违规接收地方政府承诺函 国通信托连吃3张罚单

1评论 2018-01-25 06:57:06 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 账户深套?试试这四个方法

  继山东国信摘得开年首张罚单后,又有一家信托公司被罚。

  未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查、违规接收地方政府部门提供的承诺函!1月23日,湖北银监局对国通信托有限责任公司(以下简称国通信托)一连开出3张罚单,罚款70万元。同时,国通信托两位相关人员也被给予警告。

  对此,某信托公司相关人士对《每日经济新闻》记者表示,现在各地也已经很少出函,传统业务模式的政信业务肯定空间越来越小,但基础建设投融资需求仍较大,信托公司还是需要升级业务模式和专业性。

  未对部分委托人进行严格资格审查

  强监管之下,信托业的罚单也开始增加。

  近日,湖北银监局一口气连开10张罚单,信托公司受领3张,受罚对象皆为国通信托,缘由有二:一是国通信托在设立信托计划时,未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查;二是在信托业务经营中,国通信托违规接收了地方政府部门提供的承诺函,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项,湖北银监局对国通信托罚款70万元。

  值得一提的是,因为上述违规事实,除了公司被罚70万元外,两位相关员工也因此被湖北银监局警告。湖北银监局表示邹晓磊、李伟东两位对于国通信托“在信托业务经营中,违规接收了地方政府部门提供的承诺函”承担承办责任,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项,湖北银监局对两人予以警告。

  《每日经济新闻》记者翻阅国通信托2016年年报发现,高管中有一位名为邹晓磊的助理总裁,自2011年3月至2015年5月,任方正东亚信托有限责任公司(国通信托原名为方正东亚信托)上海业务总部总经理;2015年5月至今,任方正东亚信托有限责任公司助理总裁兼东大区总经理、上海信托业务部总经理、房地产金融事业部总经理。

  政信类项目发行放缓

  综合此前山东国信收到的罚单来看,皆提到了地方政府规范融资的问题,此前山东国信被罚40万元,原因之一就是部分政府融资平台业务由地方政府变相提供担保,而针对这一情况,《每日经济新闻》记者注意到,此前多部门曾对此予以规范。

  2017年5月,财政部、发改委等部门印发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,财政部在对该《通知》的答记者问中指出,金融机构应当切实加强风险识别和防范,落实企业举债准入条件,按商业化原则履行相关程序,审慎评估举债人财务能力和还款来源、防范经营风险,金融机构为融资平台公司等企业提供融资时,不得违法违规要求或接受地方政府及所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供担保,鼓励金融机构依法合规支持融资平台公司市场化融资,服务实体经济发展。

  用益信托研究员帅国让对《每日经济新闻》记者表示,自从“43号文”出台后,政信类项目的发行放缓,近年来,信托业根据政策导向和监管要求,在依法合规的前提下,严控风险、创新模式、探索开展PPP、资产证券化等多种模式,配置于基础产业领域,助力基础产业转型发展,有助于防止因行业快速下滑带来的经济和金融风险。

关键词阅读:通信 承诺函 合格投资者 银监局 罚单

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
以华谊兄弟之名融资 王忠军兄弟担保的信托资金呢?

2018-06-19 08:04:56来源:投资者报

华润信托增资50亿 投资收益贡献收入超五成

2018-06-19 04:48:13来源:时代周报

安信信托连续三年稳居A类 转型主动管理业务收获实效

2018-06-19 08:21:36来源:投资者报

理财资金持续高配房地产信托 部分银行信披“隐匿”关键信息

2018-06-19 08:00:34来源:证券日报

信托产品近半年发行量几近腰斩

2018-06-19 07:57:57来源:江南时报

探秘信托业第一梯队的成长经

2018-06-19 10:10:58来源:投资者报

中国各类资管计划运作模式及其区别(深度好文!)

2017-08-05 16:26:46来源:国际融资

绿庭投资连续两天跌停 背后信托股东或已爆仓

2018-06-19 08:01:19来源:证券日报

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

也说信托公司薪酬水平,多数信托经理每年30~60万?

2018-06-04 07:41:42来源:袁慎浩

资管新规压降信托规模 但整体影响较预期积极

2018-06-19 10:20:18来源:投资者报

资管新规对信托行业有何影响

2018-05-01 09:48:14来源:金融时报-中国金融新闻网

老龄化背景下养老信托运行机理与制度保障研究(五)

2017-07-19 15:41:05来源:中国信托业协会

信托业信用风险展望:资产规模和盈利水平面临下行压力

2018-02-09 14:49:08来源:金融界信托

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

云南国有资本:资金已划拨到位

2018-01-15 14:58:00来源:证券时报

一周最值得购买的信托产品排行榜|6月11-15日

2018-06-17 07:46:59来源:金融界信托

信托业保障基金:信托的“兜底保险”?

2018-03-20 07:30:33来源:顾问云

上海信托:2017年营收26.38亿,净利润15.6亿!

2018-05-07 09:09:15来源:上海信托圈

"史上最美港姐"朱玲玲婆家630亿家族信托豪门争产案

2017-10-31 07:39:43来源:中华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询