信托“冷对”业务资格申请 QDII、SPV资格获得者未增

1评论 2018-01-12 07:06:33 来源:证券日报 作者:李亦欣 上市公司绝密调研报告

  信托转型,资格先行。目前,除了经营基本业务外,信托公司还可在监管部门审核批准下开展特定目的信托受托机构、受托境外理财、股指期货交易等多类创新业务。而信托公司的资格获批情况无疑与其转型方向息息相关。

  不过,《证券日报》记者发现,去年信托公司获批新业务资格的频率急剧下降。某信托公司营销总监表示,一方面有新业务资格需求的信托公司主流资格牌照已趋于齐全。另外,部分业务赚吆喝不赚钱,部分公司失去了申请的冲动。

  新资格获取“减速”

  《证券日报》记者根据各信托公司官网及监管部门披露的信息不完全统计,2017年,一些传统的牌照少有信托公司获得。例如,仅北京信托、五矿信托获得股指期货业务资格;江苏信托、中粮信托陆家嘴信托获得“以固有资产从事股权投资业务”资格。像QDII、特定目的信托受托机构(SPV),记者没发现有公司获得资格。

  根据银监会网站公开信息统计,2016年,共有13家信托公司获批受托境外理财业务资格,有10家信托公司新获得特定目的信托受托机构资格,有5家信托公司获得固有资产从事股权投资业务资格以及3家信托获得股指期货业务资格。相比之下,去年信托公司新资格获批的节奏大打折扣。

  某信托公司营销总监对《证券日报》记者表示,一方面有新业务资格需求的信托公司主流资格牌照已趋于齐全。另外,部分业务赚吆喝不赚钱,部分公司失去了申请的冲动。

  也有业内分析人士认为,不排除有些公司是因为不达标,没有资格申请相关业务资格。而有一些公司本身没有从事相关业务的需求或者布局,也不一定会想申请,比如股指期货业务资格。

  具体来看,信托公司自2011年试水股指期货业务至2012年,处于快速发展的阶段。记者根据公开信息查询,自2011年华宝信托首家获得“股指期货”业务资格以来,已有13家信托公司获得该项资格。其中2012年就有华润信托、外贸信托、兴业信托、中融信托、平安信托中信信托、华宝信托等7家机构获得该资格。经历了2013年、2014年的沉寂,直至2015年,才有上海信托、厦门信托和中海信托获得该项资格。而2016年和2017年也只有民生信托和北京信托、五矿信托获得此项业务资格。

  该分析人士认为,涉及这种衍生品交易,监管审批会更加谨慎。由于参与交易类型限制、获批资格公司数量较少、以及市场环境及监管政策导向等因素,信托公司对于这一牌照就相对冷淡。

  信托公司申请股指期货交易业务资格的热情不足,与政策限制和市场情况不无关系。《信托公司参与股指期货交易业务指引》中规定,信托公司集合信托业务限于以套期保值和套利为目的股指期货交易,并对集合信托产品买入或卖出股指期货的套保资金比例加以限制。业内人士表示,信托公司在发行产品方面更多的是考虑套期保值对冲功能,对于发行股指期货方面的产品比较慎重。

  尽管境外资产配置及全球财富管理的重要性日渐凸显,海外理财需求相应不断高涨,信托公司获得受托境外理财业务资格却陷入停滞。《证券日报》记者根据银监会网站公开信息统计,截止到2017年,共有22家信托公司取得受托境外理财业务资格,不过2017年没有一家信托公司获得该资格。

  根据国家外汇局截止到2017年12月27日的投资额度审批情况表,所有信托公司获批的QDII额度仅为77.5亿美元,整个金融行业获批的QDII额度是899.93亿美元,信托业所占比重仅为8.61%;而证券类QDII额度和保险类QDII额度分别为375.5亿美元和308.53亿美元,在整个金融行业QDII额度的占比超过一半。而值得注意的是,自2015年3月份以后,尚未有新的信托公司获得额度。

  2/3信托公司已获

  特定目的信托受托机构资格

  目前,在银监会批复的各类资格中,特定目的信托受托机构或许是获批最多的资格。根据媒体统计,截至2017年,共有46家信托公司获批该项资格,占比超过2/3。安信信托(行情600816,诊股)虽然于2016年10月27日发布公告,声明公司董事会已审议通过申请特定目的信托受托机构资格的议案,待监管机构批准。不过目前尚没有关于安信信托该项资格的相关批复。

