价大幅下跌之下,股东方可能无法进行详细的事前、事中、事后的信息披露。是该为保护优先级受益人强制平仓,还是根据减持新规先披露了再减持?

  有业内人士表示,在市场当前下行速度较快的情况下,出现这种现象的概率大幅增加,如何应对才是关键。与其争议是强制平仓与违背减持新规是谁的责任,不如探讨如何解决这个矛盾。

  招商证券(行情600999,诊股)分析师侯春晓表示,当前的被动减持行为,确实违反了减持新规。大股东对此承担一定的责任。监管部门与交易所有可能会对被动减持提出一些要求,比如倡议股东在减持后采取一定的补救措施,或增持股票等等。

  有信托公司负责人则表示,当前市场变化比较快。作为信托公司也要留心市场的变化,做好专业的判断,及早采取专业化的应对措施。比如较平时可能要更早地做好提醒义务。实现人性化和制度之间的平衡。当然,如果未能在规定时间给予补仓,为了保护优先级受益人利益,信托公司仍然需要进行平仓操作。

关键词阅读:减持 信托公司 招商证券 智网 大股东

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以华谊兄弟之名融资 王忠军兄弟担保的信托资金呢?

2018-06-19 08:04:56来源:投资者报

解析:梅艳芳家族信托

2018-06-19 22:01:59来源:金融界信托

理财资金持续高配房地产信托 部分银行信披“隐匿”关键信息

2018-06-19 08:00:34来源:证券日报

信托产品近半年发行量几近腰斩

2018-06-19 07:57:57来源:江南时报

安信信托连续三年稳居A类 转型主动管理业务收获实效

2018-06-19 08:21:36来源:投资者报

绿庭投资连续两天跌停 背后信托股东或已爆仓

2018-06-19 08:01:19来源:证券日报

探秘信托业第一梯队的成长经

2018-06-19 10:10:58来源:投资者报

5月集合信托收益环比上涨 房地产信托以7.98%涨幅居首

2018-06-20 01:41:03来源:证券日报

华润信托增资50亿 投资收益贡献收入超五成

2018-06-19 04:48:13来源:时代周报

资管新规压降信托规模 但整体影响较预期积极

2018-06-19 10:20:18来源:投资者报

一口气读懂中国税收史!

2018-06-04 13:15:55来源:图解金融

信托资产规模增速料延续下降态势

2018-06-20 02:44:08来源:中国证券报

信托往事:房地产432的由来

2018-04-24 07:39:44来源:阿信往事

美国财富家族是如何“玩转”信托的解读

2018-04-08 07:55:12来源:华夏资本联盟

二季度信托业九指标评析:摆脱通道业务回归本源

2017-09-04 11:10:03来源:经济观察网

区块链看上房地产信托投资基金 对于房地产是妖是福?

2018-03-10 12:58:03来源:房天下

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

两家上市公司年报因信托理财“非标”有信托计划

2018-06-10 10:29:45来源:证券日报

刘洋:支持实体经济发展是信托在新时代责任和机遇

2017-10-30 08:11:31来源:金融时报

从中国女首富到死囚 她把人间和地狱都走个遍

2017-09-11 10:37:04来源:金融界信托频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询