民生信托张博:8年打造行业绝对领先地位

1评论 2018-01-28 10:58:24 来源:金融界信托频道 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  近日在中国货币网披露了民生信托截至2017年12月末的资产负债表以及民生信托2017年度的利润表。

  公告显示,民生信托2017年度实现营业收入33.08亿元,较去年同期增长约72.22%;实现净利润18.16亿元,较去年同期增长约90.87%。

  民生信托在2017年拿出了一份亮丽的成绩单。民生信托总裁张博对公司的成绩及今后的发展做了一个展望。

  张博认为,如果说2017年民生信托取得较大进步,应该有几方面原因:

  第一坚持转型方向。2015年提出5大战略方向(投资、投行、资管、融资、财富)和市场定位之后,未有改变。“无论市场发生什么变化,我们都没有改变大方向,比如2016年我们大规模放弃政府平台业务,2016年只发生了一单,2017年政府平台业务一单都没做。现在政府平台业务基本安全退出。另外特别大规模的市场融资类业务,我们也没有进行大规模开展。”张博称。

  他说,在传统信托公司业务较少开展的情况下,依靠所提倡的投资、投行、资管类业务进行有效补充。在坚持5个业务方向后,经过这3年努力,业务结构上有了非常大幅度优化,主动管理比例超过76%,接近80%。主动管理比例大幅提升的同时,主动管理业务中投行、投资、资管业务又占50%~60%,超一半以上。两层业务结构上都获得非常好的进展,这是我们坚持业务转型方向不动摇的结果。

  第二大规模进行团队专业化建设。张博称,金融机构核心在于团队,2017年特别注重加大专业团队引进,尤其是符合业务转型方向的前台,如资产端和资金端前台及符合专业化特征的前台;还有核心中台,比如风险条线。“我们在风险条线重兵布局,把3个条线独立开来,风险、合规、运营3各条线都分别安排重兵进行专业建设。团队专业化建设投入比较大精力。”

  第三是两个机制优化,一是决策机制,二是考核机制。事实上,决策机制是公司价值观问题,考核机制是公司价值导向问题。这几年我们一直在这两个机制优化上投入大量精力。

  “有了上面三点,然后又监管正确引导,有大股东支持,我想包括全体员工共同努力,2017年取得了一些进步和成绩。”张博称。

  对于固有投资收益快速增长方面的问题,张博认为主要还是因为重点布局了投资、投行、资管等业务,包括定增、pre—IPO、PE、并购等方面都有非常多的好的尝试。他说,2018年开始,民生信托准备在固有资产中长期战略投资上重点布局,因为短钱挣起来比较快,但是一家公司的价值成长还需要更有效的长期布局,所以2018年重点是中长期、战略性、价值型的投资上有所布局。

  2018年的市场展望

  他认为,按监管口径来看,2018年资管市场是强监管、强问责的一年,是脱虚就实,回归本源,去杠杆、去通道的一年,所以要相应国家号召、监管要求,按照监管审慎合规的经营要求做好自己的事情,过往有些不合适、不合规的做法,要进行做及时调整,对监管、行业引导方向要积极的实践探索。如果用一个词形容2018年资管市场趋势就是“顺势而为”。

  对于2018年规划

  张博称,首先是继续坚定市场方向,但2018年特别要注意一些新的政策导向、监管导向带来的市场和监管变化,要注意响应,包括脱虚向实、去杠杆、去通道、回归本源、服务实体等监管要求。“今年我们还是继续坚持自身业务发展方向,然后跟随大势,继续在公司转型发展道路上坚定不移走下去。”

  若以2014年为起点,计划是用第一个三年(至2016年)进入行业中游,到第五年(2018年)进入行业上游,再用三年(至2021年)的时间,占据行业绝对领先位置,是一个八年计划。

  “目前看我们提前一年进入行业上游目标,但是2018年我们并不是要把自己放在行业领先的位置考虑。我们还很年轻、薄弱,家底很薄,团队很年轻,包括社会影响力、品牌号召力和一些成熟、大型、先进信托公司或其它资管企业比起来,还有非常大的差距,所以2018年除了坚持既往的发展方向,我们要不忘初心,不忘记自己在行业中所处地位,谦虚谨慎,打好基础,在进入行业上游的开始阶段,继续把自己的基础做扎实,做好,保持胜利的成果,在目前所取得的进步上,扎实、稳健的向前推进。”张博称。

  背景:中国民生信托有限公司前身为中国旅游国际信托投资有限公司, 成立于1994年。2003年3月,中国银行(行情601988,诊股)业监督管理委员会批准公司进行重组。2013年4月16日,公司完成重新登记,并于4月28日重新开业。目前,公司注册资本为70亿元,由武汉中央商务区建设投资股份有限公司控股,公司董事长为卢志强先生。

  来源为金融界信托频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:民生信托 业绩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大城市群撑起中国未来!

2017-10-11 07:25:31来源:米筐投资

2018上半年信托投资策略报告(下)

2018-02-14 09:42:37来源:用益研究

陕国投注册资本将进入前20名 强制平仓项目引关注

2018-02-09 00:34:40来源:证券日报

2017年年末信托在干什么?

2017-12-30 14:29:46来源:金融时报-中国金融新闻网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

卖方与买方之苦

2017-09-28 07:10:00来源:债市夜谭

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

保险金信托悄然兴起 三模式探路财富管理

2017-11-13 06:56:24来源:证券时报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

信托业2017:资管新时代下的格局重塑

2017-12-18 08:05:07来源:金融时报

李志林:“信托去杠杆”为何能祸市?

2018-02-06 08:00:52来源:中财网

强力新材控股股东通过信托计划增持到1%

2018-01-24 08:00:49来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询