依法合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

1评论 2018-01-19 02:22:00 来源:证券日报 打板族爽了!

  ■本报见习记者 邢萌

  进入2018年,监管部门密集出台政策防范金融风险,强监管的形势进一步增强。据记者统计,仅上个月,就有6家信托公司因违法违规行为受到银监局处罚。

  在此形势下,长期处于人才缺口的合规管理岗更受重视。

  近期多家信托公司在招聘网站挂出信息,“指名”招收合规管理岗位人员,或招聘“负责公司业务合规管理工作”法务经理。

  有“监管部门工作经历”

  将获优先考虑

  2017年,金融风险防范成为监管部门的重点工作,信托行业也面临一系列新的监管举措和要求,涉及监管评级、信托登记、房地产信托证券投资信托等诸多领域,这也要求信托公司更加注重依法合规经营。

  在此背景下,信托公司对于合规管理岗位的需求也明显增加,多家信托公司放出招聘相关岗位吸引人才加入。强监管下,直接能感受到密集出台政策压力的为合规管理人员。某中等规模信托公司的合规管理人员对《证券日报》记者坦诚道,去年一直在学习解读新出台的监管政策,工作量和压力都有不小的增加,部门也新招了几个员工。

  本报记者综合信托公司官网和招聘网站发现,监管从业经历,成为此岗位加分项。

  中海信托在官网招聘合规岗中明确表示,“具有银行或信托公司合规管理或项目管理相关工作背景,有金融行业监管部门工作经历者优先考虑。”

  另外,百瑞信托此前也在官网招聘负责合规管理的副总裁岗位中也表示“熟悉信托行业监管制度、运行规则和相关法律法规,具备行业监管从业经历及管理经验者优先。”

  这种现象并不少见,有信托业内观察人士对记者解释道,合规岗主要还是和监管部门打交道,做好沟通交流,有监管从业经历的人一方面对政策认识更加深入、对监管流程也更为熟悉,另一方面也能带来相关资源,这也是信托公司所看重的。

  此外,法学专业成为合规管理岗位的标配。

  中融信托的合规管理岗的任职要求提出“法律专业,统招本科以上学历”;中海信托要求更为干脆,“法学本科/法学硕士”;陕国投招聘法律合规部副总岗位中的要求更为细化,“全国重点政法类院校或综合性大学(或海外知名大学)法律等相关专业硕士研究生及以上学历”。

  相比而言,也有些信托公司要求范围更为宽泛,法学专业也不是唯一选择。西藏信托的风控合规经理岗位要求为“法学专业或财务相关专业”,中诚信托对合规岗位中对学历的要求为“金融、投资、法律、财务以及风险管理相关专业本科以上学历”。

  强监管下依法合规经营

  成风控核心

  信托行业处于转型的关键时期,在此形势下,强监管能发挥引导和规范作用。

  近期央行银监会、证监会、保监会下发的一系列监管政策对于信托公司会产生不同程度影响,但依法合规经营、坚守底线思维的要求是一样的。

  国投泰康信托研究员林寅对本报记者表示,近期一系列监管政策重在强化监管约束,打击监管套利,引导规范合规经营,营造一个健康公平的市场秩序。

  林寅认为,近期系列政策对信托行业的影响主要表现在以下三个方面:

  一是通道业务全面受限,主动管理机会增多。从短期来看,此次对商业银行委托贷款业务的限制,部分业务可能转向信托,但并非信托就可以不受监管约束开办委贷业务,而是要以主动管理的形式通过单一主动管理型信托贷款为交易对手提供服务,信托公司需要进行更为详尽的尽调,承担更多的受托人责任。

  二是政信地产合规加强,规避监管难以持续。近年来信托公司地产业务发展迅速,随着房企融资渠道的缩减,对信托融资的依赖程度也有所上升;但可能有一部分不合规的项目通过业务模式设计规避了监管限制。在目前强监管、严查处的背景下,这种对不合规项目进行“包装”的做法将不可持续;同时在信托公司参与个人消费贷款业务时,如果对末端资金用途疏于管理,出现消费贷用于购房的现象,也违反监管要求。

  三是同业合作穿透监管,机构资金更为收紧。新的政策对交易对手合规性提出了明确的要求,过往与类金融机构、非持牌金融机构在资金与资产方面的合作在新的监管政策下受到更大的限制,大量擦边球业务将被锁死,通过形式上的设计来规避监管将产生更大的操作成本和监管处罚风险,因此无论是金融机构资金还是其他机构资金将更为收紧。

  (邢萌)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
海航创新承诺11月中旬还清湖南信托借款3亿本息

2018-10-18 07:57:23来源:天禄咨询

中粮地产申请28亿元信托贷款用于发展京西祥云项目

2018-10-18 07:55:50来源:天禄咨询

慈善信托财产投资运用的三类方式及发展趋势

2018-02-14 09:37:40来源:国投泰康信托

3分钟看懂信托业的过去、现在和未来

2017-10-27 08:57:00来源:图解金融

中信信托再推慈善信托 累计备案规模超5亿元

2018-10-18 02:22:19来源:证券日报

北大光华报告:中国不动产投资信托基金将超4万亿规模

2017-11-23 06:59:31来源:央行观察公众号

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

“资管新规” 对信托八大业务的影响

2018-09-29 08:51:37来源:理财吧

信托委托人保护机制:信托保护人初登场

2017-08-25 08:03:34来源:信托法研究

九月集合信托成立规模环比略降

2018-10-18 00:35:28来源:中国证券报

个税修正最受影响的高净值人群如何应对?

2018-08-01 11:59:35来源:经济观察报

2017年68家信托公司净利润排行榜

2018-05-08 10:48:09来源:金融界信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

中国68家信托公司,实际控股都是谁!

2018-01-24 08:19:38来源:对公客户经理必读

像买房这种跨越阶层的利器,以后再也没有了?

2018-03-20 08:18:30来源:集思录

房地产信托预期收益率超9%诱人 34家上市公司信托理财规模下降

2018-10-15 08:47:50来源:证券日报

中国最全的25张金融牌照超级解读

2017-09-04 16:38:39来源:大金所

崔斌重归陆家嘴信托出任总经理 这半年发生的事情不少

2018-02-24 07:34:09来源:证券时报

关于家族信托:打破富不过三代的魔咒 富豪都这么干

2017-10-27 09:30:31来源:家族信托

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询