信托转型升级期的“百瑞样本”

1评论 2018-01-11 07:06:52 来源:大河报 作者:傅豪 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  2013年12月30日,百瑞信托在郑举行百瑞仁爱·天使基金1号项目启动仪式

  2017年9月22日,百瑞信托在郑举行国家电投“百瑞仁爱映山红慈善信托”启动仪式。

  核心提示|顺应信托转型升级大势,百瑞信托以前瞻眼光和务实行动,在慈善信托、家族信托等多项信托本源业务方面先后落子,为信托行业创新业务探索提供了一个鲜活的“百瑞样本”。

  监管转型 开启信托公司业务创新新机遇

  “服务实体经济,防控金融风险”,对于全国金融工作会议提出的金融改革路径的关注和讨论“余热”未散,大资管新规的实锤随即高高举起。中国金融改革步入深水区,作为稳坐中国金融子行业第二把交椅的中国信托业,内外部环境的变化正在为行业加速探索转型创新提供更多压力和动力。

  从行业自身来看,过去几年里,信托行业发展迅速,行业管理规模一路突破10万亿元,15万亿元和20万亿元大关。“新的经济形势下,信托行业发展已经进入稳健期,传统信托业务增长乏力和经营业绩增长势头需要保持的矛盾正在让业务转型创新成为整个行业的共识,行业发展回归本源,将从重规模向重质量转变。”百瑞信托博士后科研工作站负责人高志杰博士表示。

  近年来,百瑞信托充分发挥自身研发创新和市场化优势,以满足客户真实美好生活需要为出发点,充分挖掘行业制度优势,丰富产品类型,拓展了慈善信托、家族信托、现金管理类信托、量化投资信托等多项业务模式,加快信托业务转型升级。可以说,百瑞信托的业务实践,为整个信托行业通过业务创新实现转型发展提供了可借鉴的“百瑞样本”。

  百瑞“慈善信托”十年征程

  什么是真正的美好生活需要?正如一千个人眼里有一千个哈姆雷特,每个人对于真正美好生活的需求或许都是不一样的,但无疑慈善信托的发展会让人们离美好生活的理想更近一步。通过慈善信托,会有更多处于困境中的人们因此得到更多的帮助,而爱心人士和爱心企业在付出爱心和善款的同时,也会收获心灵的幸福和满足,从而让这个世界变得更加美好。

  慈善信托,作为慈善事业的新型方式和重要载体,具有制度灵活、透明、高效,慈善财产独立的特点,能有效激发更多社会资金参与慈善活动,让两个也许素昧平生的群体生活都变得更加美好。

  2016年9月1日,《慈善法》正式颁布实施,我国正式进入“依法治善”的新时代,多家信托公司纷纷联合爱心人士、爱心企业和各类社会爱心组织等推出各种类型的慈善信托。

  以信托服务公益慈善发展,在近十年间的慈善信托“中国化”之旅中,百瑞信托从未缺席,并且积累了较为丰富的经验,先后落地多单类慈善信托及慈善信托。

  2008年10月,百瑞信托成功设立“百瑞信托·郑州慈善(四川灾区及贫困地区教育援助)公益信托”,目前已经资助了3所希望小学的校舍建设。

  2013年8月,百瑞信托设立了致力于文化教育事业的百瑞仁爱·瑞祥基金集合资金信托计划,利用信托计划产生的收益分别在对外经济贸易大学、南开大学和北大汇丰商学院设立了可以持续20年的专项奖学金。

  2013年12月,百瑞信托又针对脑瘫儿童救助推出了“百瑞仁爱·天使基金1号集合资金信托计划”,致力于打造长期可持续的公益信托模式,为脑瘫儿童救助事业提供稳定的资金支持。

  2017年6月,“百瑞仁爱映山红慈善信托”在郑州民政局备案成功,河南首单慈善信托就此落地。9月22日,在郑州举行的“国家电投百瑞仁爱映山红慈善信托启动仪式”上,国家电投所属5家单位又承诺向该慈善信托注资75万元。注资完成后,该慈善信托规模将超过360万元。

