信托膨胀的原因和潜在影响

1评论 2018-02-07 10:03:52 来源:长江研究 作者:杨飞 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  WE言堂 02月07日 08:52 赵伟

  摘要

  2016年下半年开始,我国信托规模加速增长,信托杠杆持续抬升。2016年下半年开始,信托增速止跌回升,由2016年6月的8.9%回升至2017年9月的34.3%,2017年9月信托余额达24.4万亿元,而理财产品等增长放缓。

  报告要点

  ◆热点分析:近年来信托加速增长、杠杆抬升,防风险背景下,信托或面临调整

  2016年下半年开始,我国信托规模加速增长,信托杠杆持续抬升。2016年下半年开始,信托增速止跌回升,由2016年6月的8.9%回升至2017年9月的34.3%,2017年9月信托余额达24.4万亿元,而理财产品等增长放缓。同时,信托固有资产与所有者权益之比表示的杠杆持续抬升,2017年9月达1.27倍。

  2017年以来,信托资金流向房地产和证券市场占比有所提升,或与部分投融资需求转向信托有关,资金流向实体经济占比仍偏低。2017年以来,新增集合信托投向房地产和证券市场占比明显提升,2017年前3个季度分别较2016年底提升5.3和2.4个百分点,或与房地产等融资需求及金融投资渠道受阻转向信托有关。信托投向水利环境等增多,但信托投资实体经济占比仍处于相对低位。

  防风险持续推进下,部分信托模式或将面临调整;今年3月起,信托到期规模上升,实体和房地产融资也可能将承压。受益于投资模式的灵活多变,近年来信托规模得以不断扩大;防风险持续推进下,资金借道信托流向房地产、通过结构化产品加杠杆等模式或将面临调整。今年3月起,信托到期规模明显增加,防风险背景下,信托或面临较大续发压力,可能将加大实体和房地产融资压力。

  ◆债市策略:反弹幅度有限,短期交易仍需谨慎,关注通胀预期回升的潜在干扰

  债市反弹幅度或有限,短期交易仍需谨慎;中期来看,债市趋势性机会较难出现。近期,受“临时准备金动用安排”等影响,资金面总体相对宽裕,债市震荡反弹。随着春节临近,资金面或有扰动,考虑到节后临时准备金安排到期,节后资金面可能承压,对流动性环境不宜盲目乐观。同时,春节错峰、寒冬天气等因素,或导致通胀压力阶段性加大;相关政策落地,也可能继续对债券交易行为产生压制。短期来看,债市反弹幅度或有限,交易仍需谨慎;中期来看,通胀中枢抬升和金融机构负债端调整压力下,长端收益率或仍有上行风险。

  报告正文热点思考

  信托膨胀的原因及潜在影响

  事件:

  中国信托业协会数据显示,2017年3季度末信托业信托资产余额24.4万亿元,同比增长34.3%。

  (信息来源:中国信托业协会,长江证券(行情000783,诊股)研究所)

  点评:

  2016年下半年开始,我国信托规模加速增长,信托杠杆持续抬升。2016年下半年开始,信托余额增速止跌回升,由2016年6月的8.9%回升至2017年9月的34.3%,信托余额也由2016年6月的17.3万亿元增加至2017年9月的24.4万亿元;而同期,理财产品增长放缓,基金公司及子公司专户规模甚至回落。同时,信托杠杆持续抬升,信托固有资产(货币类资产、贷款和投资)与所有者权益之比表示的信托杠杆2015年年中开始明显抬升,2017年9月达到1.27倍。

  从近几年信托结构来看,按来源划分,集合信托和管理财产类信托增长较快;按功能划分,事务管理类增长较快。近年来,管理财产信托和集合资金信托增速高于单一信托[1],使管理财产信托和集合资金信托余额占比有所上升,分别从2015年底的9.9%和32.8%增长至2017年3季度的15.4%和37.3%。从功能来看,事务管理类信托增速明显高于融资类和投资类信托[2],占比由2015年底的38.7%上升至2017年3季度的55.7%。

  从资金信托具体投向来看,2017年以来,信托资金流向房地产和证券市场的占比有所提升,或与防风险背景下部分投融资需求转向信托有关。从新增资金信托投向来看,2017年前3个季度集合信托投向房地产和证券市场(股票、债券和基金合计)占比明显提升,分别较2016年底提升5.3和2.4个百分点至17.9%和12.4%,其中证券市场中股票为主要提升项;单一信托投向房地产和工商企业占比也有所提升。不论按来源还是功能划分,主要信托类型余额增速均在2016年年中见底回升;与此同时,社融口径下的信托贷款增速显著抬升。2016年下半年以来,房地产融资受阻和债券融资成本的上升,使部分融资需求转向信托贷款;部分金融投资渠道的限制,也使得通过信托投资证券市场的活动增多。

