转型过程遭遇资管新规 信托公司亟需四大布局

1评论 2018-02-08 20:48:00 来源:证券时报 2018超级金股免费领取!

  中铁信托 管百海

  截至2017年三季度末,全国68家信托公司受托资产达到24.41万亿元。虽然信托行业规模发展迅速,但存在“大而不强、大而不专”的问题,其中“通道”业务比重较大是重要方面。

  信托公司纵然高速发展,却离信托本源相去甚远,未形成自身的核心竞争力。这使得前几年当信托公司提出在证券市场IPO时,主管部门以主业不突出等原因予以驳回,使其不得不通过“借壳”等方式曲线上市。为改变信托业的这种状况,近年来监管部门鼓励信托公司回归信托本源,培育竞争优势,相关信托公司也在大力推进业务的转型升级

  2017年11月中旬,中国人民银行银监会、证监会、保监会、外汇局五部委联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(简称资管新规),向社会公开征求意见。此意见中关于资产管理业务定义、合格投资者、打破刚性兑付、净值管理、产品分级设计、嵌套和通道等方面的规定对信托公司影响较大,使正在进行业务结构调整、转型升级的信托公司面临困惑。

  转型面临四大困惑

  信托公司进行业务战略转型,主要从资金端和资产端进行。面临拟正式出台的资管新规,信托公司在不少方面遭遇困惑。

  首先,面临资金来源进一步受限的困惑。除家族信托和财产信托外,目前信托公司的资金来源主要有两个渠道,一是金融同业,二是个人和非金融机构合格投资者。由于资管新规提出消除多层通道和嵌套,资管产品只能投资一层资管产品。这一规定虽对于限制通道业务、避免监管套利有促进作用,但信托公司通过金融机构筹集资金的非通道业务将更加困难;同时,资管新规大幅提高合格投资者的标准,会导致目前信托公司现有的投资者客户大部分都不满足该标准要求,进而导致以后发行私募集合资金信托计划难度加大。此外,家族信托和财产信托虽然目前在项目公司中所占比例较低,却是信托公司转型的重要方面。当前,由于受历史文化及社会环境的影响,此类业务开展难度较大,不少符合条件的超高净值客户选择移民或往海外转移资产,而非在国内设立财产信托或家族信托。

  其次,面临盈利模式和主动管理的困惑。提高主动管理能力以及加大股权融资业务拓展力度,是信托公司转型的努力方向。资管新规规定金融机构作为受托人收取相应的管理费用,委托人自担投资风险并获得收益。按此规定,信托公司某种程度上是“中介”的角色,只能收取管理费,过去那种在融资方和投资者之间收取“利差”的行为将被禁止。信托公司加强主动管理的目的只会基于风险管理,而不会从提高收益、回报的角度加强主动管理;而其中作为信托公司主动管理重要方向的股权融资,风险相对较高,在超额利润与己无关的情况下,信托公司无动力拓展股权融资业务。

  再次,面临证券资本市场竞争优势不显的困惑。证券资本市场也是信托公司业务转型的重要方向。按照资管新规,信托公司与证券公司将按同一标准同台竞争,这对于信托公司是一个挑战。与证券公司相比,信托公司在从业经历、证券投资人员素质、能力、业务系统等方面均存在较大差距,没有竞争优势。

  最后,面临国际业务开展遇阻的困惑。国际化是不少信托公司的战略发展方向,但在实施过程中遇到不少困难。首先需要申请QDII(合格境内机构投资者)资格,各地银监局对此资格审核较严,申请成功难度较大;其次,即使申请到QDII资格,我国近几年为防止资金过度外流,能批准给信托公司的外汇额度也较小。

  四大建议

  加大合格投资者客户开发力度。资管新规实施后,合格投资者数量将较以前大幅降低,信托公司应在留住已有合格投资者客户的同时,大力开发新的合格投资者客户,为以后私募信托计划的发行做好准备。

  主动寻找优质项目,吸引银行参与。统一资管后,虽然银行发行资管产品执行同一合格投资者标准,但银行具有客户资源和营业网点等方面的天然优势,信托公司可改变以前那种被动当“通道”的模式,主动寻找优质项目,吸引银行资管产品资金参与项目,并占据主导地位。

  改变私募思维定势,大力发展公募资管业务。以前信托公司均以私募形式发行信托产品,无公募发行经历。资管新规实施后,信托公司亦可以公募形式向社会募集资金,投资于风险低、流动性强的债权类资产以及上市交易的股票。信托公司要改变过去的私募思维定势,大力发展公募资管业务。

  做好人才、业务培育和储备,打好国际化发展基础。虽然目前开展国际化业务面临多种困难,但国际化的战略方向是对的,信托公司可以先进行人才的培育和储备,并与其他具备条件的金融机构合作,参与其国际化业务,熟悉业务规则及流程,同时储备客户。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中建投信托硅谷天堂风波后续:浙江银监局判定公司责任

2018-04-27 05:20:05来源:信托百佬汇

资管新规出台非标何处去?或回归项目类信托计划模式

2018-04-27 05:17:55来源:金融混业观察

信托网资管快报:利率上浮50% 保本保息大额存单火了

2018-04-27 05:17:15来源:信而托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最潮的平民王后 西班牙王后超有气场的珠宝穿搭

2017-08-23 17:00:55来源:中信珠宝钻石信托

中建投信托深陷硅谷天堂定增 遭投资者三大控诉

2018-04-27 05:36:35来源:信托百佬汇

时隔三年QDII额度首增83.4亿美元 信托分羹不足1/20

2018-04-27 02:37:10来源:证券日报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

保险金信托的几大经典模式

2017-09-30 07:06:24来源:平安信托

信托能为高净值人士带来什么价值?

2018-04-25 16:30:49来源:华夏资本联盟

资管新规即将落地 银行信托影响几何?

2018-04-09 02:37:49来源:证券时报

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

7.5%收益1年回收 澳洲房地产信托基金投资新方向

2017-10-24 14:06:29来源:有路 uoolu

2018年信托行业发展趋势展望

2018-01-08 08:56:27来源:中国金融新闻网

昔日“德隆”今安在?

2017-12-01 08:34:26来源:野马财经

粤财信托发力消费信托 成立19款产品规模达19.52亿

2018-04-27 02:54:47来源:证券日报

因政信业务违规 国通信托被罚70万元

2018-01-26 01:01:22来源:证券日报

看新会计准则最全解读

2017-07-20 14:47:44来源:资管云

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询