依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

1评论 2018-01-19 07:49:09 来源:证券日报 抢反弹必备短线战法

  信托·合规发展在路上

  进入2018年,监管部门密集出台政策防范金融风险,强监管的形势进一步增强。据记者统计,仅上个月,就有6家信托公司因违法违规行为受到银监局处罚。

  在此形势下,长期处于人才缺口的合规管理岗更受重视。

  近期多家信托公司在招聘网站挂出信息,“指名”招收合规管理岗位人员,或招聘“负责公司业务合规管理工作”法务经理。

  有“监管部门工作经历”

  将获优先考虑

  2017年,金融风险防范成为监管部门的重点工作,信托行业也面临一系列新的监管举措和要求,涉及监管评级、信托登记、房地产信托证券投资信托等诸多领域,这也要求信托公司更加注重依法合规经营。

  在此背景下,信托公司对于合规管理岗位的需求也明显增加,多家信托公司放出招聘相关岗位吸引人才加入。强监管下,直接能感受到密集出台政策压力的为合规管理人员。某中等规模信托公司的合规管理人员对《证券日报》记者坦诚道,去年一直在学习解读新出台的监管政策,工作量和压力都有不小的增加,部门也新招了几个员工。

  本报记者综合信托公司官网和招聘网站发现,监管从业经历,成为此岗位加分项。

  中海信托在官网招聘合规岗中明确表示,“具有银行或信托公司合规管理或项目管理相关工作背景,有金融行业监管部门工作经历者优先考虑。”

  另外,百瑞信托此前也在官网招聘负责合规管理的副总裁岗位中也表示“熟悉信托行业监管制度、运行规则和相关法律法规,具备行业监管从业经历及管理经验者优先。”

  这种现象并不少见,有信托业内观察人士对记者解释道,合规岗主要还是和监管部门打交道,做好沟通交流,有监管从业经历的人一方面对政策认识更加深入、对监管流程也更为熟悉,另一方面也能带来相关资源,这也是信托公司所看重的。

  此外,法学专业成为合规管理岗位的标配。

  中融信托的合规管理岗的任职要求提出“法律专业,统招本科以上学历”;中海信托要求更为干脆,“法学本科/法学硕士”;陕国投招聘法律合规部副总岗位中的要求更为细化,“全国重点政法类院校或综合性大学(或海外知名大学)法律等相关专业硕士研究生及以上学历”。

  相比而言,也有些信托公司要求范围更为宽泛,法学专业也不是唯一选择。西藏信托的风控合规经理岗位要求为“法学专业或财务相关专业”,中诚信托对合规岗位中对学历的要求为“金融、投资、法律、财务以及风险管理相关专业本科以上学历”。

  强监管下依法合规经营

  成风控核心

  信托行业处于转型的关键时期,在此形势下,强监管能发挥引导和规范作用。

  近期央行银监会、证监会、保监会下发的一系列监管政策对于信托公司会产生不同程度影响,但依法合规经营、坚守底线思维的要求是一样的。

  国投泰康信托研究员林寅对本报记者表示,近期一系列监管政策重在强化监管约束,打击监管套利,引导规范合规经营,营造一个健康公平的市场秩序。

  林寅认为,近期系列政策对信托行业的影响主要表现在以下三个方面:

  一是通道业务全面受限,主动管理机会增多。从短期来看,此次对商业银行委托贷款业务的限制,部分业务可能转向信托,但并非信托就可以不受监管约束开办委贷业务,而是要以主动管理的形式通过单一主动管理型信托贷款为交易对手提供服务,信托公司需要进行更为详尽的尽调,承担更多的受托人责任。

  二是政信地产合规加强,规避监管难以持续。近年来信托公司地产业务发展迅速,随着房企融资渠道的缩减,对信托融资的依赖程度也有所上升;但可能有一部分不合规的项目通过业务模式设计规避了监管限制。在目前强监管、严查处的背景下,这种对不合规项目进行“包装”的做法将不可持续;同时在信托公司参与个人消费贷款业务时,如果对末端资金用途疏于管理,出现消费贷用于购房的现象,也违反监管要求。

  三是同业合作穿透监管,机构资金更为收紧。新的政策对交易对手合规性提出了明确的要求,过往与类金融机构、非持牌金融机构在资金与资产方面的合作在新的监管政策下受到更大的限制,大量擦边球业务将被锁死,通过形式上的设计来规避监管将产生更大的操作成本和监管处罚风险,因此无论是金融机构资金还是其他机构资金将更为收紧。

关键词阅读:信托行业 信托公司 信托融资 人才缺口 信托登记

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强震后惊现神秘光 公益信托地震捐助的第三渠道

2017-09-10 15:58:14来源:金融界信托频道

平安信托董事长任汇川:加强主动管理能力 打造有使命的资本

2018-05-02 23:23:21来源:金融界信托

信托业增资潮退 三维度转型提速

2018-12-04 02:00:47来源:中国证券报

国内最赚钱的五家信托公司:不到1000人一年赚39个亿

2018-03-23 11:28:20来源:资管老六

谢永林:信托直销团队转签到银行内勤合同换签率100%

2018-10-12 15:17:50来源:中国证券报

用益信托:2017-2018年信托公司实力排名来了

2018-05-07 13:32:11来源:用益信托

远东租赁2016年度第一期信托资产支持票据案例述评

2017-10-25 08:28:00来源:《金融法苑》

平安信托任汇川:适应新形势 信托业要摒弃"速度情结"

2018-10-01 09:14:09来源:国际金融报

平安信托回应飞利信“操盘”传闻:股价大幅下跌时未减持

2018-11-29 11:05:43来源:财联社

一流财富团队去向明确 平安信托1200人已转签平安银行

2018-10-14 11:10:00来源:券商中国

平安信托一流财富团队要被"废"?1200名员工人心惶惶

2018-08-17 11:44:21来源:财联社

吉林信托原党委书记、董事长高福波接受监察调查

2018-12-10 10:29:49来源:金融界信托

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

中江信托积极布局家族信托业务

2018-09-06 10:45:30来源:中国证券报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

禹洲签约平安信托 房地产项目债权及股权投资开展合作

2018-01-16 13:36:34来源:观点地产网

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

平安信托因放贷业务严重违反审慎经营规则 被罚30万

2018-03-24 09:12:56来源:金融界网站

平安信托去年净利近40亿 信托业务支出减少55%

2018-03-23 01:00:43来源:证券日报

银行理财子公司来了 信托面临三大压力

2018-11-29 08:03:49来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询