违规接收地方政府承诺函 国通信托连吃3张罚单

1评论 2018-01-25 06:57:06 来源:每日经济新闻 作者:陈玉静 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  继山东国信摘得开年首张罚单后,又有一家信托公司被罚。

  未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查、违规接收地方政府部门提供的承诺函!1月23日,湖北银监局对国通信托有限责任公司(以下简称国通信托)一连开出3张罚单,罚款70万元。同时,国通信托两位相关人员也被给予警告。

  对此,某信托公司相关人士对《每日经济新闻》记者表示,现在各地也已经很少出函,传统业务模式的政信业务肯定空间越来越小,但基础建设投融资需求仍较大,信托公司还是需要升级业务模式和专业性。

  未对部分委托人进行严格资格审查

  强监管之下,信托业的罚单也开始增加。

  近日,湖北银监局一口气连开10张罚单,信托公司受领3张,受罚对象皆为国通信托,缘由有二:一是国通信托在设立信托计划时,未对部分委托人是否为合格投资者进行严格资格审查;二是在信托业务经营中,国通信托违规接收了地方政府部门提供的承诺函,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十六条第(五)项、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项,湖北银监局对国通信托罚款70万元。

  值得一提的是,因为上述违规事实,除了公司被罚70万元外,两位相关员工也因此被湖北银监局警告。湖北银监局表示邹晓磊、李伟东两位对于国通信托“在信托业务经营中,违规接收了地方政府部门提供的承诺函”承担承办责任,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十八条第(二)项,湖北银监局对两人予以警告。

  《每日经济新闻》记者翻阅国通信托2016年年报发现,高管中有一位名为邹晓磊的助理总裁,自2011年3月至2015年5月,任方正东亚信托有限责任公司(国通信托原名为方正东亚信托)上海业务总部总经理;2015年5月至今,任方正东亚信托有限责任公司助理总裁兼东大区总经理、上海信托业务部总经理、房地产金融事业部总经理。

  政信类项目发行放缓

  综合此前山东国信收到的罚单来看,皆提到了地方政府规范融资的问题,此前山东国信被罚40万元,原因之一就是部分政府融资平台业务由地方政府变相提供担保,而针对这一情况,《每日经济新闻》记者注意到,此前多部门曾对此予以规范。

  2017年5月,财政部、发改委等部门印发《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》,财政部在对该《通知》的答记者问中指出,金融机构应当切实加强风险识别和防范,落实企业举债准入条件,按商业化原则履行相关程序,审慎评估举债人财务能力和还款来源、防范经营风险,金融机构为融资平台公司等企业提供融资时,不得违法违规要求或接受地方政府及所属部门以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供担保,鼓励金融机构依法合规支持融资平台公司市场化融资,服务实体经济发展。

  用益信托研究员帅国让对《每日经济新闻》记者表示,自从“43号文”出台后,政信类项目的发行放缓,近年来,信托业根据政策导向和监管要求,在依法合规的前提下,严控风险、创新模式、探索开展PPP、资产证券化等多种模式,配置于基础产业领域,助力基础产业转型发展,有助于防止因行业快速下滑带来的经济和金融风险。

关键词阅读:通信 承诺函 合格投资者 银监局 罚单

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
乔布斯去世六年妻子变迪士尼最大股东 最富女性之一

2017-10-09 09:54:13来源:《家族企业》杂志

中国十大超级金控集团全景图

2017-11-15 08:06:55来源:中国投行俱乐部

*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

曾经的香港传奇:20亿身家一朝散尽 差点吞炭自杀

2017-11-01 07:59:58来源:华商韬略官方账号

2018年上半年62家信托公司净利润排名 平安中信华能位列前三

2018-07-24 07:28:57来源:信托百佬汇

云南信托京东金融卖好车信托计划:发行规模预计1亿元

2018-09-20 09:58:45来源:AC汽车

信托理财产品打破刚性兑付真的来了吗?

2018-03-21 06:55:39来源:信托网

年内上市公司信托理财近130亿 个别产品收益比肩P2P

2018-05-30 00:43:58来源:证券日报

200万留学 回国拿2000底薪?看不懂薪酬鄙视链穷是宿命

2017-09-07 00:04:14来源:大猫财经

首家“信托系”消费金融公司问世 中信信托参与发起设立

2018-09-14 08:06:59来源:证券日报

业绩增长趋缓 信托公司创新业务开展正当时

2018-09-18 15:30:06来源:金融界信托

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

年终盘点!信托掘金上市公司!

2018-01-02 10:11:29来源:上海信托圈

行业发展报告:业务篇之财产权信托(一)

2017-12-26 16:00:50来源:中国信托业协会

家族信托的20大功能与20大案例 保证一文读懂(多图)

2017-11-17 08:44:40来源:信托百佬汇

银保监会专项检查影子银行 部分信托公司暂停通道业务

2018-05-30 03:34:46来源:中国证券报

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

15岁私生女如何历练成为“第一夫人”

2017-08-29 08:19:03来源:搜狐图片

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询