川投航信借力资本解决“停车难”

1评论 2018-02-01 03:37:42 来源:证券时报 作者:杨卓卿 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  1月31日,川投集团PPP(公私合作)资产支持专项计划正式在深圳证券交易所挂牌发行。这是全国首单成功发行的停车场存量PPP资产证券化项目。

  中航信托作为川投航信的主要发起人与股东之一,通过发行信托计划参与底层资产的创设。

  业界更关注的是,这一项目实质落地之后带来的示范效应。

  投资良性循环

  该项目由川投集团作为原始权益人,资产服务机构为川投航信,计划管理人和承销机构为华西证券(行情002926,诊股),对应的底层资产为资阳市雁江区停车场PPP项目经营权及收益权。

  据记者了解,资阳市雁江区停车场PPP项目目前已同时纳入发改委重点项目政府与社会资本合作储备库和财政部PPP项目库,为全国首单准经营性存量资产政府与社会资本合作项目,成功入选了2016年度中国停车行业十大事件,是四川省首批上报国家发改委进行资产证券化融资的传统基础设施领域PPP三个试点项目之一。

  据记者了解,川投集团PPP资产支持专项计划一直推动得较为顺利。

  2016年12月底,资阳市雁江区停车场PPP项目落地实施,总规模3.09亿元,合作期限为12年。项目采用TOT(转让—运营—移交)运作方式授予社会资本特许经营权,将纳入本项目范围内资产的经营权进行移交,由受让的社会资本对相应资产进行运营维护。受让资产为资阳市雁江区高铁站广场等7个停车场的特许经营权;2017年7月27日,川投集团PPP项目资产支持专项计划取得深圳证券交易所资产支持证券挂牌条件确认的无异议函。

  中航信托董事长姚江涛昨日在项目挂牌发行现场表示,本次专项计划成功发行,是通过资产证券化形成“资金——资产——资金”的投资良性循环,将对运用PPP模式盘活存量资产起到良好的示范作用。

  引入资金活水解决

  “行车难、停车难”

  实际上,川投集团PPP资产支持专项计划另一层现实意义在于,助力解决当下困扰各大城市的“行车难、停车难”问题。

  中国城市公共交通协会副理事长兼秘书长刘举向记者表示,随着近年新型城镇化建设进程加快及机动车保有量迅速上涨,停车设施建设速度远滞后于汽车保有量的增长速度,由于停车位供给缺口巨大、已有车位使用效率低造成的“行车难、停车难”等问题日益凸显,正成为困扰城市发展的主要原因之一。“至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。据测算,全国各大城市停车位平均缺口在50%以上。”

  在这种背景下,如何提高公共停车场的服务质量和管理效率成为了政府需要迫切解决的问题。

  刘举称,在引入市场机制参与建设以及管理停车场方面,川投集团PPP资产支持专项计划做出了颇具现实意义的表率,可以激活社会资本投入城市公共设施建设。

  上述人士强调,停车场资产本身是非常优质的资产,拥有稳定的现金流,不受经济波动影响,同时可以解决城市停车难题。“平均一个车位的投资成本大约在10万元左右,全国的停车资产规模是一个庞大的数字。”

关键词阅读:川投 停车难 航信 停车设施 资产支持

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

陕国投注册资本将进入前20名 强制平仓项目引关注

2018-02-09 00:34:40来源:证券日报

2017年年末信托在干什么?

2017-12-30 14:29:46来源:金融时报-中国金融新闻网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

保险金信托悄然兴起 三模式探路财富管理

2017-11-13 06:56:24来源:证券时报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

李志林:“信托去杠杆”为何能祸市?

2018-02-06 08:00:52来源:中财网

强力新材控股股东通过信托计划增持到1%

2018-01-24 08:00:49来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询