最强监管已至 信托刚性转型期开启

1评论 2018-01-08 08:54:54 来源:中国金融新闻网 作者:胡萍 2018超级金股免费领取!

  强监管,不是新提法,但这次,也不是“狼来了”。

  面对2017年年末的处罚节奏,信托公司已经感觉到压力之大。最近,银监会网站公布了对涉及广发银行惠州分行违规担保案的13家出资机构作出行政处罚决定,其中,一家信托公司——中铁信托赫然在列,银监会网站同时公布了四川银监局对该公司的处罚决定书,罚款人民币50万元。当然,这并不是2017年内的最高处罚,也不是收尾。根据相关要求,2018年,只会更严。

  去通道 控新增 压存量

  2017年年末,银监会发布《关于规范银信类业务的通知》(业内称55号文),10条内容从银行端及信托端同时施策,并提出加强银信业务监管的要求。相关监管人士表示,强调规范银信通道业务,主要是针对银行的跨表、出表、调表需求进行限制,严格对照55号文要求执行,许多银信通道业务都存在问题。因此,2018年,信托业整顿是工作重点,关键是“压”,即压通道。

  2017年,信托资产规模超常增长,其背后是银信合作通道业务显著增加。根据国投泰康信托的研究统计,由于2017年券商资管和基金子公司开展通道业务持续受到资本约束,使得围绕银行需求的通道业务向信托公司转移,有些信托公司在通道业务的促进下,信托资产规模已超万亿元,甚至逼近两万亿元。在通道业务的推动之下,全行业信托资产规模在2017年三季度末就突破了24万亿元,2017年12月末有望突破25万亿元,再创历史新高。

  “通道业务推高的信托资产规模引起了监管部门的高度关注。在金融去杠杆、防风险、降成本、促实体的政策导向下,通道业务的高速增长预计难以为继。”国投泰康信托研发部总经理和晋予说。

  中国人民大学信托与基金研究所执行所长邢成也认为,“去通道,服务实体”的行业发展要求将会进一步深化,“2018年,经济结构转型依然是政府工作的重点,去财务杠杆、降融资成本也将成为金融业支持实体经济的主要环节,信托业监管政策也必然向此倾斜。”邢成表示。

  强监管 治乱象 严打击

  伴随着监管政策的持续调整,监管执行力度也在2017年得到空前的加强。据银监会网站公开的处罚信息显示,2017年,共有17家信托公司接到21张罚单,全年受罚公司和罚单数量10年来前所未有。和晋予认为,罚款金额虽然只有400万元,但充分显示了监管部门严格执行监管政策的决心和力度。这21张罚单有10张是2017年10月以后开出的,也体现了监管执行力度在四季度开始进一步加强。监管处罚不仅影响信托公司评级,而且还将降低信托公司的行业地位和品牌声誉,限制部分业务开展,会造成较大的负面影响。

  正如银监会在作出相关处罚决定时所言,过度追求业务发展规模和速度,既不了解自己的客户,又不能穿透管理风险;既不能提供实质金融服务,又缺少风险“防火墙”,资金损失数额巨大。这些机构的违规行为,性质恶劣,后果严重,只有依法严处,才能令其深刻吸取教训,并对行业和市场形成足够的警示作用。

  强监管趋势还将延续。银监会表示,将认真贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持依法监管、从严监管、廉洁监管,进一步深化整治银行业市场乱象,严厉打击违法违规经营活动,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。对于信托业的监管力度,相关负责人也表示:“2018年处罚将远远不止这个节奏,同时,对监管部门的追责也已成为常态。”信托公司务必采取强有力措施,控制态势,真正回归本源。

  提质量 降规模 重转型

  2017年以来,全行业信托资产规模增速明显加快,前三个季度维持在30%以上,远超其他金融子行业。而有数据显示,截至2017年11月,银行总资产规模增长9.85%,股份制银行增长6.4%,中小机构增长11.3%。那么,信托行业30%至40%的增速是否可持续?

