中融国际信托游宇:信托制度助力财富管理方式转变

1评论 2018-01-25 08:57:29 来源:IMI财经观察 作者:IMI财经观察 低吸也能抓涨停!

  中融国际信托有限公司常务副总裁游宇

  2018年1月21日,货币金融圆桌会议十周年庆典暨中国人民大学国际货币研究所2018新年报告会在中国人民大学逸夫会议中心举行。在下午第二单元的主题研讨一中,与会嘉宾围绕“‘中国财富管理发展指数’解读与趋势展望”展开研讨,中融国际信托有限公司常务副总裁游宇认为中国财富市场在十年间发生了资产规模、人群结构、理财观念、财富管理方式等方面的重大变化,建议完善信托法律制度和信托金融牌照管理,安全高效地满足广大人民的财富管理需求。

  以下为演讲实录:

  从2009年到现在,中国的资产价格的大幅上涨,居民财富快速增加,信托行业的规模也不断扩大。私人财富市场十年间涨了五倍,高净值人群市场十年来翻了三番。财富市场的金额十年来增了五倍,到2017年,大概预测是在180万亿。

  在这个不断增长的市场上,也呈现了以下几个特点:

  财富市场的人群结构发生了很大的变化。十年前,高净值人群还集中在企业家、创业者这一代,从2015年开始,只有40%是创一代企业家,10%是二代,还有25%左右可能会是高级打工者、打工皇帝们。

  十年来我们的理财观念也发生了很大的变化。以前可能大家都拼命去挣钱,去积累财富、创造财富,现在更多是想怎么传承、传几代。这也反映了理财诉求的改变。

  现在也是一个投资品匮乏的时代,证券、保险、银行、信托等行业提供了一些产品,但这些产品最终指向了基础资产。以前我们的资产配置集中在股票+房地产,现在还是股票+房地产,知识稍微增加了一些交易品种、证券、保险等长期资产配置的产品。

  高净值人群对于境外资产配置需求,从五六年前还不足20%的比例,到了现在可能得有50%的总诉求。

  最后还有一个特点,就是财富管理方式。现在金融机构从财富市场的启蒙到了综合金融服务,一开始还处在一个产品推销的低级阶段,现在到一个更高的开端,可以考虑不仅仅把这个产品卖出去,而是找一个如何提供综合化的金融服务。

  在财富市场上,信托公司或者说信托制度,是天然的一种承载者。一方面信托制度提供的财产制度的安排零国界,叫做金融百货公司,凡是金融价格东西都可以以信托财产来设立信托。而从设立目的来看,只要不违法都可以,它既可以作为一个保值增值为目的的营业信托,也可以设立一个民事信托或者慈善信托。

  财产的独立性根植于信托法律制度的优越性。信托双重所有权制度,从一开始就是独立于委托人、受托人或者受益人的,按照这样一个所谓的双重所有权的架构,风险隔离,尤其是对于高净值的人群,有效隔离企业资产和家庭财产是有非常大的帮助。所以,信托作为财富传承和财富安全的方式,具有法律健全、方式方法简单、安全高效的特点。

  目前为止,我们在30多个城市有了财富的销售和业务拓展的团队,服务着大概10万高净值人群和各类主流客户,在这方面也做了一些尝试,尤其是在家族信托这块。三年前,我们成立了家族信托办公室,为高净值人群提供有别于传统的固定收益类的产品,争取能够跟其他的财产管理方式相结合,为投资者提供十年甚至更长期的一系列财富传承管理和隔离保护,以及减少集成纠纷等一系列服务。

  近年来,我们也跟保险公司合作推出了保险信托,跟保险的长期和财富传承和信托的法律制度破产隔离优势相结合,做家族信托,既降低了普通家族信托的高门槛,也保证了信托财产的规模体量,放大并加强了信托财产的独立性,反过来信托的形式也帮助了保险基金在收益对待的代际传承上能够取得突破,真正实现一种跨代的投行。

  所以无论是加大建立直销和财富队伍,还是实施发展家族信托保险信托,财富管理领域一直坚持都是这种不断的加强和丰满我们的产品线,提供综合化的金融服务。我们应该把信托法律制度和信托金融牌照两个维度在行业当中发挥更好,为咱们居民的财富管理过程中做的更出色。

关键词阅读:财富管理 中融 信托制度 信托财产 风险隔离

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
马蓉移民澳洲 王宝强早点认识家族信托该有多好

2017-08-07 11:06:36来源:金融界网站综合

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

本周发行高收益率有13只产品 收益率跨度9.5%到10%

2018-11-16 18:13:27来源:金融界信托

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

陆金所怎么了?债权转让标的超万个

2017-07-21 11:41:40来源:新金融琅琊榜

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

王文兵任长城信托董事长 监管层批准了

2018-11-17 08:38:14来源:每日经济新闻

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

信托产品收益率小幅上升 77款新发产品平均期限增加

2018-11-10 09:47:55来源:金融界信托

2018年信托行业龙头公司业务特点研究

2018-11-14 17:22:29来源:用益研究

遗嘱、保险、信托,究竟哪个财富传承更强?

2017-11-12 09:16:17来源:中金摩根

四季度信托ABN井喷 多家公司发力创新业务

2018-11-16 02:32:52来源:证券日报

房企借道信托融资 资金成本水涨船高

2018-11-12 03:22:14来源:国际金融报

青岛房企首次登陆全国信托市场

2018-11-17 08:24:37来源:大众网

面对各个信托产品的时候 你到底在担心什么

2018-11-16 07:18:51来源:信托专家

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

不可撤销信托是什么鬼?给你讲个贾跃亭的故事

2017-10-16 11:53:31来源:功夫财经

银保监会:“一二五”非硬性考核指标 信贷标准不会放松

2018-11-12 20:58:47来源:苏信财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询