  不过,记者并未发现有信托公司在2017年新获批该资格。有信托人士向《证券日报》记者表示,一方面,行业领先的公司已经获得了很多新的业务资格,开展新业务也没有什么障碍,而有资格申请的公司,一般来说都是中小信托公司;另一方面,监管部门加大监管力度,在审查申请者过程中,存在不合规或风险问题,因而没有批复。当然,也不排除工作重点有所变化的原因。

  《证券日报》记者根据Wind数据统计显示,截止到2017年12月31日,2017年由信托公司担任发行人或者计划管理人的ABS共有168个,参与发行的信托公司达到28家,发行金额达到6560.32亿元。其中由交易商协会ABN监管的有34个,由银监会主管ABS有134个。

  平安信托资产证券化部总经理舒雷在接受《证券日报》记者采访时表示,信托公司可以协助金融机构或企业发行信贷ABS或企业ABN,实现资产的出表或者融资成本的降低,结构简单透明。尤其是开展信托型ABN业务在协助企业客户发展银行间市场以资产信用为主的直接融资渠道有着重要的意义。在企业ABS业务方面,形成信托受益权是处理个别基础资产没有长期稳定现金流的最佳方式,是信托的优势。

  此外,在交易市场中,去年兴业信托获得上海黄金交易所交易专户资格、厦门信托获得中国银行(行情601988,诊股)间市场交易商协会会员资格、粤财信托获得中国人民银行全国银行间债券市场准入资格。

  而上海黄金交易所的交易专户资格,目前业内只有中信信托、平安信托和兴业信托等3家信托公司拥有该项资格。有业内人士表示,这项业务,信托公司至少要有一个专业的业务团队,再配上风控和中后台的相关工作团队,如果业务没有一定的规模,就没法盈利。

  此外,去年9月份,银行间市场交易商协会发布《关于意向承销类会员(信托公司类)参与承销业务市场评价的公告》,信托获准进入银行间承销市场。不过据记者了解,已有部分信托公司进行了申请,但是目前信托公司申请结果尚未公布。

关键词阅读:QDII 信托公司 业务资格 资产信用 SPV

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突破7%关口 集合信托产品收益率或持续上行

2018-01-21 10:09:16来源:上海证券报

爆仓!神雾节能高管借道信托增持 两倍杠杆引火烧身

2018-01-21 11:24:35来源:微信公众号:国际金融报

44亿大单撬不开神雾环保跌停板 神雾节能高管信托计划爆仓

2018-01-19 07:01:22来源:证券时报

合规经营成风控核心 信托合规管理岗位人才受青睐

2018-01-19 03:20:41来源:证券日报

行政处罚密集下发 山东信托违规被罚40万元

2018-01-19 03:21:54来源:证券日报

爱建集团定增获批 爱建信托将获12亿元增资

2018-01-19 02:29:00来源:证券日报

62家信托业绩提前看:分化日益加剧 民生信托净利润增

2018-01-19 07:51:39来源:证券日报

首份信托证券年报双出炉 中航资本业绩预增2成

2018-01-16 07:59:36来源:时代周报

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

平安信托增资10亿 注册资本金由120亿增到130亿

2017-12-19 14:26:21来源:时代周报

盘点2017年信托业:十大关键事项

2017-12-22 07:59:26来源:证券时报

7种常见理财产品 你购买了哪种

2018-01-02 10:01:00来源:中业兴融理财通

信托年报出炉:几家欢喜几家愁 密集监管政策猛泼冷水

2018-01-17 07:50:11来源:国际金融报

信托参与消费金融五大业务模式和操作研究

2017-11-06 14:28:17来源:中国资本联盟mp

“普之城乡、惠之于民” 云南信托两年服务农户超6000户

2018-01-19 02:28:00来源:证券日报

杜娟:昔日2亿保险和信托 重铸今日国美200亿帝国

2017-10-18 07:56:03来源:微信公众号:优聚金融平台

银监会“55号文”透露了哪些信号?

2018-01-01 09:22:24来源:苏信财富

这十年信托业务变迁及展望!

2017-12-18 07:44:16来源:华尔街见闻

中融信托两款信托计划剩余款项最迟于16日支付

2018-01-16 08:17:25来源:华尔街见闻

REITs、类REITs的差别你真的了解吗?

2018-01-18 16:57:10来源:FannyChan

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询