鲁伟鼎:“万向信托”至今未发生一笔风险事件

1评论 2018-02-12 08:05:11 来源:浙江新闻客户端 记者 作者:章卉 "A股豪门"操盘术曝光!

  2月9日,中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋在北京出席民营企业家迎春座谈会,向广大民营企业家表达党中央、国务院的新春慰问,并就助力打好三大攻坚战听取意见建议。

  万向集团董事长、民生保险董事长鲁伟鼎作为民营企业家代表,受邀参加此次民营企业家迎春座谈会,就“助力打好三大攻坚战”建言献策。

  鲁伟鼎表示,党中央、习总书记要求“登高望远,居安思危,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞”。中央经济工作会议提出,三年打赢三大攻坚战。我们广大民营企业家、投资家、民营企业是没有理由错过的,一定要尽力而为,在这广阔的天地里实现大有作为。他特别提到,万向信托有限公司,自2012年8月开展业务以来,到目前未发生一笔风险事件,截至2017年底管理信托资产近1900亿元。

  精准扶贫这条路万向走得很充实、很坚定,会坚持继续走下去

  鲁伟鼎说,精准扶贫,万向在解决自身温饱时,从三农开始,扶困、扶贫到扶产品、扶产业,回报社会。(上世纪)八十年代,为附近十几个村办农业车间,搞养殖、种植;(上世纪)九十年代,为农技推广、农技员培训等出钱;新世纪,万向用工业赚来的钱投资现代农业,在北京、黑龙江搞玉米种业研发、在河北搞野生杏仁加工,在杭州搞山核桃种植生产基地,远洋渔业(大洋世家股份公司)跨越五大洲、四大洋,在世界范围内开展捕捞和加工业务,为“渔民要吃饭,人们要吃鱼”探索路子。四十多年,万向坚持以产业引领,带领农民脱贫。受益的40多万农户不仅彻底脱贫,而且在带领更多的人脱贫致富,这条路万向走得很充实、很坚定,会坚持继续走下去。

  2017年,万向三农的营收53.55亿元,从业人员2100多人,万向在扶贫中也赚到了钱,是将利润作为捐赠,继续投入到精准扶贫中。万向用慈善信托的方式参与到水资源、森林植被保护的公益事业中,为水清、地绿、天蓝、空气新鲜。

  鲁伟鼎谈到,万向是以制造业为主。今年万向创业已经49年了。1978年至2008年三十年,国家GDP年均增长9%以上,万向同期,年均增长25.89%,“奋斗十年添个零”。2008年至2018年,保守一点估计,万向的年均增长在15%以上。这样的业绩增长,得益于国家的好政策。制造业本身投资大见效慢,靠自身积累再投资,无法缩短与国际同行的差距,进不去国际市场不说,国内市场龙头也难以保住。所以,围绕实业需求,万向较早地寻求金融支持。1994年,“万向钱潮(行情000559,诊股)”在深交所上市。2002年国家批准,万向财务公司成立,作为非银行类金融机构,财务公司不仅加强了企业资金集中管理,防范了风险,更提高了资金的使用效率。

  新世纪,万向尝试金融科技的投资运营,有效地支持了主业升级,比如智能制造的普及和核心部件的研制、清洁能源的国际合作等等。

  万向做金融没有脱实向虚,而是对实业有更大的促进

  万向集团由万向(工业)集团公司、万向三农(集团)有限公司、中国万向控股有限公司(以下简称“中国万向”)及美国万向有限公司等构成,业务涵盖电动汽车及汽车零部件、农业、持牌金融服务及金融科技等领域。这样的运行规模,如果没有金融的支撑,要做到持续发展是有比较大的难度,风险也大。

  本世纪初在上海创立的中国万向,目前已涉足保险、信托、资产管理、基金、期货、信托、融资租赁、第三方支付、人工智能区块链、股权投资等领域。万向负责的民生保险公司,自开业以来一直坚持做用户需要的、保障类的保险业务,这需要比较安静、耐得住寂寞,也要十分尽心。

