信托通道被严控 险资信托合作或受影响

1评论 2018-01-22 03:17:10 来源:中国基金报 作者:周悬 抢反弹首选这8只股!

  受“破刚兑”、“去通道”等强监管影响,信托通道费用应声高涨,信托新品在开年首周的规模也大幅下降。此前,有险资为提升备案效率借道信托,而目前费用的上涨已超出保险机构可以承担的范围。有业内人士表示,险资借道信托通道的业务或将消失。不过,险资投向集合资金信托计划这类非标资产未受影响。

  险资通道业务或将缩水

  去年11月18日,一行三会起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(业内简称资管新规),打破刚兑成大势所趋。12月22日,银监会又发文对银信类业务及银信通道业务进行规范。

  强监管之下,信托新成立规模受到一定影响。用益信托数据显示,2018年开年首周,信托产品成立数量较前一周减少63款,成立规模也较前一周骤降了89.63%。用益信托认为,这与强监管下通道业务明显受限致使信托资金募集难度加大有关,通道业务规模的压缩在大概率上也将造成新年度整个行业规模的下降。

  据了解,险资将信托作为通道的业务也将缩水。“业内存在将信托作为通道的现象,险资作为主动管理的一方,借用信托去成立融资类信托计划。” 一家保险资管人士表示,信托作为通道的优势是快捷便利,因为信托计划运用的是备案制,相较于注册制效率更高。

  该人士同时表示,保险借助信托通道发行的规模不大,未来也会和监管的步伐保持一致。目前信托受监管影响,通道费提升比较明显,管理费报价已经由去年年初的10个BP上升到现在的50个BP,保险机构较难负担。

  “把信托当通道恐怕以后会行不通”,上述保险机构人士分析,从银监会执行信托“去通道”的决心来看,未来保险机构的通道类业务可能也会受影响。

  险资投资集合资金信托计划

  不受影响

  尽管通道业务可能受限,但监管趋严对保险资金投资集合类信托资产计划不会产生影响。

  “对保险资金而言,信托是可投资的非标资产。” 一位保险机构人士也表示,公司会按照保监会的指引来投资,投向基础资产符合标准的集合资金信托计划。

  上述保险资管人士表示,在风险评估上,保险机构只看内部评级,标准高于外部评级,保险资金投资信托以安全性为第一位,看重主体的信用评级。目前公司只做央企、国企等融资主体评级较高的项目,信用等级都在2A+以上。

  针对信托打破刚兑会否对投资信托计划产生影响的问题,上述保险资管人士表示,专业机构投资者都是风险自担,刚兑不是机构投资人的要求,散户和企业资金会更倾向于要求刚兑。

  “打破刚兑是行业内的趋势,对保险机构而言,重点是要识别金融风险,对信用风险进行评估。”上述保险资管人士表示,保监会对信托公司和信托资产限定了门槛,而保险机构也有自己的评估团队。据其分析,信托作为非标资产,有助于优化资产结构,投资信托的收益也较为可观,目前收益都在6.5%以上。

  上述保险资管人士表示,行业内信托投资占比不算高,也没有超过债权计划。因为信托资产占风险因子的权重较大,投资一单信托计划和债权计划的差距较大。但他表示,如果在偿付能力充足的情况下也可以投资。

  另有一家保险投资人士则认为,目前标债的吸引力更大,不倾向于投资信托等非标资产。以目前的利率来看,非标的投资价值相对不高,尤其是非标资产的流动性、质押率也比较差。

关键词阅读:信托计划 外部评级 集合类 信托产品 信托资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托业风控能力提升 逾三成公司去年不良率下降

2018-05-22 01:48:19来源:证券时报

中建投信托完成改制 总经理人选待定

2018-05-22 05:15:15来源:时代周报

中润资源拟引入战投北京信托

2018-05-22 07:31:53来源:中国证券网

房企借通信托融资 收益率持续上升

2018-05-22 17:07:04来源:金融界信托

江西日报社携手中航信托 共同打造文化传媒产业投资基金

2018-05-22 07:32:48来源:江西日报

买房还是买信托?

2018-05-22 10:44:11来源:信托专家

部分房企面临融资严冬陷钱紧窘境 银行贷款受限明显

2018-05-22 11:12:17来源:中国证券报

楼市不再定向“加息”!央妈最新报告 释放重要信号

2018-05-15 11:46:29来源:复利投资

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

北京黄金交易中心5亿信托贷款违约

2018-05-23 03:19:00来源:证券时报

闫晶滢:违约频发信托风险防控“向前看”

2018-05-23 00:52:16来源:证券日报

持续的去通道防风险政策正在路上 从信托业年报看去杠杆进程

2018-04-16 07:19:23来源:金融时报

房地产融资红线“432”的由来

2018-05-22 11:19:14来源:地产锐观察

信托业员工平均年龄35岁 人均创利超300万元

2018-05-17 00:41:43来源:证券日报

中信信托内部人士:北京黄金5亿元违约产品系金融机构定制型

2018-05-22 13:55:00来源:中国证券报·中证网

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

专门为顶级富豪服务的家族办公室,究竟有多神秘?

2017-09-23 08:24:54来源:诺亚财富mp

黄岑栋:资管新规对券商、信托负面影响不大

2018-04-28 07:47:03来源:金融界网站

奥瑞德第九个跌停打开 中国人寿陕国投云南信托哭惨

2018-05-17 08:03:14来源:中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询