  2017年8月,百瑞信托又联合某上市公司下属子公司设立了“百瑞仁爱甘霖慈善信托”,初始信托规模为153万元,致力于开展救济贫困、扶老救孤、恤病助残,以及促进教育、科学、文化、环保等事业发展的慈善活动。

  2017年12月,百瑞信托在2013年底发起设立百瑞仁爱·天使基金1号集合资金信托计划这一具有公益目的的准慈善信托基础上,发起设立了“百瑞仁爱金庚慈善信托”,在成功打造中国慈善信托创新模式的同时,也进一步提升了爱心善款的自身造血功能,从而可以为脑瘫儿童救助事业提供更多支持……

  通过多单准慈善信托及慈善信托的业务实践,百瑞信托目前已完全可以针对机构以及个人客户的个性化需求提供定制化慈善信托设计和受托服务。

  “如对于机构和个人客户,我们可以为其设计以他个人、所在机构或指定人及指定机构名字命名的慈善信托。在实际操作中,我们也形成了较为成熟的‘信托公司+基金会+专业托管机构+监察人’的业务模式。”百瑞信托博士后科研工作站负责人高志杰博士表示。

  高志杰博士认为,在慈善信托业务领域,信托公司与其它金融机构也有很好的合作契机,通过与信托公司合作开展慈善信托业务,其他金融机构不仅可以更好满足客户对美好生活和慈善情怀的需求,而且还可以优先获得相应的衍生业务,可谓一举两得。

  百瑞版“家族信托”打造财富传承标配

  我国经济的多年持续稳健发展,使得高净值人群日益扩大,个性化定制的财富管理需求日渐旺盛,财富的传承也成了许多家族切实需要考虑的问题。据统计,目前我国拥有1000万元以上资产的高净值客户已超过100万,这些高净值人群具有强烈的理财投资和财富传承需求,加之法律环境日趋完善,家族信托市场前景广阔。

  “之所以说家族信托在中国的发展前景很好,主要基于两方面的因素,一方面是高净值人群的不断增加,对家族信托的潜在需求越来越多,而通过信托进行家族财富管理的做法,正在被越来越多的中国富人们认知和认可;另一方面,是监管部门对家族信托业务开展一贯的支持和鼓励。”高志杰说。

  记者通过对家族资产管理和财富传承需求的梳理,将其大概归纳为两类:一类是企业长青,一类是家业长青。而通过家族信托,可以很好实现家族财富管理的上述需求。

  “针对企业长青,家族信托通过将企业治理模式从两权(所有权、控制权)分立改造为三权(所有权、管理权、收益权)分立,可以很好解决企业股权不断分散、企业价值不断缩水等棘手的问题。”百瑞信托博士后科研工作站研究员、家族信托团队主要成员张永解释道,之所以能如此,是因为家族和企业不同的文化和利益机制可以通过家族信托协调到一起,从而有效解决家族财富保值和传承中因家族层面和公司层面利益不一致导致的冲突和矛盾。

  而针对家族信托在促进家业长青方面的作用,家族信托在美国的发展已经充分证明了这一点。如家族中难免会出现败家子,而通过在家族信托中对可能出现败家子的情况进行针对性设计,可以最大限度减少这种情况的出现对家族财富所带来的威胁。同时,由于家族信托在家族财富传承中注重受益权而非资产本身,也往往可以在实际操作中具有更大的灵活性,从而促进财富管理目标的实现。

  与慈善信托一样,百瑞信托在家族信托领域的探索也已小有成效。2016年底,为了满足一女性客户的子女教育、财产隔离、规避风险、养老等多方面的需求,百瑞信托博士后科研工作站家族信托团队为其量身定制了“百瑞安鑫X号家族信托”。这一“百瑞版”家族信托与常规家族信托相比,创造性地引入“信托保护人”角色,从而可为信托目的的实现提供更多保障。