  信托公司如何审时度势,规范业务经营,同时去杠杆,面临的压力是空前的。

  “信托业的刚性转型期来到了,这将是2018年最大的特点。”邢成说,“刚性转型是针对之前所谓软约束的转型而言,过去总提转型创新,但是说多做少,毕竟有退路、有快钱、有捷径,现在到了想转要转、不想转也要转、转慢了都不行的时候。如果仍然徘徊观望甚至暗中对抗,仍然因循守旧墨守成规,可能会受到硬约束,代价不仅是经济处罚、暂停业务,甚至有停业重组的可能,涉及生存问题,形势严峻。”

  和晋予表示,信托业资产规模增速将明显回落,发展重点将由规模和速度转向质量和效益。信托公司只有紧跟国家政策和发展布局,不断提升资本实力和专业能力,积极主动调整业务方向,坚持服务实体、回归本源,才能在未来实现有质量的持续发展。他认为,2018年,信托公司通过产品创新谋业务转型,需要精准发力、深耕细作,包括资产证券化、净值型产品、股权投资、家族信托等领域将有可能成为信托公司产品创新的重要发力点。

  2017年11月,一行三会发布资管新规征求意见稿,在金融市场上引起极大震动,对未来资管业务乃至整个金融市场影响深远。和晋予认为,资管业务是信托业长期发展的重要业务,资管新规从长期来看对信托业有一定积极作用,引导信托资金更好服务实体经济,减少监管套利,回归信托本源。但从中短期来看,资管新规也将导致信托行业资产规模持续下滑,盈利水平可能降低,资金来源进一步收紧,部分信托业务面临调整。因此,如何应对资管新规带来的影响,是未来信托公司需要考虑的重要问题。

关键词阅读:信托公司 信托行业 信托资金 银监会

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
如何让你的家族财富持续升级?这样做才是关键!

2018-04-24 07:09:19来源:平安信托

中原信托混改启动 注册资本拟增至62亿元

2018-01-30 07:20:18来源:国际金融报

行业发展报告:业务篇之公益(慈善)信托(一)

2018-01-04 07:59:31来源:中国信托业协会

万丰奥威三个交易日蒸发90亿 百年人寿华鑫信托叫苦

2018-04-24 07:04:58来源:中国经济网

刚刚9.5万人被网红坑了,6.22亿浮亏!

2018-04-24 07:50:20来源:信托圈

外贸信托:拥抱变革回归本源

2018-04-24 06:56:27来源:中国证券报

中植系,万亿金融帝国!神秘的第四大股东竟然是她!

2018-04-17 15:16:11来源:上海信托圈

信托融资的N种玩法 您造吗?

2017-09-11 08:59:57来源:搏实资本

当保险遇上信托:保险金信托的价值逻辑探索

2018-03-05 08:13:43来源:用益研究

信托业参与不良资产处置业务研究(四)

2018-04-17 15:20:10来源:中国信托业协会

2018年信托行业发展趋势展望

2018-01-08 08:56:27来源:中国金融新闻网

信托公司引入外资股权的现状与未来

2018-04-24 07:05:40来源:普益标准

中融信托爆出15亿兑付危机 借款人是国有控股平台?

2018-01-15 22:32:49来源:国际金融报

爱建信托受益财通证券IPO 投资银嘉基金浮盈超1.6亿

2017-09-29 01:12:35来源:证券日报

李嘉诚国内套现 足够的保险就是最大的财富

2017-09-20 23:58:57来源:金融界信托频道

风头压过银行理财 上市公司青睐信托产品

2017-12-10 15:01:34来源:千寻生活

干货!深度解读信托登记管理办法!

2017-08-31 14:03:20来源:金融监管研究院

违约事件多发 信托打破刚兑陷“纠结”

2018-01-31 07:53:27来源:上海证券报

年报业绩尚可 中融信托股东中植集团却有点烦

2018-01-11 11:37:04来源:国际金融报

地产存量时代侧翼突围 中融信托子公司掘金城市更新

2018-01-26 08:18:35来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询