资管新规下的第三方(上):打破刚兑 佣金红利…

1评论 2018-01-31 11:18:44 来源:每日经济新闻 "A股豪门"操盘术曝光!

  2017年底,监管机构发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(以下简称资管新规),引发了业界对资产配置的广泛热议。

  彼时,关注焦点都集中在资管新规对银行、券商私募和公募基金的影响,而有一个丝毫不亚于前述机构,甚至有可能直接引发行业洗牌的专业领域却被忽视掉了——这个领域,就是第三方财富管理。

  2008年,国内第三方财富管理行业兴起,到2018年恰好已有十年历史。十年间,第三方财富管理机构依靠刚兑的信托产品,从无到有、蓬勃发展,到2014年已经形成了几家年度销售规模千亿级别的机构、十余家年度销售百亿级别的机构。深入这些机构的产品结构会发现,相当多都是来自于信托公司

  随着近年来监管政策频出,以信托为代表的刚兑产品,生存空间受到极大挤压,第三方财富管理机构也随之进行了多轮调整。2018开年旋即刮起的“监管风暴”,更是将未来如何配置资产的问题摆在了各家机构面前。它们到底将何去何从?

  “史上最严”资管新规,机遇还是挑战?

  当前,资管新规的征求意见期已经结束,银行、保险、信托等机构都在等待细则落地。不过事实上,受监管“去通道”、“限错配”等要求的影响,理财投资非标债权余额已经开始下降,各类机构内部也发生着或明显或微妙的变化。

  对于第三方财富管理机构来说,不同规模的机构反应也截然不同。

  诺亚财富创始投资人、执行董事章嘉玉在接受记者采访时就表示,“资管新规对我们来说是利好的”。

  “监管这次的新规非常明确,它遏制了资管规模的无序扩张,穿透监管下影子银行无处遁形。短期或许会令行业有所压力,但长远来看,却更有利于资源配置到更有效的领域、推动经济更健康发展。这个方向明确之后,我们的投资人也更有信心了。”

  恒天财富总裁崔同跃也告诉记者,截至2016年,我国金融机构资管业务的资金总量已经达到102万亿元,占据了金融市场的半壁江山。在资管行业高速发展的10年当中,大大小小的第三方财富管理机构也随之增长,但在过去几年的快速发展中,这些机构在为投资者提供多元化投资品种的同时,也暴露了不少问题亟待解决。

  “新规重要的一条在于,统一监管。监管的统一,有助于让监管者及时完整地掌握大资管行业的全貌,从而及早发现风险、及早处置,增强市场的稳定性;也有助于形成资产管理机构之间良性竞争的环境,让资产管理者更多依靠管理能力胜出,而不是像过去那样要靠比拼‘胆大’。所以,新规的出台是适时而必要的,是我国金融行业形成统一、整体、贯通监管的一个实质性进展,从中也不难读出决策层通过监管改革,来促进资管行业健康发展的意图。”

  他同时指出,新规的一些标准如打破刚兑、转型为净值型产品等,必然会增加机构成本,使得产品收益、对投资者吸引力下降。这也就意味着,短期内,资管行业规模会有所萎缩,这也为资管行业带来了较为严峻的挑战。

  相比之下,大量规模偏小、地域性强的第三方财富管理公司对于“挑战”的感受似乎更为深刻。一位不愿具名的沪上第三方财富管理公司负责人坦言,其所在公司就是销售信托产品起家,当前的主要产品也是以类固收产品等为主。

  “信托销售的毛利率确实较高,行业通行的做法是,渠道方可以拿到募集资金量1%~2%的佣金。一般信托的起卖点是100万元,主流客户都是300万元以上,所以卖一单的佣金收入就在1万~6万元,且很稳当。现在刚兑和资金池都不让搞了,其实对我们的影响非常大,毕竟新业务也不是说开展就能开展起来的,需要人员、团队、经验、资金等各方面的准备。”

  据记者了解,面临类似窘境的第三方财富管理机构也不在少数。它们有一些共同的特点:

  募集规模小,很多募资总规模甚至只有十几亿元;

  地域性强,很多都是因与地方商业银行、信托或保险等机构关系密切而成立运行;

  业务模式和产品结构单一,只做目标收益率和期限固定的单纯融资性产品,相关人员也是围绕销售业务进行配备。

  和大型机构的游刃有余相比,这类公司的局促相当明显。但是不是所有的第三方财富管理机构,都要走上同样的发展道路?

