转型过程遭遇资管新规 信托公司亟需四大布局

1评论 2018-02-08 20:48:00 来源:证券时报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中铁信托 管百海

  截至2017年三季度末,全国68家信托公司受托资产达到24.41万亿元。虽然信托行业规模发展迅速,但存在“大而不强、大而不专”的问题,其中“通道”业务比重较大是重要方面。

  信托公司纵然高速发展,却离信托本源相去甚远,未形成自身的核心竞争力。这使得前几年当信托公司提出在证券市场IPO时,主管部门以主业不突出等原因予以驳回,使其不得不通过“借壳”等方式曲线上市。为改变信托业的这种状况,近年来监管部门鼓励信托公司回归信托本源,培育竞争优势,相关信托公司也在大力推进业务的转型升级

  2017年11月中旬,中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局五部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(简称资管新规),向社会公开征求意见。此意见中关于资产管理业务定义、合格投资者、打破刚性兑付、净值管理、产品分级设计、嵌套和通道等方面的规定对信托公司影响较大,使正在进行业务结构调整、转型升级的信托公司面临困惑。

  转型面临四大困惑

  信托公司进行业务战略转型,主要从资金端和资产端进行。面临拟正式出台的资管新规,信托公司在不少方面遭遇困惑。

  首先,面临资金来源进一步受限的困惑。除家族信托和财产信托外,目前信托公司的资金来源主要有两个渠道,一是金融同业,二是个人和非金融机构合格投资者。由于资管新规提出消除多层通道和嵌套,资管产品只能投资一层资管产品。这一规定虽对于限制通道业务、避免监管套利有促进作用,但信托公司通过金融机构筹集资金的非通道业务将更加困难;同时,资管新规大幅提高合格投资者的标准,会导致目前信托公司现有的投资者客户大部分都不满足该标准要求,进而导致以后发行私募集合资金信托计划难度加大。此外,家族信托和财产信托虽然目前在项目公司中所占比例较低,却是信托公司转型的重要方面。当前,由于受历史文化及社会环境的影响,此类业务开展难度较大,不少符合条件的超高净值客户选择移民或往海外转移资产,而非在国内设立财产信托或家族信托。

  其次,面临盈利模式和主动管理的困惑。提高主动管理能力以及加大股权融资业务拓展力度,是信托公司转型的努力方向。资管新规规定金融机构作为受托人收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。按此规定,信托公司某种程度上是“中介”的角色,只能收取管理费,过去那种在融资方和投资者之间收取“利差”的行为将被禁止。信托公司加强主动管理的目的只会基于风险管理,而不会从提高收益、回报的角度加强主动管理;而其中作为信托公司主动管理重要方向的股权融资,风险相对较高,在超额利润与己无关的情况下,信托公司无动力拓展股权融资业务。

  再次,面临证券资本市场竞争优势不显的困惑。证券资本市场也是信托公司业务转型的重要方向。按照资管新规,信托公司与证券公司将按同一标准同台竞争,这对于信托公司是一个挑战。与证券公司相比,信托公司在从业经历、证券投资人员素质、能力、业务系统等方面均存在较大差距,没有竞争优势。

  最后,面临国际业务开展遇阻的困惑。国际化是不少信托公司的战略发展方向,但在实施过程中遇到不少困难。首先需要申请QDII(合格境内机构投资者)资格,各地银监局对此资格审核较严,申请成功难度较大;其次,即使申请到QDII资格,我国近几年为防止资金过度外流,能批准给信托公司的外汇额度也较小。

  四大建议

  加大合格投资者客户开发力度。资管新规实施后,合格投资者数量将较以前大幅降低,信托公司应在留住已有合格投资者客户的同时,大力开发新的合格投资者客户,为以后私募信托计划的发行做好准备。

  主动寻找优质项目,吸引银行参与。统一资管后,虽然银行发行资管产品执行同一合格投资者标准,但银行具有客户资源和营业网点等方面的天然优势,信托公司可改变以前那种被动当“通道”的模式,主动寻找优质项目,吸引银行资管产品资金参与项目,并占据主导地位。

  改变私募思维定势,大力发展公募资管业务。以前信托公司均以私募形式发行信托产品,无公募发行经历。资管新规实施后,信托公司亦可以公募形式向社会募集资金,投资于风险低、流动性强的债权类资产以及上市交易的股票。信托公司要改变过去的私募思维定势,大力发展公募资管业务。

  做好人才、业务培育和储备,打好国际化发展基础。虽然目前开展国际化业务面临多种困难,但国际化的战略方向是对的,信托公司可以先进行人才的培育和储备,并与其他具备条件的金融机构合作,参与其国际化业务,熟悉业务规则及流程,同时储备客户。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托监察人的作用

2017-08-23 14:27:43来源:法邦网

富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

2017-10-10 07:40:25来源:信托圈

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

国庆请假休29天 放假通知来了!看完了你还好吗.....

2017-09-08 15:08:40来源:北京潮生活

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

中国68家信托公司 实际控制人都是谁?

2018-02-13 09:10:44来源:陆家嘴金融圈

中国高净值人群究竟有多少人?都分布在哪里?他们到底有多富?

2017-08-02 14:10:50来源:用益研究

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

台湾高速重大车祸 信托通过PPP参与高速公路建设

2017-09-12 18:00:36来源:金融界信托频道

宠物信托 信托公会力推修法

2018-01-18 07:51:52来源:新华信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询