中建投信托深陷硅谷天堂定增 顶亏硬撑遭三大质疑

1评论 2018-01-12 03:21:51 来源:证券时报 作者:王莹 账户深套?试试这四个方法

  昔日22家机构集中抢食的硅谷天堂定增项目,却一度落入1分股的惨痛境地,参与机构至今账面依然巨幅亏损。这其中的参与者不乏中建投信托信托机构

  近期,部分投资者直指中建投信托主动管理失职、违规销售等三大罪状,并将其投诉至银监会及浙江银监局。据悉,银监会目前已完成对中建投信托的二次进驻调查,但尚未给予反馈。

  中建投信托对证券时报·信托百佬汇记者独家回应,“无论是前期尽职调查,还是投后管理,中建投信托均按照规定行事,我们积极配合银监会调查,最终以银监会调查结果为准。”

  三家信托被迫卷入

  曾经红极一时的新三板PE机构硅谷天堂,目前却令一众投资者面临巨幅亏损。

  信息显示,硅谷天堂于2015年8月发布股票发行方案,同年10月发布股票发行情况报告书,共发行1.02亿股,发行价为30元,募资30.7亿元。发行对象包括2名公司原股东及28名新增投资者。

  多位业内人士表示,当时新三板定增项目很火爆,基本都是一票难求,更何况彼时硅谷天堂是正处快速成长期的优质标的。

  但现实是残酷的,自2016年6月起,硅谷天堂股价一泻千里,并难见收势,期间不仅跌破定增价格,还曾一度跌至1分钱。

  据记者了解,新增投资者中共有22家机构参与了硅谷天堂的定增项目,其中还发现了3家信托公司的身影。

  多位投资者告知,其他2家信托公司已提出了解决方案,而中建投信托依旧迟迟未给予处置方案。

  对此,中建投信托表示,“公司已于2016年末召开受益人大会,经受益人审议通过了项目延期的处置方案,延期一年半至2018年年中。”

  中建投信托接到投资者种种投诉,新三板投资基金遭遇大幅亏损,只是“时运不济”这么简单吗?

  质疑一:推荐材料

  和信托合同不符

  信息显示,中建投信托·新三板投资基金8号(硅谷天堂)集合资金信托计划(以下简称“信托计划”),推荐期自2015年6月17日至2015年6月25日,成立日为2015年7月2日,实际资金募集额为8290万。

  据了解,在该信托计划的推荐材料中,明确显示信托计划募资金额不低于2亿元。但是,在投资者打款后,收到的信托合同中的资金募集额却变为了“预计不超过2.04亿元”的表述。

  投资者认为,“正是基于不低于2亿元的信息,我们才做出了投资决策,中建投信托随意篡改项目核心信息,这是对投资者的误导与欺骗,违背了监管规定。”

  然而,中建投信托对上述投诉并不认可,并提供了两点关键信息。

  该公司表示,首先,在信托计划推荐材料中,黑体字明确提示了“本推荐书仅为信托计划的简单提要,不作为任何法律文件,亦不构成任何承诺,具体内容以信托计划说明书和资金信托合同为准。”

  其次,在合同文件下发前的产品推荐期间,募资金额就更改为不超过2.04亿元,并在公司官方网站进行了披露。

  就此问题,银监会给记者的回复是,“信托公司在推荐信托计划时应遵守《信托公司集合资金信托计划管理办法(2009修订)》的有关规定,其推荐材料不得含有与信托文件不符的内容。”

  业内人士表示,“若银监会认定中建投信托文件存在违规,那么会对公司进行相应处罚,但这对于硅谷天堂信托计划的帮助有限。卖者有责,买者自负,当投资者发现信托合同内容与推荐材料不符时,为何还要签字,这个责任难以界定。”

  值得注意的是,在2015年9月28日,也即信托计划成立后,北京德恒律师事务所出具了一份《关于硅谷天堂资产管理集团股份有限公司股票发行合法合规的法律意见》,该文件中的募资额与推荐材料一致。律所认为,该信托计划已经按照《信托公司集合资金信托计划管理办法》的相关规定,履行了报告手续。

  质疑二:实际业绩

  与预估相差甚远

  据悉,募资期间,中建投信托经理曾提供《硅谷天堂企业情况与投资价值分析》的资料。

  中建投信托在资料中陈述,“我们认为硅谷天堂2015年、2016年分别实现净利润8亿元、20亿元为大概率事件。”记者对比实际业绩发现,2015年实际数据与预测较为接近,但2016年的3.36亿净利润却与预估盈利相差甚远。

  投资者认为,中建投投后管理不到位,尽职调查形同虚设。中建投对此回应表示,“上述业绩预估是定增前的调研结果,2015年业绩是达标的,但2016年因为市场政策的巨大变化,所以产生了较大差异。我们会根据公开信息及企业沟通调研来跟踪硅谷天堂的经营情况。”

