信托也来“抢钱” 抱团购买存隐患

1评论 2018-01-23 07:06:23 来源:钱江晚报 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  产品预期收益频频破“8” 发行规模爆发式增长

  信托也来“抢钱” 抱团购买存隐患

  沈女士日前收到某信托公司发来的产品信息,“我公司与某开发商即将推出新一期地产信托理财产品,信托资金将用于某地块项目的开发建设。投资期限为24个月,预期年化收益8.2%。300万元起步,额度有限,现在接受预约登记。”看着该信托产品的预期收益,沈女士不禁有些心动。

  收益一度低迷的信托理财产品,如今在年末资金面紧张的情况下,收益也是水涨船高。在市场分析人士看来,年末市场资金面趋紧,部分信托公司加入“抢钱大战”,主动向投资者让渡部分收益,并预计今年集合信托还会呈现一定幅度的增长。

  对于部分中小投资者“抱团”买信托的情况,业内专家特别提醒要注意风险,合买信托产品不符合“集合信托产品合格投资者的要求”。

  信托平均收益破“7”

  新发行、成立规模“双升”

  信托曾是投资者眼中的“香饽饽”,受周期性产业旺盛融资需求的影响,信托的平均收益甚至超过10%。进入2016年以来,信托理财收益持续低迷。不过,这种现象正在被改写。

  最令投资者关注的莫过于信托产品收益正在重返高位。据用益金融信托研究院统计,截至2017年12月,成立的集合信托产品平均预期收益率为7.12%,环比上升0.31个百分点,这也是2017年以来集合信托产品单月平均收益率首次超过7%。

  与此同时,新发行和新成立的信托产品规模均大幅上涨。据上述研究院统计,2017年12月共发行810款集合信托产品,发行规模为2272.20亿元,环比上涨41.67%,实现连续4个月上行。当月共成立828款集合信托产品,成立规模为2220.51亿元,环比大涨69.06%,连续两月呈现爆发式增长。

  “货币供需不平衡是主要因素。”用益信托研究员帅国让认为,由于去杠杆和金融监管逐步加强等因素影响,广义货币(M2)增速创新低。同时,年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓,从而造成整个市场资金面趋紧。部分信托公司为了年底冲量,主动向投资者让渡部分收益。

  高收益产品频现

  信托收益有望持续走高

  事实上,像沈女士收到的信托产品预期收益还不是最高的,目前信托理财产品预期收益高达9%的也是屡见不鲜。最近刚到期一笔理财的莫先生,就在考虑投资信托产品,“咨询了一些理财顾问,发现最近信托产品收益还不错,好几个产品的预期收益都有9%。”他正在对几个信托产品做比较,打算选中后就入手。

  近期,高收益的信托产品频现。如某信托公司一款在售的权益投资信托产品,100万元起购,投资期限24个月,预期收益为6.21%-11%。另一信托公司一款在售的投向基础产业的信托产品,投资期限36个月,预期收益为9%-9.5%。

  “预计今年集合信托还会呈现一定幅度的增长。”帅国让表示,受资管新规及近期一系列监管政策的影响,去通道业务已成为不争的共识,因此信托业要长久稳定的发展,必须加大主动管理业务的开展。

  “抱团”买信托存隐患

  专家提醒要提高风险意识

  相较银行理财、类金融机构理财等,信托理财的购买门槛相对较高,一百万起步,动辄数百万甚至千万。对于资金量不太充裕,却又希望能参与信托理财的市民来说,抱团理财的“团购”模式渐渐流行了起来。

  某公司中层李先生就是“抱团”买信托的其中一位,“身边几个朋友都有买信托理财的想法,大家一拍即合,凑齐了300万元,年前购买了一款投向基础资产的信托产品,预期收益有9.3%。”

  某信托公司的理财顾问表示,信托属于固定收益类投资项目,对家庭资产配置来说是不错的投资选择。“合买虽然可以,但受益人只能签一个人的名字,毕竟这么大的金额,可能会涉及一些权益方面的问题。”

  “合买信托产品不符合 集合信托产品合格投资者的要求 。”帅国让提醒,信托产品的投资者要求具备一定的风险承受能力。合买信托产品一旦出现风险,投资者很难维护自身权益。另外,“投资者购买信托产品时,应密切关注项目所在区域、投资领域、融资方的资质、抵/质押物的变现情况、产品的发行方等”。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

浅析“信托计划”实务中的法律风险

2017-09-11 09:52:25来源:法融汇俱乐部

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

千万资产如何购买信托产品?

2017-09-28 16:33:42来源:搜狐

信托登记管理细则等政策出台 有望重构“影子银行体系”

2018-08-14 12:12:58来源:结构化金融mp

扒一扒北京“四大银行”总部风水

2018-02-26 07:59:24来源:大金所

北大光华报告:中国不动产投资信托基金将超4万亿规模

2017-11-23 06:59:31来源:央行观察公众号

又是一场虚惊?房地产信托投资计划,您最好小心点……

2018-04-03 07:09:49来源:中国证券报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

监管摸底险资投信托情况,险企需在8月底前发自查报告至中保登

2018-07-24 07:26:51来源:微信公众号:券商中国

资产管理行业步入一轮放松大潮 行业服务创新不断

2018-05-15 08:04:32来源:前瞻产业研究院

发行与成立市场难兄难弟 均呈现明显收敛

2018-05-21 16:26:10来源:用益研究

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

民生信托首只慈善信托签约 助力甘肃扶贫攻坚

2018-06-28 13:30:16来源:金融界信托

长安信托总裁崔进才卸任 曾有三难印象深刻

2018-04-10 06:54:00来源:信托百老汇

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询