信托业信用风险展望:资产规模和盈利水平面临下行压力

1评论 2018-02-09 14:49:08 来源:金融界信托 低吸也能抓涨停!

  作者:联合资信金融部陈绪童

  一、信托行业发展概述

  信托行业为中国第二大金融子行业,其资产管理业务规模仅次于银行理财产品,业务发展受宏观经济和监管环境影响较大。近年来,受经济下行和金融同业竞争加剧的影响,信托行业步入转型发展阶段,资产规模增速持续下滑;但2016年三季度以来,得益于监管出台新规加强通道业务管理,银行理财新规规定信托为非标资产唯一通道,导致基金子公司和证券公司资管通道业务回流信托。在通道业务的推动下,信托资产规模增速有所反弹,截至2017年9月末,国内68家信托公司管理的信托资产规模突破24万亿元。2017年以来,国内金融行业运行开启了去杠杆及强监管模式,监管机构出台了包括“三三四”、“资管新规”和“55号文”等多项监管政策,对通道业务的监管及金融去杠杆的力度不断加强,对信托行业发展带来较大影响,未来信托资产规模和行业盈利水平将面临下行压力。

  二、监管政策主要动向及对行业的影响

  2017年,监管部门对信托行业出台了多项政策,监管政策对信托行业发展的保护性和约束性愈发加强。

  2017年1月,银监会下发了《信托公司监管评级办法》,关注信托公司单体法人风险(占比80%)和系统性风险(占比20%)两个层面,评级要素包括资本要求、资产质量、风险治理、盈利能力、跨业纪律、从属关系、投资者关系和外部评价八个方面,评级办法由定量指标和定性指标共同组成,其中定量指标包括监管定量指标和行业评级指标;根据评级结果,信托公司将被分为创新类(A+、A-)、发展类(B+、B-)和成长类(C+、C-)三类六个级别。由于监管评级与信托公司的业务范围相挂钩,且会成为同业合作的主要参考,监管评级办法的实施会对信托公司的同业授信和声誉产生一定影响,同时,会引导信托公司向监管导向的方向发展;从应对措施看,信托公司需要提升净资本规模和降低风险项目以获取较高的评级分数。

  《信托公司信托业务监管分类指引》和《信托公司信托业务监管分类表》(征求意见稿)制定完成后,中国信托业年会提出信托八大业务分类,即债权信托、股权信托、标品信托、同业信托、财产信托、资产证券化信托、公益(慈善)信托和事务信托。2017年4月,银监会下发《信托业务监管分类试点工作实施方案》,正式启动了信托业务监管分类试点工作,首批试点包括十家信托公司。信托业务监管分类试点的推进将推动信托公司传统业务的升级和创新业务的拓展;同时,提高信托业务风险识别和计量的真实性和准确性,防止监管套利,提高监管的有效性;提高业务的规范化和阳光化进程,从而推动信托行业持续健康发展。

  既2016年12月中国信托登记有限责任公司(以下简称“中信登”)正式挂牌成立后,2017年5月,中信登下发了《信托登记管理规则暂行细则(征求意见稿)》,规定信托登记包括预登记、初始登记、变更登记、终止登记、更正登记等类别,登记内容涵盖信托产品信息、信托受益权信息等,未来可能逐步实现信托业务监管信息化,有利于实施穿透监管,同时,信托登记将提升现有业务的透明性,完善信托产品的信息披露,对受托人的履职情况形成更好的监督;2017年9月1日起,信托登记系统正式上线运行,将提高信托产品的流动性,有望形成一个规模化的信托产品二手交易市场。

  2017年4月,银监会先后发布了有关“三违反”、“三套利”和“四不当”等方面专项治理的7份监管文件(以下简称“三三四”),全面规范银行业发展,防控银行业风险,同时对信托公司的信政合作业务、房地产业务和同业业务产生较大冲击。信政合作业务方面,针对涉及变相新增地方政府债务的业务模式加强监管,同时更进一步要求金融机构为融资平台公司等企业提供融资时,不得要求或接受地方政府及其所属部门以任何形式提供担保;房地产业务方面,监管要求加强合规性管理,严禁资金违规流入房地产领域;同业业务方面,监管要求禁止开展存在监管套利、空转套利的通道业务,并规定新开展的同业投资业务不得进行多层嵌套,信托公司获得同业机构资金的难度大幅增加,同业业务是受“三三四”影响最大的信托业务。

  2017年11月,人民银行会同银监会、证监会、保监会及外汇局发布了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“资管新规”)。具体来说,第一,资管新规要求金融机构开展资管业务时不得承诺保本保收益,且出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付,刚性兑付的彻底打破将对信托公司的资产管理能力提出更高要求,且在短期内,将使信托公司面临客户流失、资金募集能力减弱、经营压力增大等困难;第二,资管新规要求资管产品可以投资一层资管产品,禁止多层嵌套,信托公司通道业务模式将有所变化,从而对通道业务规模将产生较大影响;第三,资管新规要求金融机构对资管产品的资金进行单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或参与资金池业务,进一步细化了对资金池业务的管理,严格限制了信托公司资金池业务的开展;第四,资管新规提高了合格投资者准入标准,对信托产品的销售渠道带来一定负面影响;此外,资管新规对信托产品的结构设计、代销、风险处置和托管等方面带来一定影响。

  2017年12月,银监会下发《关于规范银信类业务的通知》(55号文)(以下简称“55号文”),对银信类业务及银信通道业务的定义进行了明确,并对银信类业务中商业银行和信托公司的行为进行了规范。“55号文”将表内外资金和收益权同时纳入银信类业务的定义范畴,扩大了银信类业务及银信通道业务的定义,并要求商业银行按照实质重于形式原则,将其实际承担信用风险的业务纳入统一授信管理并落实授信集中度监管要求;同时,强调不得通过信托通道将表内资产虚假出表,不得将信托资金投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制领域;此外,“55号文”要求商业银行对信托公司实施名单制管理,审慎选择交易对手。“55号文”的实施将引导商业银行作为业务发起端主动减少银信通道业务,预计短期内银信通道业务规模会有所下降,有利于促进信托公司回归信托本源。

  总体看,2017年以来,信托业务正在加速完善支撑行业发展的业务体系、保障体系和监管体系;同时,受“三三四”、“资管新规”和“55号文”等监管文件的影响,短期内信托公司的传统信政合作业务、房地产业务与通道业务将面临较大冲击,但从长期来看,有利于提升信托行业资产质量和资产管理能力,促进信托行业健康稳定发展。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:信托业 资产规模 盈利水平

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马蓉移民澳洲 王宝强早点认识家族信托该有多好

2017-08-07 11:06:36来源:金融界网站综合

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

本周发行高收益率有13只产品 收益率跨度9.5%到10%

2018-11-16 18:13:27来源:金融界信托

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

四季度信托ABN井喷 多家公司发力创新业务

2018-11-16 02:32:52来源:证券日报

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

青岛房企首次登陆全国信托市场

2018-11-17 08:24:37来源:大众网

面对各个信托产品的时候 你到底在担心什么

2018-11-16 07:18:51来源:信托专家

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

不可撤销信托是什么鬼?给你讲个贾跃亭的故事

2017-10-16 11:53:31来源:功夫财经

银保监会:“一二五”非硬性考核指标 信贷标准不会放松

2018-11-12 20:58:47来源:苏信财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询