  答案是否定的。

  积极开拓新业务,涅槃重生或是一地鸡毛?

  正如章嘉玉所言,监管提出“打破刚兑”的要求并不是2017年才开始,而是持续多年传递出这类信号。对于触觉敏锐的大型第三方财富管理机构来说,也早就开始了新业务的布局。

  以诺亚财富为例,其在2008年底、2009年初便开始涉足股权投资,彼时的市场鲜有第三方机构参与一级市场业务。最新数据显示,截至2017年第三季度,诺亚财富股权投资的规模达到了813亿元。章嘉玉介绍,目前股权投资的规模约占诺亚财富资产管理总规模30%~40%。

  与之类似的还有恒天财富。崔同跃表示,该公司自2014年底开始逐步布局股权投资策略,2017年底,所管理的股权产品合计规模145亿元,涉及44家机构。

  对于第三方财富管理机构而言,股权投资无疑是重要的转型方向之一,大型机构近年来纷纷建立相关业务部门、投身PE/VC产品的大潮中。不过与此同时,第三方财富管理机构本身要参与一级市场的投资,仍然不是件轻松事。

  普益标准研究员陈新春就告诉记者,股权投资业务和债权融资业务具有本质上的差异性,由于股权投资周期更长、不确定性更大,更适合PE/VC等机构,藉由胜率和潜在高回报以覆盖资金成本。“这对以销售起家的第三方机构而言,难度很大,需要非常长时间的积累。”

  其次,二级市场近年来也受大型第三方财富管理机构重视,其中包括私募证券投资基金和公募基金,甚至占到了部分机构总规模10%~20%的比重。

  另外,延续类固收产品优势、拓展房地产运营业务、创新不良资产处置产品等,都成为大型第三方财富管理机构业务转型的方向。

  对此,崔同跃感慨道,统一监管机制下,将使得不同类型的金融机构投资职能明确细分、各司其职,也将回归金融产品的投资本质。各类金融机构明确自身优劣及特色,提供差异化产品及服务,也必将在新的市场环境下稳步前行。

  章嘉玉也表示,随着资管新规的出台,第三方财富管理机构的格局会出现明显的优胜劣汰,部分机构甚至可能会遇到成立以来最大的难关。

  “财富管理的销售模式不会再像过去是以保本为诉求的固定收益产品,一定会多元化,也会出现分化。如果都是销售所谓保本保息的产品,或者做资金池、卖信托,这类机构在这轮浪潮中要么就改变战略,要么就会被淘汰。而剩下的会有大型财富管理机构,也会有精品型的财富管理机构,作为整个资产管理板块的补充。”她总结道。

关键词阅读:资管

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
凯迪生态逾期债务31.8亿 牵连多家公司27笔信托贷款

2018-07-20 07:41:45来源:中国信托网

安信信托人均薪酬181万 同业薪酬冠军的隐形之秘

2018-07-15 13:22:02来源:投资时报

62家信托公司上半年业绩:行业洗牌新锐进击

2018-07-20 04:54:41来源:证券时报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

信托公司资产证券化业务评析

2018-01-03 07:14:14来源:用益研究

原董事长落马11个月后 吉林信托总经理邰戈升任董事长

2018-07-04 10:45:45来源:人民广场

图解家族信托与案例分享

2017-08-18 08:18:38来源:慧贤尊mp

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

家族信托如何帮助企业家实现传承?

2018-05-18 13:34:55来源:财迷游言

读完了这篇,你就读懂了家族办公室

2018-03-14 08:15:49来源:顾问云

牛交所:海外投资战略布局--离岸信托

2018-03-21 07:37:35来源:牛交所

中融信托将完成从民营背景向央企背景转变

2018-03-14 18:40:21来源:金融界信托频道

平安信托:去年为客户创收359亿元,家族信托将成利刃

2018-05-03 07:57:34来源:奥一网

62家信托公司2017年业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增幅超90%

2018-01-19 02:22:00来源:证券日报

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文看懂什么是非标资产

2017-11-14 07:42:11来源:中诚信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询