中融国际信托游宇:信托制度助力财富管理方式转变

1评论 2018-01-25 08:57:29 来源:IMI财经观察 作者:IMI财经观察 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中融国际信托有限公司常务副总裁游宇

  2018年1月21日,货币金融圆桌会议十周年庆典暨中国人民大学国际货币研究所2018新年报告会在中国人民大学逸夫会议中心举行。在下午第二单元的主题研讨一中,与会嘉宾围绕“‘中国财富管理发展指数’解读与趋势展望”展开研讨,中融国际信托有限公司常务副总裁游宇认为中国财富市场在十年间发生了资产规模、人群结构、理财观念、财富管理方式等方面的重大变化,建议完善信托法律制度和信托金融牌照管理,安全高效地满足广大人民的财富管理需求。

  以下为演讲实录:

  从2009年到现在,中国的资产价格的大幅上涨,居民财富快速增加,信托行业的规模也不断扩大。私人财富市场十年间涨了五倍,高净值人群市场十年来翻了三番。财富市场的金额十年来增了五倍,到2017年,大概预测是在180万亿。

  在这个不断增长的市场上,也呈现了以下几个特点:

  财富市场的人群结构发生了很大的变化。十年前,高净值人群还集中在企业家、创业者这一代,从2015年开始,只有40%是创一代企业家,10%是二代,还有25%左右可能会是高级打工者、打工皇帝们。

  十年来我们的理财观念也发生了很大的变化。以前可能大家都拼命去挣钱,去积累财富、创造财富,现在更多是想怎么传承、传几代。这也反映了理财诉求的改变。

  现在也是一个投资品匮乏的时代,证券、保险、银行、信托等行业提供了一些产品,但这些产品最终指向了基础资产。以前我们的资产配置集中在股票+房地产,现在还是股票+房地产,知识稍微增加了一些交易品种、证券、保险等长期资产配置的产品。

  高净值人群对于境外资产配置需求,从五六年前还不足20%的比例,到了现在可能得有50%的总诉求。

  最后还有一个特点,就是财富管理方式。现在金融机构从财富市场的启蒙到了综合金融服务,一开始还处在一个产品推销的低级阶段,现在到一个更高的开端,可以考虑不仅仅把这个产品卖出去,而是找一个如何提供综合化的金融服务。

  在财富市场上,信托公司或者说信托制度,是天然的一种承载者。一方面信托制度提供的财产制度的安排零国界,叫做金融百货公司,凡是金融价格东西都可以以信托财产来设立信托。而从设立目的来看,只要不违法都可以,它既可以作为一个保值增值为目的的营业信托,也可以设立一个民事信托或者慈善信托。

  财产的独立性根植于信托法律制度的优越性。信托双重所有权制度,从一开始就是独立于委托人、受托人或者受益人的,按照这样一个所谓的双重所有权的架构,风险隔离,尤其是对于高净值的人群,有效隔离企业资产和家庭财产是有非常大的帮助。所以,信托作为财富传承和财富安全的方式,具有法律健全、方式方法简单、安全高效的特点。

  目前为止,我们在30多个城市有了财富的销售和业务拓展的团队,服务着大概10万高净值人群和各类主流客户,在这方面也做了一些尝试,尤其是在家族信托这块。三年前,我们成立了家族信托办公室,为高净值人群提供有别于传统的固定收益类的产品,争取能够跟其他的财产管理方式相结合,为投资者提供十年甚至更长期的一系列财富传承管理和隔离保护,以及减少集成纠纷等一系列服务。

  近年来,我们也跟保险公司合作推出了保险信托,跟保险的长期和财富传承和信托的法律制度破产隔离优势相结合,做家族信托,既降低了普通家族信托的高门槛,也保证了信托财产的规模体量,放大并加强了信托财产的独立性,反过来信托的形式也帮助了保险基金在收益对待的代际传承上能够取得突破,真正实现一种跨代的投行。

  所以无论是加大建立直销和财富队伍,还是实施发展家族信托保险信托,财富管理领域一直坚持都是这种不断的加强和丰满我们的产品线,提供综合化的金融服务。我们应该把信托法律制度和信托金融牌照两个维度在行业当中发挥更好,为咱们居民的财富管理过程中做的更出色。

关键词阅读:财富管理 中融 信托制度 信托财产 风险隔离

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托监察人的作用

2017-08-23 14:27:43来源:法邦网

富二代结婚郭广昌主持!一个资本家族的里里外外

2017-10-10 07:40:25来源:信托圈

黄金时代已去? 看房产企业如何花式融资!

2017-07-19 14:27:54来源:图解金融

许家印成中国首富 许家印背后的中植系

2017-09-19 07:30:19来源:金融界信托频道

信托通道被严控 险资信托合作或受影响

2018-01-22 07:00:27来源:FUND部落

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

陕国投A中报点评:信托主业稳健 配股补充资本

2017-09-04 07:38:44来源:湘怀看非银

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

国庆请假休29天 放假通知来了!看完了你还好吗.....

2017-09-08 15:08:40来源:北京潮生活

4公司声讨战狼2 信托公司投资电影风险不容忽视

2017-09-05 22:08:50来源:金融界信托频道

中国68家信托公司 实际控制人都是谁?

2018-02-13 09:10:44来源:陆家嘴金融圈

中国高净值人群究竟有多少人?都分布在哪里?他们到底有多富?

2017-08-02 14:10:50来源:用益研究

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

台湾高速重大车祸 信托通过PPP参与高速公路建设

2017-09-12 18:00:36来源:金融界信托频道

宠物信托 信托公会力推修法

2018-01-18 07:51:52来源:新华信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

中国富豪身体状况 信托医疗产业大有作为

2017-09-18 07:44:38来源:金融界信托频道

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询