  据记者了解,2015年12月起,证监会暂停了金融类企业在新三板的挂牌和融资。2016年5月27日,挂牌与融资重新开闸,但却设置了更严苛的标准。一年整改期未能达标,将会被无情摘牌。

  多位业内人士认为,以半年业绩预期全年,不易产生太大预测偏差。而2016年出现的6倍预测差,原因主要有两方面:一是尽职调查做得不到位;二是市场出现巨大变动。

  因此,业内人士分析称,该信托计划的确经历了外部巨大的政策变化,故要甄别上述两点原因孰轻孰重,并不容易。

  质疑三:错失止损

  主动管理受质疑

  2016年4月,硅谷天堂股价开始跌破定向增发成本价,时至当年6月,其最低价已跌至一分钱。在此期间,硅谷天堂多位高管辞职。

  2016年7月,中建投信托与硅谷天堂进行沟通,并向投资者反馈表示,“公司多次拜访硅谷天堂,了解到2016年硅谷天堂对自身发展保持乐观,在新三板二级市场不发生恶化的情况下,营业收入还会保持20%以上的增速。”而次月出炉的半年报则显示,硅谷天堂营业收入同比下降77.56%,彼时硅谷天堂股价曾超10元。

  在经历了一系列内外变动后,中建投信托依旧在坚守,直到当年11月,信托计划即将到期,此时硅谷天堂股价已跌至5~6元,投资人面临50%亏损。

  中建投信托召开受益人大会,会议上信托经理表示,“为了符合监管要求,硅谷天堂利润还未全部体现,此外其进入创新层等利好消息还没有发布。”

  投资者投诉表示,中建投信托多次错过止损时点,主动管理能力堪忧。

  中建投信托则对记者表示,“当时作出延期决定,是基于2017年5月整改大限将到,我们预计那段时间股转系统将会披露最终整改结果,且据我们调查,硅谷天堂一直在积极整改,已经注销了私募基金管理人登记,这个利好可能回转股价走势。但谁知,监管至今尚未给予最终认定,仅是公布了摘牌机构名单。”

  中建投信托进退两难,协议转让不出去,新三板冰冻期难缓,硅谷天堂成交量持续低迷,每日成交量最高千万,普遍在两三百万左右,以中建投硅谷信托计划八千多万的量来看,预估要1.5个月~2个月,才能实现全部退出。中建投信托表示,这种做法是在打压硅谷天堂的股价,实际操作起来有困难。据记者了解,中建投信托也曾寻求第三方机构,试图一次性将股份全部转让出去,但一直未能找到合作意向方。

  多位业内人士表示,目前,并没有严格、清晰的规则去判定主动管理是否尽责,这只能由法院裁定。

  中铁信托副总经理兼董事会秘书陈赤表示,“近期,信托业协会正在积极努力研究并试图制定相关《尽责指引》,但指引通常是原则性的,定量还是比较困难。”

关键词阅读:硅谷 信托计划 天堂 中建 信托机构

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
信托两大王牌政信和地产风险严控 2018年穿透式监管不断增强

2018-07-16 09:49:27来源:投资者报

一周最值得购买的信托产品排行榜|7月7-13日

2018-07-16 10:15:05来源:金融界信托

6家信托上半年合计净利超40亿 转型期日子"过得不错"

2018-07-16 09:45:56来源:证券日报

信托经理:陪小曹看世界杯的正确姿势

2018-07-16 10:49:00来源:阿信往事

信托转型势头良好 AMC迎发展机遇

2018-07-16 09:52:57来源:渤海证券

江苏信托巨资入主亏损险企 信保合作前景堪忧

2018-07-16 09:47:56来源:国际金融报

干货!信托收益权ABS经典案例分析及启示

2017-10-10 12:19:19来源:重庆信托

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

新规对委托贷款与信托贷款的影响

2018-03-22 08:23:43来源:债与经济学

信托界都在说通道业务要向ABS转型,到底应该怎么做

2017-08-28 14:35:50来源:信托百佬汇

"赌王"退休:何氏家族财产争夺落定 家族传承暗藏何种风险?

2018-04-25 08:16:18来源:润成家族办公室

中植集团转让核心资产 中融信托变身央企旗下

2018-03-20 06:55:35来源:时代周报

干货:信托到底是干什么的?

2018-03-23 07:19:41来源:恒昌利通

你真的看懂《大空头》了么?背后投资中血淋淋的真相

2018-02-26 08:01:24来源:格上财富

谭睿涵:一文读懂神秘的美国信托

2017-09-18 08:28:01来源:腾讯证券特约

最新68家信托公司全透析!

2017-08-02 14:27:44来源:金融监管研究院

霍英东家族再现争产风波:完美遗嘱 敌不过兄弟反目

2017-08-27 09:59:11来源:《财富管理》杂志

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

家族信托的20大功能与20大案例 家族信托服务方案

2018-02-26 07:24:24来源:中国资本联盟mp

毕业20年后参加同学聚会 我发现决定人生胜负的5条规律

2018-03-10 12:46:00来源:信托圈

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询