  2017年初,针对家族信托具有操作复杂性和服务定制化以及高净值群体的财富管理需求在一定程度上又具有典型共性等特点,百瑞信托家族信托团队又在“百瑞安鑫X号家族信托”这一创新实践的基础上,通过分析高净值客户的典型需求并进行标准化设计,推出了“百瑞安鑫标准化家族信托”。

  据了解,这一标准化家族信托的门槛设置为500万元,封闭运营。受托人将在进行大类资产配置的基础上,构建低风险投资组合,在严格控制风险的前提下,力求获得稳健的投资收益。投资范围包括信托产品(包括受托人发行、管理的其他信托产品和其他信托公司发行、管理的信托产品)、基金以及债券、券商资管产品、基金子公司资管产品。具体投资操作由委托人授权受托人全权负责。投资原则将兼顾当前收益和潜在增值能力,考虑流动性和收益性,进行组合分散投资。信托期限设置为5年。到期后,如果委托人申请,信托期限可以延长,每次延长期限为5年,延长次数没有限制。每年两次向委托人提供《信托财产投资管理报告》并分配收益。

  张永表示,“百瑞安鑫标准化家族信托”在将门槛降低、结构简化、权利义务关系简单化的同时,依然保有了家族信托的通常功能,如资产隔离、财富传承、子女教育、风险隔离、税务规避等,并赋予委托人较大程度的信托控制权。因此,具有广泛的适用性,能够满足高净值人士“守富与传富”的广谱财富需求。这有利于财富阶层接受家族信托这一新的业务,从而让家族信托能够在短时间内进行复制,形成规模,这将推动家族信托业务在中国迅速起步并有序发展。

关键词阅读:净值人士 风险隔离 信托行业 信托产品 信托计划

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
*ST工新信托贷款违约 公司股票连收25个跌停板

2018-09-21 08:07:57来源:中国证券报·中证网

中江信托无锡五洲逾期项目2500万已全额兑付

2018-04-02 16:12:11来源:天禄财富

资深信托经理揭房企融资现状 信托渠道利率高达10%

2018-09-10 08:25:34来源:中国证券报

前海人寿回应张金顺赴长安信托任总裁:正常履职

2018-04-11 08:35:30来源:上海信托圈

解植锟交出近万亿的“钱袋子”中融信托 恒天入主

2018-03-14 08:03:25来源:私募工厂

许家印登顶首富全靠朋友?恒大背后的神秘势力

2017-09-21 07:18:39来源:明天财讯

一文读懂房地产信托投资基金(REITs)

2017-08-05 16:39:02来源:鲤智Insight

为什么那么多精英、富豪都出自犹太家庭?

2017-08-29 07:29:37来源:第一理财

信托业务管理费花哪了?人工薪酬“一头独大”

2018-03-07 06:51:04来源:证券时报

保险金信托的几大经典模式

2017-09-30 07:06:24来源:平安信托

信托业量减价升行业收入持稳 转型期公司差异化发展

2018-09-21 08:15:40来源:广发证券股份有限公司

终于有人把复杂的资金池讲明白了!

2017-11-02 09:00:17来源:香港企业促进会

民生信托新船“入库” 持有船舶吨位近200万载重吨

2018-09-21 08:42:24来源:证券日报

一分钟读懂信托与契约型基金的不同!

2017-11-15 07:32:09来源:平安信托

信惠国际与国泰君安国际签署战略合作协议

2018-02-08 14:04:22来源:信惠国际

业绩增长趋缓 信托公司创新业务开展正当时

2018-09-18 15:30:06来源:金融界信托

闫衍:信托和信用债到期预测超过10万亿

2018-06-06 07:47:15来源:金融界债券

坐拥九套房产的北京老奶奶到底过着什么样的生活

2018-03-20 08:20:00来源:信托圈

中航信托2017年净利润16.29亿元 信托业务贡献近九成营收

2018-01-04 23:51:00来源:证券日报

近年来信托公司被行政处罚情况分析及启示

2018-03-05 08:34:28来源:金杜研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询