万向信托、厦门信托、山东信托和国通信托等被罚

1评论 2018-01-29 07:43:40 来源:新金融观察 作者:韩启 A股进入长线抄底区域

  罚单猛增——信托强监管势头不减

  在商业银行因违规而不断收到罚单的同时,信托公司也未能独善其身。自2018年以来,已有多家信托公司被地方银监局处罚。

  新金融观察 记者 韩启

  违规依然继续

  作为最新一个被处罚的信托公司,万向信托因“违规要求提供担保”被浙江银监局罚款20万元。

  万向信托由中国万向控股有限公司控股,持股比例达76.5%。万向信托2016年年报曾称,公司致力于发挥信托制度优势,成为一家具备专业投资管理能力、提供全方位财富管理服务,创新力强、受人尊敬的信托公司。不过当年年报亦显示,该公司涉及重大诉讼事项且金额较大。据2016年年报披露,报告期内,万向信托的重大未决诉讼案件共 6 件,均为证券结构化投资集合信托业务案件,涉案标的总金额 11379.19 万元。

  值得注意的是,同样在2016年,浙江银监局曾对万向信托的公司治理与经营管理中存在的主要问题进行了充分提示,并对相关整改工作提出了具体要求。尽管2017年年报尚未披露,但也能看出万向信托在合规经营方面依然存在一些问题。

  万向信托并非今年首个被处罚的信托公司。就在浙江银监局公布对万向信托处罚决定书前一天,厦门银监局于1月25日发布了对厦门信托的处罚决定。处罚决定书显示,厦门信托因“内部控制管理不到位,信托业务违反审慎经营规则”被罚40万元。有意思的是,除了罚款,厦门银监局还责令厦门信托对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分。

  对比今年公布的多起处罚决定来看,相关信托公司所涉的违规事项并不相同。比如万向信托被罚是因为“违规要求提供担保”,厦门信托是因为“内部控制管理不到位,信托业务违反审慎经营规则”,而更早前遭罚的山东信托则是因为“违规向不符合贷款条件的房地产企业提供融资,部分政府融资平台业务由地方政府变相提供担保”被罚40万元,国通信托是因为 “在设立信托计划时,未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查;在信托业务经营中,违规接收了地方政府部门提供的承诺函”被罚70万元。

  数量骤然增多

  信托严监管并非始于2018年。早在去年,就已有所显现。

  去年5月,华鑫信托因“管理运用信托财产、信息披露违反监管规定”被北京银监局处罚,其中对其管理运用信托财产不尽职行为给予罚款30万元的行政处罚;对其重大情况信息披露不及时行为给予20万元罚款的行政处罚。同样在去年5月,中江信托因“绩效考评制度以及绩效薪酬发放不符合监管规定”被江西银监局罚款40万元。

  新金融记者获悉,去年上半年,华北地区有家信托公司更是连收4张罚单,违规事项涉及证券信托结构化比例超过监管部门规定上限、关联交易未执行事前报告制度、违规发放房地产贷款、高管未经任职资格批准提前履职。

  此后的7月,厦门信托因“监管统计数据重大错报漏报”被厦门银监局罚款25万元,同时被责令对直接负责的董事、高级管理人员和其他直接责任人员给予纪律处分;8月,东莞信托因资产质量管理严重违反审慎经营规则被罚20万元;9月,中江信托再度被罚、中建投信托被罚决定书也对外公开。其中,中建投信托因“违规以信托财产为自己牟利;利用受托人地位赚取不当利益” 被罚70万元。

  当然,在这之后信托公司相关违规仍有发生,而到了去年12月,信托被罚数量更是骤然增多。当时,有多家信托公司一并被罚,涉及上海信托、金谷信托、国民信托陆家嘴信托平安信托等等。比如,上海信托因“在开展信托贷款业务过程中,内部控制严重违反审慎经营规则”被罚200万元;国民信托因“管理信托财产不审慎严重违反审慎经营规则”被罚20万元;陆家嘴信托因“内控管理不到位,违反审慎经营规则办理信托业务”被罚40万元;平安信托因“违反程序签订信托文件,作为受托人履职不审慎,严重违反审慎经营规则”被罚20万元。

  尴尬的吉林信托

  以陆家嘴信托来看,这并非其首次被监管部门指出内控存在问题。

  陆家嘴信托官网显示,其注册地位于青岛,管理总部位于上海,并在北京、杭州、苏州、济南、郑州、昆明、无锡等多个重点城市设立业务分部。据了解,陆家嘴信托的前身是青岛海协信托,2011年上海陆家嘴金融发展有限公司入主成为青岛海协信托第一大股东。2012年,青岛海协信托正式更名为陆家嘴信托。

  根据陆家嘴信托2016年年报披露,2016年9月下旬至10月底,青岛银监局对公司实施现场检查并下发《现场检查意见书》。根据青岛银监局在公司治理、内部控制、固有业务、信托业务、关联交易等方面提出的检查意见,公司向青岛银监局提交了整改报告并进行了相应整改。按照陆家嘴信托当时的说法,公司将梳理运营各操作流程,规范各操作节点的合规意识,通过咨询第三方专业机构不断完善内控机制。但即便如此,陆家嘴信托依然在2017年出现内控问题。

  从去年被罚机构来看,不乏业绩排名靠前的信托公司。但论被罚金额最多的一家信托,那非吉林信托莫属。不仅如此,吉林信托更是相继被两大监管部门处罚。去年12月28日,吉林银监局发布处罚决定,吉林信托因“开展关联交易未执行事前报告制度”被罚 20万元。更早之前的2017年12月20日,吉林信托因内幕交易案被证监会没收违法所得4373.3万元左右,并处以4373.3万元罚款。

关键词阅读:信托财产 信托制度 信托计划 合格投资者 万向

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

年末回款难 房企紧抱信托大腿

2018-12-17 02:52:31来源:国际金融报

长安信托高成程:功能优势助建可持续信托业务体系

2018-11-21 08:30:04来源:当代金融家

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

三季度末信托规模降至23.14万亿元

2018-12-17 03:16:03来源:中国基金报

中信·天房2号贷款集合资金信托计划首期按时兑付

2018-05-18 15:20:00来源:证券时报

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

资管新规实施半年 对信托业务影响几何?

2018-10-26 08:17:24来源:用益研究

房地产信托项目必读:房地产企业融资实务与风险防控

2018-10-19 17:57:35来源:西政资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询