  分行业来看,2017年前3个季度信托资金流向商务租赁、房地产和水利环境明显增多,但资金流向实体经济占比仍偏低。资金信托分行业流向来看,剔除金融业,2017年前3个季度净融资主要集中在商务租赁、房地产、水利环境、建筑等行业,且较2016年同期大幅提升,与2017年信托贷款增速显著回升保持一致。但从信托投资实体情况来看,尽管流向实体经济占比略有提升、仍低于50%,处于历史相对低位。

  防风险持续推进下,资金借道信托流向房地产和金融体系的模式,可能将面临调整。相比于商业银行和基金,信托投资范围广、形式灵活多变,信托规模得以不断扩大。例如,2011年表内信贷收紧背景下,银行借道信托计划给地方基建项目提供融资;银行有时也会借助券商资管来实现资金出表、然后借道信托投资。此外,信托计划可以通过分级的方式加杠杆,例如,典型结构化产品如员工持股计划,通过员工和股东集资,并引入外部优先级,认购专门设计的集合信托产品,购买公司股票。防风险持续推进下,现有信托模式可能将面临调整。

  今年3月开始,信托到期规模明显上升;防风险背景下,实体融资和房地产融资或将承压。从信托产品到期情况来看,今年1月和2月到期规模较小、平均每月只有3046亿元;3月开始,信托到期规模明显增加,3月至9月,月平均到期规模在5269亿元。分类型来看,单一信合和集合信托到期规模均有所上升,其中单一信托到期规模较大,考虑到期单一信托资金流向基础产业和工商企业较多。同时,集合信托投向房地产的占比不低,单一信托也有一定比例投向房地产。防风险背景下,信托产品到期或面临续发压力,可能将加大实体和房地产融资压力。

  总体来看,近年来我国信托规模加速增长,信托资金流向房地产等占比有所提升;防风险持续推进下,部分信托模式可能将面临调整,或加大今年实体融资压力。2016年下半年来,信托余额增速止跌回升,信托规模显著扩张;同时,信托杠杆持续抬升。从资金流向来看,2017年前3个季度,信托投向租赁、水利环境等明显增多,但信托投资实体经济占比仍处于相对低位。防风险持续推进下,资金借道信托流向房地产、通过结构化产品加杠杆等模式或面临调整。此外,今年3月起,信托到期规模明显增加,可能将加大实体和房地产融资压力。

  注释:

  [1]按来源划分,信托可分为管理财产信托和资金信托,其中资金信托又可以分为集合信托和单一信托。管理财产信托主要是信托公司接受非货币形式的财产委托,按照合同约定进行财产管理。资金信托是信托公司接受货币形式委托,如果只有一个委托人,则归为单一资金信托,否则为集合资金信托。

  [2]融资类信托指信托计划募集的资金以债权人的形式参与融资项目;投资类信托指信托计划募集的资金以购买融资方某项权利的形式参与融资项目;其他信托归为事务管理类信托。

  【本文推送内容节选自长江研究已发布报告,报告原文请见2018年2月6日发布的研究报告《信托膨胀的原因和潜在影响》】

  风险提示 1.宏观经济或监管政策出现大幅调整;

  2.海外经济政策层面出现黑天鹅事件。

  研究报告信息证券研究报告:信托膨胀的原因和潜在影响

关键词阅读:理财产品 结构化产品 信托资金 信托计划 信托产品

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托监察人的作用

2017-08-23 14:27:43来源:法邦网

富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

2017-10-10 07:40:25来源:信托圈

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

国庆请假休29天 放假通知来了!看完了你还好吗.....

2017-09-08 15:08:40来源:北京潮生活

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

中国68家信托公司 实际控制人都是谁?

2018-02-13 09:10:44来源:陆家嘴金融圈

中国高净值人群究竟有多少人?都分布在哪里?他们到底有多富?

2017-08-02 14:10:50来源:用益研究

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

台湾高速重大车祸 信托通过PPP参与高速公路建设

2017-09-12 18:00:36来源:金融界信托频道

宠物信托 信托公会力推修法

2018-01-18 07:51:52来源:新华信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询