信托通道被严控 险资信托合作或受影响

1评论 2018-01-22 03:17:10 来源:中国基金报 作者:周悬 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  受“破刚兑”、“去通道”等强监管影响,信托通道费用应声高涨,信托新品在开年首周的规模也大幅下降。此前,有险资为提升备案效率借道信托,而目前费用的上涨已超出保险机构可以承担的范围。有业内人士表示,险资借道信托通道的业务或将消失。不过,险资投向集合资金信托计划这类非标资产未受影响。

  险资通道业务或将缩水

  去年11月18日,一行三会起草了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》(业内简称资管新规),打破刚兑成大势所趋。12月22日,银监会又发文对银信类业务及银信通道业务进行规范。

  强监管之下,信托新成立规模受到一定影响。用益信托数据显示,2018年开年首周,信托产品成立数量较前一周减少63款,成立规模也较前一周骤降了89.63%。用益信托认为,这与强监管下通道业务明显受限致使信托资金募集难度加大有关,通道业务规模的压缩在大概率上也将造成新年度整个行业规模的下降。

  据了解,险资将信托作为通道的业务也将缩水。“业内存在将信托作为通道的现象,险资作为主动管理的一方,借用信托去成立融资类信托计划。” 一家保险资管人士表示,信托作为通道的优势是快捷便利,因为信托计划运用的是备案制,相较于注册制效率更高。

  该人士同时表示,保险借助信托通道发行的规模不大,未来也会和监管的步伐保持一致。目前信托受监管影响,通道费提升比较明显,管理费报价已经由去年年初的10个BP上升到现在的50个BP,保险机构较难负担。

  “把信托当通道恐怕以后会行不通”,上述保险机构人士分析,从银监会执行信托“去通道”的决心来看,未来保险机构的通道类业务可能也会受影响。

  险资投资集合资金信托计划

  不受影响

  尽管通道业务可能受限,但监管趋严对保险资金投资集合类信托资产计划不会产生影响。

  “对保险资金而言,信托是可投资的非标资产。” 一位保险机构人士也表示,公司会按照保监会的指引来投资,投向基础资产符合标准的集合资金信托计划。

  上述保险资管人士表示,在风险评估上,保险机构只看内部评级,标准高于外部评级,保险资金投资信托以安全性为第一位,看重主体的信用评级。目前公司只做央企、国企等融资主体评级较高的项目,信用等级都在2A+以上。

  针对信托打破刚兑会否对投资信托计划产生影响的问题,上述保险资管人士表示,专业机构投资者都是风险自担,刚兑不是机构投资人的要求,散户和企业资金会更倾向于要求刚兑。

  “打破刚兑是行业内的趋势,对保险机构而言,重点是要识别金融风险,对信用风险进行评估。”上述保险资管人士表示,保监会对信托公司和信托资产限定了门槛,而保险机构也有自己的评估团队。据其分析,信托作为非标资产,有助于优化资产结构,投资信托的收益也较为可观,目前收益都在6.5%以上。

  上述保险资管人士表示,行业内信托投资占比不算高,也没有超过债权计划。因为信托资产占风险因子的权重较大,投资一单信托计划和债权计划的差距较大。但他表示,如果在偿付能力充足的情况下也可以投资。

  另有一家保险投资人士则认为,目前标债的吸引力更大,不倾向于投资信托等非标资产。以目前的利率来看,非标的投资价值相对不高,尤其是非标资产的流动性、质押率也比较差。

关键词阅读:信托计划 外部评级 集合类 信托产品 信托资金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

2亿保险+信托重铸200亿商业帝国

2018-08-17 10:09:50来源:微信公众号:宜信财富微助手

这家公司一年连踩6个雷 如今又跟斐讯杠上了

2018-08-17 08:20:49来源:每日经济新闻

浅析“信托计划”实务中的法律风险

2017-09-11 09:52:25来源:法融汇俱乐部

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

标普、惠誉、穆迪,是何方神圣?

2017-07-19 08:41:14来源:诺亚财富mp

千万资产如何购买信托产品?

2017-09-28 16:33:42来源:搜狐

信托登记管理细则等政策出台 有望重构“影子银行体系”

2018-08-14 12:12:58来源:结构化金融mp

扒一扒北京“四大银行”总部风水

2018-02-26 07:59:24来源:大金所

北大光华报告:中国不动产投资信托基金将超4万亿规模

2017-11-23 06:59:31来源:央行观察公众号

又是一场虚惊?房地产信托投资计划,您最好小心点……

2018-04-03 07:09:49来源:中国证券报

可怕的特朗普家族:比你有钱,还比你更努力!

2017-11-15 10:44:43来源:21财闻汇

监管摸底险资投信托情况,险企需在8月底前发自查报告至中保登

2018-07-24 07:26:51来源:微信公众号:券商中国

资产管理行业步入一轮放松大潮 行业服务创新不断

2018-05-15 08:04:32来源:前瞻产业研究院

发行与成立市场难兄难弟 均呈现明显收敛

2018-05-21 16:26:10来源:用益研究

信托与类信托、私募的区别是什么?

2017-09-28 16:29:49来源:搜狐

民生信托首只慈善信托签约 助力甘肃扶贫攻坚

2018-06-28 13:30:16来源:金融界信托

长安信托总裁崔进才卸任 曾有三难印象深刻

2018-04-10 06:54:00来源:信托百老汇

5万亿刺激过后 万字看透2018年中国经济、股市和楼市

2018-02-01 07:02:54来源:格上财富

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询