信托通道被严控 险资信托合作或受影响

1评论 2018-01-22 03:17:10 来源:中国基金报 作者:周悬 低吸也能抓涨停!

  受“破刚兑”、“去通道”等强监管影响,信托通道费用应声高涨,信托新品在开年首周的规模也大幅下降。此前,有险资为提升备案效率借道信托,而目前费用的上涨已超出保险机构可以承担的范围。有业内人士表示,险资借道信托通道的业务或将消失。不过,险资投向集合资金信托计划这类非标资产未受影响。

  险资通道业务或将缩水

  去年11月18日,一行三会起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(业内简称资管新规),打破刚兑成大势所趋。12月22日,银监会又发文对银信类业务及银信通道业务进行规范。

  强监管之下,信托新成立规模受到一定影响。用益信托数据显示,2018年开年首周,信托产品成立数量较前一周减少63款,成立规模也较前一周骤降了89.63%。用益信托认为,这与强监管下通道业务明显受限致使信托资金募集难度加大有关,通道业务规模的压缩在大概率上也将造成新年度整个行业规模的下降。

  据了解,险资将信托作为通道的业务也将缩水。“业内存在将信托作为通道的现象,险资作为主动管理的一方,借用信托去成立融资类信托计划。” 一家保险资管人士表示,信托作为通道的优势是快捷便利,因为信托计划运用的是备案制,相较于注册制效率更高。

  该人士同时表示,保险借助信托通道发行的规模不大,未来也会和监管的步伐保持一致。目前信托受监管影响,通道费提升比较明显,管理费报价已经由去年年初的10个BP上升到现在的50个BP,保险机构较难负担。

  “把信托当通道恐怕以后会行不通”,上述保险机构人士分析,从银监会执行信托“去通道”的决心来看,未来保险机构的通道类业务可能也会受影响。

  险资投资集合资金信托计划

  不受影响

  尽管通道业务可能受限,但监管趋严对保险资金投资集合类信托资产计划不会产生影响。

  “对保险资金而言,信托是可投资的非标资产。” 一位保险机构人士也表示,公司会按照保监会的指引来投资,投向基础资产符合标准的集合资金信托计划。

  上述保险资管人士表示,在风险评估上,保险机构只看内部评级,标准高于外部评级,保险资金投资信托以安全性为第一位,看重主体的信用评级。目前公司只做央企、国企等融资主体评级较高的项目,信用等级都在2A+以上。

  针对信托打破刚兑会否对投资信托计划产生影响的问题,上述保险资管人士表示,专业机构投资者都是风险自担,刚兑不是机构投资人的要求,散户和企业资金会更倾向于要求刚兑。

  “打破刚兑是行业内的趋势,对保险机构而言,重点是要识别金融风险,对信用风险进行评估。”上述保险资管人士表示,保监会对信托公司和信托资产限定了门槛,而保险机构也有自己的评估团队。据其分析,信托作为非标资产,有助于优化资产结构,投资信托的收益也较为可观,目前收益都在6.5%以上。

  上述保险资管人士表示,行业内信托投资占比不算高,也没有超过债权计划。因为信托资产占风险因子的权重较大,投资一单信托计划和债权计划的差距较大。但他表示,如果在偿付能力充足的情况下也可以投资。

  另有一家保险投资人士则认为,目前标债的吸引力更大,不倾向于投资信托等非标资产。以目前的利率来看,非标的投资价值相对不高,尤其是非标资产的流动性、质押率也比较差。

关键词阅读:信托计划 外部评级 集合类 信托产品 信托资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
本周发行高收益率有13只产品 收益率跨度9.5%到10%

2018-11-16 18:13:27来源:金融界信托

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

现在的融资成本是多少?60家非银机构508亿的融资数据

2018-03-13 11:24:32来源:新三板法商研究院

当保险遇上信托:保险金信托的价值逻辑探索

2018-03-05 08:13:43来源:用益研究

保险金信托如何成为高净值人士财富管理“新宠”?

2017-11-28 08:12:35来源:平安信托

面对各个信托产品的时候 你到底在担心什么

2018-11-16 07:18:51来源:信托专家

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

资管新规实施半年 对信托业务影响几何?

2018-10-26 08:17:24来源:用益研究

68家信托公司业绩大PK:华澳暴增337%进步最大

2018-05-30 01:29:42来源:每日经济新闻

行业发展报告:业务篇之公益(慈善)信托(一)

2018-01-04 07:59:31来源:中国信托业协会

中国68家信托公司,实际控股都是谁!

2018-01-24 08:19:38来源:对公客户经理必读

中国民生信托接受新船交付 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 18:57:00来源:证券时报网作者:杨卓卿

庞洪梅获批任职华融信托总经理

2018-11-17 08:39:36来源:每日经济新闻

用益信托:2017-2018年信托公司实力排名来了

2018-05-07 13:32:11来源:用益信托

一文读懂Pre-ABS业务流程、风险控制及合规性!

2018-04-08 07:56:35来源:燕园基金

五洲国际债券违约引发多米诺 中江信托与国泰元鑫“踩雷”

2018-11-17 11:39:45来源:红刊财经

国内慈善信托创新业务的开展情况及案例分析

2017-11-22 08:28:29来源:光大兴陇信托

我国信托行业深度专题研究(附68家信托公司最全信息汇总)

2018-06-27 10:41:10来源:金融读书会

2018年上半年信托行业经营情况报告

2018-08-01 11:01:41来源:云南信托

钱都去哪了?解读央行货币政策三季报

2018-11-15 08:20:15来源:苏信财富

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询