信托也来“抢钱” 抱团购买存隐患

1评论 2018-01-23 07:06:23 来源:钱江晚报 抢反弹首选这8只股!

  产品预期收益频频破“8” 发行规模爆发式增长

  信托也来“抢钱” 抱团购买存隐患

  沈女士日前收到某信托公司发来的产品信息,“我公司与某开发商即将推出新一期地产信托理财产品,信托资金将用于某地块项目的开发建设。投资期限为24个月,预期年化收益8.2%。300万元起步,额度有限,现在接受预约登记。”看着该信托产品的预期收益,沈女士不禁有些心动。

  收益一度低迷的信托理财产品,如今在年末资金面紧张的情况下,收益也是水涨船高。在市场分析人士看来,年末市场资金面趋紧,部分信托公司加入“抢钱大战”,主动向投资者让渡部分收益,并预计今年集合信托还会呈现一定幅度的增长。

  对于部分中小投资者“抱团”买信托的情况,业内专家特别提醒要注意风险,合买信托产品不符合“集合信托产品合格投资者的要求”。

  信托平均收益破“7”

  新发行、成立规模“双升”

  信托曾是投资者眼中的“香饽饽”,受周期性产业旺盛融资需求的影响,信托的平均收益甚至超过10%。进入2016年以来,信托理财收益持续低迷。不过,这种现象正在被改写。

  最令投资者关注的莫过于信托产品收益正在重返高位。据用益金融信托研究院统计,截至2017年12月,成立的集合信托产品平均预期收益率为7.12%,环比上升0.31个百分点,这也是2017年以来集合信托产品单月平均收益率首次超过7%。

  与此同时,新发行和新成立的信托产品规模均大幅上涨。据上述研究院统计,2017年12月共发行810款集合信托产品,发行规模为2272.20亿元,环比上涨41.67%,实现连续4个月上行。当月共成立828款集合信托产品,成立规模为2220.51亿元,环比大涨69.06%,连续两月呈现爆发式增长。

  “货币供需不平衡是主要因素。”用益信托研究员帅国让认为,由于去杠杆和金融监管逐步加强等因素影响,广义货币(M2)增速创新低。同时,年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓,从而造成整个市场资金面趋紧。部分信托公司为了年底冲量,主动向投资者让渡部分收益。

  高收益产品频现

  信托收益有望持续走高

  事实上,像沈女士收到的信托产品预期收益还不是最高的,目前信托理财产品预期收益高达9%的也是屡见不鲜。最近刚到期一笔理财的莫先生,就在考虑投资信托产品,“咨询了一些理财顾问,发现最近信托产品收益还不错,好几个产品的预期收益都有9%。”他正在对几个信托产品做比较,打算选中后就入手。

  近期,高收益的信托产品频现。如某信托公司一款在售的权益投资信托产品,100万元起购,投资期限24个月,预期收益为6.21%-11%。另一信托公司一款在售的投向基础产业的信托产品,投资期限36个月,预期收益为9%-9.5%。

  “预计今年集合信托还会呈现一定幅度的增长。”帅国让表示,受资管新规及近期一系列监管政策的影响,去通道业务已成为不争的共识,因此信托业要长久稳定的发展,必须加大主动管理业务的开展。

  “抱团”买信托存隐患

  专家提醒要提高风险意识

  相较银行理财、类金融机构理财等,信托理财的购买门槛相对较高,一百万起步,动辄数百万甚至千万。对于资金量不太充裕,却又希望能参与信托理财的市民来说,抱团理财的“团购”模式渐渐流行了起来。

  某公司中层李先生就是“抱团”买信托的其中一位,“身边几个朋友都有买信托理财的想法,大家一拍即合,凑齐了300万元,年前购买了一款投向基础资产的信托产品,预期收益有9.3%。”

  某信托公司的理财顾问表示,信托属于固定收益类投资项目,对家庭资产配置来说是不错的投资选择。“合买虽然可以,但受益人只能签一个人的名字,毕竟这么大的金额,可能会涉及一些权益方面的问题。”

  “合买信托产品不符合 集合信托产品合格投资者的要求 。”帅国让提醒,信托产品的投资者要求具备一定的风险承受能力。合买信托产品一旦出现风险,投资者很难维护自身权益。另外,“投资者购买信托产品时,应密切关注项目所在区域、投资领域、融资方的资质、抵/质押物的变现情况、产品的发行方等”。

关键词阅读:信托

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业风控能力提升 逾三成公司去年不良率下降

2018-05-22 01:48:19来源:证券时报

中建投信托完成改制 总经理人选待定

2018-05-22 05:15:15来源:时代周报

中润资源拟引入战投北京信托

2018-05-22 07:31:53来源:中国证券网

房企借通信托融资 收益率持续上升

2018-05-22 17:07:04来源:金融界信托

江西日报社携手中航信托 共同打造文化传媒产业投资基金

2018-05-22 07:32:48来源:江西日报

买房还是买信托?

2018-05-22 10:44:11来源:信托专家

部分房企面临融资严冬陷钱紧窘境 银行贷款受限明显

2018-05-22 11:12:17来源:中国证券报

楼市不再定向“加息”!央妈最新报告 释放重要信号

2018-05-15 11:46:29来源:复利投资

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

北京黄金交易中心5亿信托贷款违约

2018-05-23 03:19:00来源:证券时报

闫晶滢:违约频发信托风险防控“向前看”

2018-05-23 00:52:16来源:证券日报

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

房地产融资红线“432”的由来

2018-05-22 11:19:14来源:地产锐观察

信托业员工平均年龄35岁 人均创利超300万元

2018-05-17 00:41:43来源:证券日报

中信信托内部人士:北京黄金5亿元违约产品系金融机构定制型

2018-05-22 13:55:00来源:中国证券报·中证网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

黄岑栋:资管新规对券商、信托负面影响不大

2018-04-28 07:47:03来源:金融界网站

奥瑞德第九个跌停打开 中国人寿陕国投云南信托哭惨

2018-05-17 08:03:14来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询