  “虽然我们目前的能力还不足以开发出完全满足消费者需求的产品,但在不开展理财性产品的方针下,截至2017年底的总资产也超过了800亿元,特别是近五年来偿付能力始终保持在300%以上。一个重要的原因就是把风险防范的篱笆扎得牢牢的。做保险,核心要给用户起到保障作用,容不得自身有任何风险。我们没有将民生保险定义为一个金融机构,而是看作是替消费者起到保障功能的一家服务公司。”鲁伟鼎说,万向信托有限公司,自2012年8月开展业务以来,到目前未发生一笔风险事件,截至2017年底管理信托资产近1900亿元。这种受人之托的工作,马虎不得、大意不得。

  万向在人工智能、区块链等为核心技术的金融科技领域投资超过20亿元,拥有1000多人的专业团队。旗下通联数据公司主要业务是用人工智能算法来帮助各类资本中介公司提高智能金融服务能力,被毕马威评选为2017年暨第二届中国领先金融科技50企业榜单。万向于2015年开始投入区块链技术,业务涵盖区块链股权投资(全球范围内已投资超过50家区块链创业项目)、区块链底层技术开发、技术咨询、项目孵化、标准制订等。

  通过这些创新,万向的金融更稳健,用好金融工具又给实业保驾护航、提供更好服务,而通过工业反哺农业、探索绿色金融等,同时可为三大攻坚战作出更多的贡献。按照这样的结构和节奏,万向做金融没有脱实向虚,而是对实业有更大的促进。

  产融结合,万向既有“由产到融”,也有“由融到产”的,让实业有了充分和稳固的金融支持。由融到产的,比如,万向的电动汽车,国内立项、国外收购、再到美国制造,2017年实现了全球销售,还有创新聚能城,都是金融与产业双向渗透,有银行参加,也有国际产业基金参加等等,他们不是纯粹地入股获得回报,而是作为长线的环保投入和产业储备,为金融资本注入产业后台。

  防控金融风险,民营搞金融,一定要战战兢兢、谨小慎微。以万向集团49年来做实业的风格理念,一直按照金融行业的基本规律、金融业务的核心逻辑来创设、经营和发展自身的金融事业、来追求金融服务实业。特别强调:实业与金融结合、提升效率、减少交易成本,不是“产融混合”。万向切实做到,旗下金融机构及所属企业,“不欠薪、不行贿、不侵权、不逃税”;还要做到“不抵押、不担保、不代持,不利益输送,内部人不控制,关联交易透明”。以做实形象、提升信用、负好责任。在金融事业发展过程中,万向立志做“龟兔赛跑”中的那只“龟”。在慢的基础上求好,以达到慢就是快的效果,以取得战胜周期波动的目标。金融业永远是“剩者为王”,怎样夯实积累实力。有实力才能担责,有基本实力才能量力而行。

  人工智能改变生产力,区块链改变生产关系。根据万向几年来的研究和应用体会,区块链确实因其对商业组织结构和商业模式层面的直接作用,而在生产关系改革层面有巨大的创新意义。

  但正因为区块链在生产关系变革中的巨大影响,相比人工智能而言更需要法律法规的支持。我们都要认识到,如果不防控好风险、不约束好行为,是不利于得到社会的认可和支持的。万向要好好做,才能推动、影响政府来建设建立“监管沙箱”制度,在沙箱内鼓励企业进行创新。

  鲁伟鼎说,万向从被当作“资本主义尾巴”东躲西藏,到在计划经济夹缝中“野蛮生长”,再到改革开放中异军突起,在全球化中无知无畏闯天下。“三年三大攻坚战”已经开始了。新时代,关键是企业要见识早、判断准、行动快。我们民营企业一定要冲锋在前,“因事而化,因时而进,因势而新”,敢为人先,敢于担当,通过奋斗创新来书写我们民营企业自己的时代辉煌,无愧于这个伟大的新时代!

关键词阅读:风险事件 信托 风险防范 万向集团 区块

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

安信信托人均薪酬181万 同业薪酬冠军的隐形之秘

2018-07-15 13:22:02来源:投资时报

62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

原董事长落马11个月后 吉林信托总经理邰戈升任董事长

2018-07-04 10:45:45来源:人民广场

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

家族信托如何帮助企业家实现传承?

2018-05-18 13:34:55来源:财迷游言

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

牛交所:海外投资战略布局--离岸信托

2018-03-21 07:37:35来源:牛交所

中融信托将完成从民营背景向央企背景转变

2018-03-14 18:40:21来源:金融界信托频道

平安信托:去年为客户创收359亿元,家族信托将成利刃

2018-05-03 07:57:34来源:奥一网

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询