大年初一 海航能兑现17亿信托基金吗?

1评论 2018-02-08 07:57:39 来源:微信公众号:金融家 账户深套?试试这四个方法

  在马爸爸们疯狂撒钱恭贺新春之际,海航系却因17亿的信托基金而忧心忡忡。

  昨日,据报道称,受累于现金流紧张,海航系发行的一只高达17亿元的信托基金将可能无法按期兑付。

  杠杆、偿债、现金流,海航系的2017危机不断,新年来临,海航系能辞旧迎新吗?

  昨日晚间,海航基础(行情600515,诊股)发布公告称,公司下属孙公司海航地产集团有限公司与中信信托于2017年1月签署《信托贷款合同》。截至目前,贷款余额为16.997亿元,信托计划项下贷款将于2月16日起至2018年11月底陆续到期。目前,公司不存在贷款本金以及信托收益或无法按期兑付的情况。

  该信托计划到期日2月16日恰逢大年初一,法定节假日,兑现可能性并不大。也有猜测称,此为投资人提前施压。

  回顾2017,贾跃亭依旧没有回国,孙宏斌也放弃了惨不忍睹的乐视。陷入资金危机的万达在王健林的铁腕手段下成功转型,可是仍没有摆脱欠债的局面。

  “我们比以往时候都更接近我们的梦想。”海航集团创始人之一陈峰在去年圣诞节如是说,海航的梦想究竟指向何妨?

  天道好轮回,苍天饶过谁,万达之后是海航,海航之后又是谁?

  01 杠杆神坛

  杠杆本身是没有错的,用的多了,也就成了错。

  这一点在海航集团身上呈现的淋漓尽致,打从一出生,海航就带着浓厚的资本烙印。

  1989年,海航创始人之一陈世峰从民航总局南下创办海南省航空公司时(海南航空(600221,股吧)前身),从海南省政府获1000万元财政资金支持。

  在当时,这可是一笔巨额财富。接着,在海南省政府的支持下,通过定向募集的方式筹集了2.5亿元资金。

  负债率太高一直伴随海南航空,直至今天海航系依旧没有摆脱这个噩梦,甚至每年都有200多亿的利息支出。

  通过资本运作,海航在高杆杠的路上翩翩起舞越走越远。海航通过各种融资方式,一边高杠杆买买买,一边抵押扩张,现如今的海航已经是一个近2万亿资产规模的巨头。

  据中国证券登记结算总公司的系统数据显示,截至1月20日,海航集团旗下8家A股上市公司的股权均有质押,总数高达834笔。其中,仅海航控股(行情600221,诊股)一家,股权质押就达到256笔。同时,截至目前,海航集团通过直接和间接质押旗下公司(非上市公司)股权融资金额超过1000亿元。

  将财务手段运用的炉火纯青的背后,海航的负债也高的令人咂舌。

  据媒体报道,海航目前面临着月280亿美元的短期债务。海航方面提供的数据,目前海航总体债务规模为2500亿元左右。根据标准普尔全球市场情报的数据显示,截至2017年6月底,海航的长期债务达到3828亿元,净债务达到税息折旧及摊销前利润的6.5倍。

  如此高额的负债加上海航系上市公司的接连停牌,市场上对于海航集团存在流动性问题的质疑声也越来越高。

  1月18日,陈峰亲口确认了海航正在面临一定的流动性问题,但对未来又表达了乐观。

  话是这样说,可海航是否真的乐观,还是个未知数。

  02 风波再起

  据悉,海航地产集团有限公司于2017年2月6日成立的信托项目“中信·海航地产贷款集合资金信托计划二期”,将自2018年2月16日起陆续到期。

  虽然海航基础昨晚间发布公告称,公司下属孙公司海航地产集团有限公司与中信信托于2017年1月签署《信托贷款合同》。截至目前,贷款余额为16.997亿元,信托计划项下贷款将于2月16日起至2018年11月底陆续到期。目前,公司不存在贷款本金以及信托收益或无法按期兑付的情况。

