当城投公司都愿意借40%利息的钱 你觉得离违约还有多远?

1评论 2018-02-13 15:39:31 来源:全国债权登记系统 作者:全国债权登记系统 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  昨天晚上跟一个好朋友交流最近项目情况,问他几个信托项目做的怎么样,他说当地银监局不给城投公司集合信托备案,所以全停了。

  信托搞不到钱,也得想其它办法。

  当地城投公司在催着我这个朋友帮忙寻找1个月过桥资金,度过春节难关,借5-10亿资金,不管什么方式,一定要春节前到位,成本的话每天千分之1.2,3分6一个月,算下来年化40%多。

  当然这不是普遍存在的,但在一定程度上反应,部分城投公司目前债务压顶,喘不过气。

  当城投公司都愿意借40%利息的钱,你觉得离违约还有多远?

  借款的目的主要是支付工程款,不给的话,农民工肯定会上访。看来,春节临近,有些人盼着过年,而有些人则不希望春节来临。

  这个情况跟16年1月份有点像,当时在贵州出差,有部分城投公司老总不敢回自己家过年,因为包工头找了一批人来讨钱。

  但是过了年整个资金面就宽松许多了,春节前签的信托借款合同,年化13%甚至更高的,过了春节基本就降到10左右了。

  18年会是这样吗?目前的强监管态势,恐怕没有那么乐观。

  目前的城投公司,融资的路径,我们来逐一分析,基本都失效了。

  新的基建项目可以不搞,但是存量负债陆陆续续会到期,也没办指望财政去还这个钱。之前出台的收费公路和土储专项债,也只能是针对新增项目,解决不了存量债务问题。

  1.银行贷款

  银行之前主要通过政府购买服务方式、项目贷款、PPP给平台贷款,现在基本只能做棚改了,流贷有些也停了,伪PPP、伪政府购买服务谁还敢做。

  2.信托贷款

  现在部门地区银监局已经停止给城投公司集合类信托备案了,单一资金信托能备案,但是去哪里找钱啊,况且监管也不让信托做通道业务啊。有些人说还是有胆子大的信托公司敢做,殊不知,他们有多少在排队领罚单的。

  3.融资租赁

  14-16年,融资租赁大发展,有些抓住机会的,发了大财,可是现在租赁没那么好做了, 没有现金流收入的纯平台,没几家租赁能做了,都转型做医院、水务、公交、供热等现 金流比较好的资产,这些资产是有限的,有些平台没法拿这些资产来做。

  4.发行债券

  17年城投公司企业债、公司债、ppn、中票发行量跟16年相比有较大规模下降,18年以来,很多AA城投PPN询价上限都到8%了,价格有些时候不是问题,问题是能不能卖的出去。有些还在笑话别人债发的那么高,却不知道市场上大把的债卖不掉。监管高压态势,对于城投公司资产注入、发债包装、项目回购,都有很多困难。

  5.债务置换

  全国人大通过的3年债务置换即将进入尾声,业内人士分析,再出台新的债务置换政策可能性较小,意味着全国每年2-3万亿的置换没办法延续,但是城投的债务比3年前还要多,担子还要重啊。

  6.地方金交所

  市场比较有名气的重庆金交所、天交所、无锡金交所、前海股权交易中心等地方交易所,以前发行过很多类集合信托产品,起点10万,模式跟信托一样,最早也是要三件套(政府、财政和人大)的,现在基本都被叫停了。

  7.产业基金

  15和16年产业基金模式比较火爆,套路是成立有限合伙,城投公司出20%作为劣后,找银行出资80%作为优先,财政出兜底函,人大出决议纳入财政预算,包装基建项目。很明显,此路已绝,所以看到此文的朋友别再问我能不能做城投类基金了。

  这下你们明白了城投公司也不是那么好干的了吧,特别是融资这块,真的是鸭梨山大,几乎每一条路都是此路不通。

关键词阅读:城投公司 集合类 资金面 银监局 ppn

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

陕国投注册资本将进入前20名 强制平仓项目引关注

2018-02-09 00:34:40来源:证券日报

2017年年末信托在干什么?

2017-12-30 14:29:46来源:金融时报-中国金融新闻网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

保险金信托悄然兴起 三模式探路财富管理

2017-11-13 06:56:24来源:证券时报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

李志林:“信托去杠杆”为何能祸市?

2018-02-06 08:00:52来源:中财网

强力新材控股股东通过信托计划增持到1%

2018-01-24 08:00:49来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询