依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

1评论 2018-01-19 07:49:09 来源:证券日报 国产替代火爆升级!

  信托·合规发展在路上

  进入2018年,监管部门密集出台政策防范金融风险,强监管的形势进一步增强。据记者统计,仅上个月,就有6家信托公司因违法违规行为受到银监局处罚。

  在此形势下,长期处于人才缺口的合规管理岗更受重视。

  近期多家信托公司在招聘网站挂出信息,“指名”招收合规管理岗位人员,或招聘“负责公司业务合规管理工作”法务经理。

  有“监管部门工作经历”

  将获优先考虑

  2017年,金融风险防范成为监管部门的重点工作,信托行业也面临一系列新的监管举措和要求,涉及监管评级、信托登记、房地产信托证券投资信托等诸多领域,这也要求信托公司更加注重依法合规经营。

  在此背景下,信托公司对于合规管理岗位的需求也明显增加,多家信托公司放出招聘相关岗位吸引人才加入。强监管下,直接能感受到密集出台政策压力的为合规管理人员。某中等规模信托公司的合规管理人员对《证券日报》记者坦诚道,去年一直在学习解读新出台的监管政策,工作量和压力都有不小的增加,部门也新招了几个员工。

  本报记者综合信托公司官网和招聘网站发现,监管从业经历,成为此岗位加分项。

  中海信托在官网招聘合规岗中明确表示,“具有银行或信托公司合规管理或项目管理相关工作背景,有金融行业监管部门工作经历者优先考虑。”

  另外,百瑞信托此前也在官网招聘负责合规管理的副总裁岗位中也表示“熟悉信托行业监管制度、运行规则和相关法律法规,具备行业监管从业经历及管理经验者优先。”

  这种现象并不少见,有信托业内观察人士对记者解释道,合规岗主要还是和监管部门打交道,做好沟通交流,有监管从业经历的人一方面对政策认识更加深入、对监管流程也更为熟悉,另一方面也能带来相关资源,这也是信托公司所看重的。

  此外,法学专业成为合规管理岗位的标配。

  中融信托的合规管理岗的任职要求提出“法律专业,统招本科以上学历”;中海信托要求更为干脆,“法学本科/法学硕士”;陕国投招聘法律合规部副总岗位中的要求更为细化,“全国重点政法类院校或综合性大学(或海外知名大学)法律等相关专业硕士研究生及以上学历”。

  相比而言,也有些信托公司要求范围更为宽泛,法学专业也不是唯一选择。西藏信托的风控合规经理岗位要求为“法学专业或财务相关专业”,中诚信托对合规岗位中对学历的要求为“金融、投资、法律、财务以及风险管理相关专业本科以上学历”。

  强监管下依法合规经营

  成风控核心

  信托行业处于转型的关键时期,在此形势下,强监管能发挥引导和规范作用。

  近期央行银监会、证监会、保监会下发的一系列监管政策对于信托公司会产生不同程度影响,但依法合规经营、坚守底线思维的要求是一样的。

  国投泰康信托研究员林寅对本报记者表示,近期一系列监管政策重在强化监管约束,打击监管套利,引导规范合规经营,营造一个健康公平的市场秩序。

  林寅认为,近期系列政策对信托行业的影响主要表现在以下三个方面:

  一是通道业务全面受限,主动管理机会增多。从短期来看,此次对商业银行委托贷款业务的限制,部分业务可能转向信托,但并非信托就可以不受监管约束开办委贷业务,而是要以主动管理的形式通过单一主动管理型信托贷款为交易对手提供服务,信托公司需要进行更为详尽的尽调,承担更多的受托人责任。

  二是政信地产合规加强,规避监管难以持续。近年来信托公司地产业务发展迅速,随着房企融资渠道的缩减,对信托融资的依赖程度也有所上升;但可能有一部分不合规的项目通过业务模式设计规避了监管限制。在目前强监管、严查处的背景下,这种对不合规项目进行“包装”的做法将不可持续;同时在信托公司参与个人消费贷款业务时,如果对末端资金用途疏于管理,出现消费贷用于购房的现象,也违反监管要求。

  三是同业合作穿透监管,机构资金更为收紧。新的政策对交易对手合规性提出了明确的要求,过往与类金融机构、非持牌金融机构在资金与资产方面的合作在新的监管政策下受到更大的限制,大量擦边球业务将被锁死,通过形式上的设计来规避监管将产生更大的操作成本和监管处罚风险,因此无论是金融机构资金还是其他机构资金将更为收紧。

关键词阅读:信托行业 信托公司 信托融资 人才缺口 信托登记

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信信托“天房2号”首期按期兑付

2018-05-20 08:47:33来源:证券日报

信托价值重塑

2018-05-20 08:50:47来源:《投资者报》

信托公司去年年报显示 强者恒强 第一梯队优势明显

2018-05-18 07:54:54来源:上海青年报

信托投资:我是xx信托产品的投资人 我已经绝望了

2018-05-18 08:54:40来源:阿信往事

闭着眼睛买债券的时代一去不返 你“钱袋子”里的债基、信托还好吗?

2018-05-18 07:21:46来源:杭州日报

尴尬!投行金领被曝月入不足5000!网友炸锅了!

2018-05-18 08:57:44来源:信托圈

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

安信信托一季报:净利10.55亿 增长3.5%

2018-04-16 08:07:20来源:金融界信托频道

“资管新规”欲为员工持股信托“去杠杆”

2018-02-09 00:32:13来源:证券日报

98岁老太欲拿1000亿财权喊话子女 香港罗氏家族争产案升级

2018-05-16 07:36:18来源:时间财经

传中国房地产将实行新机制:德国+新加坡模式!

2017-09-28 06:53:46来源:上观新闻

信托业发展追求“含金量”

2018-04-10 10:59:06来源:上海金融报

2016房地产并购大盘点,恒大、融创都是怎么做的?

2017-08-28 14:34:34来源:中国指数研究院

2017信托公司盈利能力分化

2018-02-01 07:03:14来源:苏信财富

资管新规“冲击”信托业 零售端规模收缩或难免

2018-05-17 08:21:41来源:新华信托

信托公司的IT系统真有你们说的那么落后?

2017-07-20 14:47:21来源:资管云

天房集团:中信·天房2号信托将按时兑付

2018-05-15 07:36:14来源:证券时报

盘点:英国15位王室成员的身价分别是多少?

2017-09-29 16:01:43来源:金智塔

23年再破冰! 山东信托成功在港交所挂牌上市

2017-12-11 07:48:19来源:股城网

五矿信托成绩单:一年赚超10亿 信托业务收入占比84%

2018-01-10 07:01:17来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询