  但是依旧不能平息市场对其偿债能力的质疑,毕竟海航的流动性问题是众所周知的事情。

  去年11月,标普将海航的信用评级降至B-,一个月后,海航在中信银行(行情601998,诊股)(601998,股吧)的商业承兑汇票出现兑付困难。

  虽然海航对此流动性问题进行了否认,但却计划发行10亿元的永续债权用于偿还到期债务,然而最后却终止了此项目。

  今年1月,海航旗下互联网金融平台聚宝汇,1月内两次被爆出逾期问题。平台数据显示,聚宝汇累计借款余额为278.3亿元,贷款余额为199.69亿元。

  为了应对流动性问题,海航目前所能做的只有出售资产和继续发债两种办法。

  据彭博社报道称,到2018年4月份海航集团面临约150亿元的资金缺口,因此海航计划上半年处置约1000亿元的资产,达到资产总额的近十分之一。

  过去2个多月时间里,海航加紧出售其在纽约、西班牙、悉尼等地区的海外资产,总价值已经超过85亿元。

  此外,有媒体报道,海航旗下香港国际建设近期计划以6.0%的利率,发行1.35亿美元可转债(约合8.65亿元人民币)。

  一边抛售一边发债,海航此番伤敌八百自损一千的方法对其长久发展必然会带来更加严重问题。

  03 巨头们的2017

  2017年对众多资本巨头来讲是遭遇滑铁卢的一年,乐视、万达、海航、民生,不论其困境几何,均被舆论推上了风口浪尖。

  一年前,融创中国投资150亿元入股乐视,孙宏斌想要拯救处于水深火热的乐视,改名、转型无数措施接踵而来,然而并没有起到效果。

  贾跃亭依旧在美国造车,甘薇虽然回国并称会努力还款,但是进度却……大家都懂。孙宏斌的态度也从之前的“力挺”到“有错判”、“愿赌服输”。

  复牌后的乐视网(行情300104,诊股)(300104,股吧),更是成就了连续11个交易日跌停的伟绩,市值跌破200亿元,股民甚至已经无动于衷了,毕竟跌成这熊样,他们早已练就了不以物喜不以己悲的超然心态。

  同样站在悬崖边上的还有万达集团,经过去年半年的悲惨经历,想必王健林的白发都多了许多。

  然而王健林却带领万达从悬崖边缓慢撤退,一边是腾讯等企业340亿元收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。一边是阿里巴巴46.8亿元入股万达电影(行情002739,诊股),一时间万达竟成了大佬眼中的香饽饽。

  同样是负债累累,然而王健林铁血断腕般的手段挽救了万达,虽说王健林依旧欠债,但是还款日却推后了很多年。

  王健林是成功的,至于孙宏斌,期待他造车成功,尽快还钱。

  04 玩脱了的资本

  杠杆如此多娇,引无数资本尽折腰。

  折腰的不仅是王健林、贾跃亭、陈峰等商界大佬,也有赵薇等娱乐圈半路出家人士。

  虽说杠杆是正常的,但是也要有一条红线,看不清踩上去,只能咎由自取了。

  不禁想编一首打油诗:

  乐视坐、乐视坐,乐视坐完万达坐;

  万达坐、万达坐,万达坐完海航坐;

  海航坐、海航坐,海航坐完谁来坐?

  天道好轮回,苍天饶过谁啊。

关键词阅读:海航集团 大年初一 原创 孙宏斌 证券登记结算

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以华谊兄弟之名融资 王忠军兄弟担保的信托资金呢?

2018-06-19 08:04:56来源:投资者报

华润信托增资50亿 投资收益贡献收入超五成

2018-06-19 04:48:13来源:时代周报

安信信托连续三年稳居A类 转型主动管理业务收获实效

2018-06-19 08:21:36来源:投资者报

理财资金持续高配房地产信托 部分银行信披“隐匿”关键信息

2018-06-19 08:00:34来源:证券日报

信托产品近半年发行量几近腰斩

2018-06-19 07:57:57来源:江南时报

探秘信托业第一梯队的成长经

2018-06-19 10:10:58来源:投资者报

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

绿庭投资连续两天跌停 背后信托股东或已爆仓

2018-06-19 08:01:19来源:证券日报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

资管新规压降信托规模 但整体影响较预期积极

2018-06-19 10:20:18来源:投资者报

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

老龄化背景下养老信托运行机理与制度保障研究(五)

2017-07-19 15:41:05来源:中国信托业协会

信托业信用风险展望:资产规模和盈利水平面临下行压力

2018-02-09 14:49:08来源:金融界信托

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

云南国有资本:资金已划拨到位

2018-01-15 14:58:00来源:证券时报

一周最值得购买的信托产品排行榜|6月11-15日

2018-06-17 07:46:59来源:金融界信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

上海信托:2017年营收26.38亿,净利润15.6亿!

2018-05-07 09:09:15来源:上海信托圈

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询