发挥信托优势 践行产融结合

1评论 2018-02-05 11:10:40 来源:金融时报 作者:陈彦蓉 2018超级金股免费领取!

  进入2018年,我国经济转型和供给侧结构性改革进入了攻坚阶段,如何推动信托业进一步回归本源、助力实体经济,仍是行业内普遍关注的话题。据此,光大兴陇信托有限责任公司总裁闫桂军接受了《金融时报》记者采访。他表示,在把握新的经济发展周期的基础上,信托公司需发挥自身的制度优势,积极践行产融结合,在服务国家重大战略、供给侧结构性改革等实体经济领域应勇于作为。

  《金融时报》记者:当前,我国经济呈现稳中向好的发展态势,金融业监管新规也在持续推出,信托公司如何布局,才能适应宏观经济发展与监管环境变化的新趋势?

  闫桂军:金融活,经济活;金融稳,经济稳。党的十九大报告指出,当前我国已进入中国特色社会主义新时代,新时代意味着新征程、新发展和新使命。金融资源的配置,也不单单涉及到自身,而是连接到社会各个经济单元和经济主体。因此,在我国经济进入新的发展周期后,如何落实新的发展要求,是所有金融机构都需要认真思考的问题。

  面对行业发展的新情况和监管环境的新变化,要促进金融机构的持续健康发展,本质上还是要练好内功。金融机构的核心竞争力还在于专业化。只有专业化,才能形成开拓市场的核心竞争力,才能清楚地辨明各项业务的核心风险点,才能制定正确的业务发展策略。

  因此,对于信托公司来说,就是要根据宏观经济态势和企业发展规模,选择清晰的公司发展战略。实际上,我国信托业的发展始终与宏观经济密切相关。我们看到,当下,随着全球经济增长的适度放缓,我国外部需求也随之放缓,在这种情况下,信托公司作为一种有效的金融资源配置手段,必须要以盘活存量为主。具体到战略层面,我认为,信托公司可以制定“三化”战略,即基金化、证券化、资产管理化。力求在风险管控、盈利模式和经营模式三方面实现创新改变。基金化在于对冲风险,证券化可以盘活存量,资产管理化可进一步发挥信托制度优势,进而打开业务空间。

  《金融时报》记者:十九大报告在金融工作方面明确提出“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”,在助力实体经济发展方面,信托这一金融工具有何独特优势?

  闫桂军:实际上,信托是一个以投资为核心、以产融结合为纽带的跨域经营的混合式金融主体。信托公司真正的优势也在于:优化存量、激活增量,通过发挥产融结合的功能,促进“金融+产业”的深度融合。

  我国信托业自建立发展以来,信托财产主要投向工商企业、基础设施等实体经济,能起到联通实业、货币市场、资本市场的桥梁作用。其中,房地产行业便是信托业践行产融结合的重要业务领域。健康、合理的房地产市场有利于助推国民经济的稳步、健康发展。房地产是典型的资金密集型产业,信托公司在开展房地产业务方面具有独特的制度优势,是其天然的合作伙伴。围绕国家当前的政策导向和市场导向,信托公司的房地产业务既可以以并购基金形式展开,也可以通过与国内一流的房地产企业合作,以强大的投资资源和产业孵化资源,做产城投相结合的产业地产,更可以重点推动房地产资产证券化业务等。

  此外,基础设施方面的资产配置机会也可以深入挖掘。当前,我国城市基础设施融资总量依然巨大,“十三五”期间,我国仅交通运输的总投资将会达15万亿元。大量优质的存量资产正吸引社会资本广泛进入,信托公司可在高速公路和城市地下基础设施项目上加大投入,在传统和创新类的项目上双重发力,既有利于国计民生,也可进一步打开信托公司做产业金融的市场。

  《金融时报》记者:除了房地产、基建等领域,信托还能切入哪些新兴产业领域,发挥其“产业+资金”的造血功能?

  闫桂军:信托业一直没有停下寻找新业务空间、转型求发展的脚步。伴随着经济发展新常态,新业态、新模式不断涌现,给信托带来新的发展机遇。消费信托业务可以成为信托公司创新发展的方向。

  众所周知,信托业务过去主要面向的是高净值财富人群,而随着经济逐步进入高质量发展阶段,我国消费市场也进入了需求多元发展、规模持续扩大、结构优化升级的发展新阶段。信托可抓住全民消费这片市场“蓝海”。

  比如围绕大众消费品,汽车消费市场正快速发展。2017年,我国汽车产销量均逼近3000万辆,连续9年居世界第一,汽车消费市场的潜力非常巨大。而买房和买车,对于家庭主体是一个获得安全感最高的资本性举措。因此,信托公司除了做大型房地产业务之外,也可切入汽车消费这一细分市场,比如与主流的汽车金融机构合作,选择全国一线、主流的车企,与其合作做消费信贷。

  又如在旅游、养老和大健康产业领域,信托公司也可通过消费信贷的方式切入。旅游类的消费信托产品,一方面可以给客户提供旅游的权益,同时也将客户闲置的资金用来理财,为其提供持续稳定的收益。

  另外,慈善信托也是信托公司可以持续发力的方向。当下,慈善信托方兴未艾,促进慈善信托与家族信托的融合发展,是未来财富管理的方向,有利于防止财富过度集中在少数人手里,促进普惠金融的发展。

  《金融时报》记者:如何看待2018年信托行业的发展趋势?

  闫桂军:2018年,信托行业可谓机遇与挑战并存。一方面,全球资本市场在回暖复苏,这来源于实体经济盈利能力的提升和全球经济的改善,而与之相称的是,资本市场的风险也会有所下降,对于金融体系总体调整杠杆非常有利;另一方面,随着泛资管时代的加速到来,资本市场监管体制的逐步完善,可以预见,无论是信托业内部,还是信托与其他金融行业,竞争都将更加激烈,在此情况下,信托公司需练好内功,明确市场定位,提升自身的专业化经营能力,方能夯实业务根基,稳步向前发展。

关键词阅读:信托公司 产融结合 金融时报 践行 信托行业

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

多家信托表态:暂停通道业务!

2018-04-25 06:52:46来源:上海信托网

中信信托助力实体超1.3万亿元 投资人获利超732亿元

2018-04-25 07:23:13来源:金融界信托

信托法案例简评:受托人是否有权提前终止信托?

2018-04-25 08:12:22来源:赵廉慧的信托法研究

“行业一哥”中信信托 去年受托资产接近2万亿

2018-04-25 02:11:15来源:证券日报

信托业参与不良资产处置业务研究(九)

2018-04-25 08:28:05来源:中国信托业协会

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

资管新规:明令“去通道”信托通道业务占六成怎么破

2017-11-20 07:10:18来源:每日经济新闻

诺亚财富发布《2018诺亚财富公开市场白皮书》

2018-04-21 22:51:00来源:证券时报

信托参与债券承销业务“破冰”

2018-04-24 08:28:20来源:上海金融报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

ABS视角,解读保监会1号文

2018-01-29 07:56:15来源:金融监管研究院

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

信托公司参与产业基金的领域与模式

2018-04-11 09:43:00来源:国投泰康信托有限公司

平安信托康朝锋:未来家族信托市场由信托与银行引领

2018-03-16 07:59:10来源:证券时报

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询